Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян. Фото: http://minval.az/news/123501525

24 марта 2016, 06:42

Оппозиция критически оценила заявление премьер-министра Армении о готовности к переговорам

Власть готова выслушать предложения оппозиции относительно нового Избирательного кодекса, заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян. Согласие на переговоры означает, что власть готова на уступки, заявил глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян. При этом власти не готовы обсуждать принципиальные вопросы, отметил представитель "Объединения осведомленных граждан" Даниел Ионесян. Заявление о готовности к переговорам не отличается конкретикой, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса. Планируется, что он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Осуждение проекта депутаты начали 18 марта. 22 марта более 15 политических и общественных организаций Армении выдвинули требования по внесению изменений в проект нового Избирательного кодекса.

Эксперты заявили, что в новом кодексе вводятся ограничения на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ на участках для голосования. Оппозиционные депутаты предложили провести широкоформатные переговоры по этому проекту с включением в процесс представителей гражданского общества, а армянское правительство заявило о готовности принять конструктивные предложения. 16 марта в Армении начался сбор подписей под онлайн-петицией с требованием внести в новый проект Избирательного кодекса пункт об обязательном обнародовании списков избирателей.

 

"В Армении сформирована культура диалога с оппозицией. Если будут конструктивные предложения, власть их обязательно примет", - заявил 22 марта журналистам премьер-министр Армении.

Комментируя заявление главы парламентской фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна о необходимости посредством давления обязать власти принять требования оппозиции по проекту нового Избирательного кодекса, Абрамян подчеркнул, что "надо разделять культуру диалога от давления".

Согласие на переговоры по проекту нового Избирательного кодекса означает, что власть готова на уступки, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его мнению, проект кодекса в том виде, в каком его представили в парламент, "является шагом назад" и сводит к нулю возможность проведения честных и справедливых выборов.

"Чаша терпения армянского общества и международного сообщества переполнилась после фальсификации конституционного референдума, когда власти показали, что могут посредством фальсификаций возразить воле избирателей", - отметил Зурабян.

Выдвинутые оппозицией и гражданским обществом требования к новому Избирательному кодексу в случае их принятия качественно изменят избирательную систему Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор программ общественной организации "Объединение осведомленных граждан" Даниел Ионесян.

"Однако власти показывают готовность пойти на уступки на переговорах по тем предложениям, которые не особо повлияют на итоги выборов", - подчеркнул Ионесян.

Он не исключил, что в случае отказа идти на уступки против Армении могут быть введены санкции. 

"В частности, Евросоюз может лишить правительство дотаций и грантов, а также политической поддержки", - считает Ионесян.

По мнению главы Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, заявление премьер-министра говорит о нежелании властей обеспечить проведение честных и справедливых выборов.

"Если бы премьер-министр говорил о конкретных предложениях оппозиции, стало бы понятно, насколько власти готовы к переговорам", - заявил "Кавказскому узлу" правозащитник.

"Если диалог ведется не по содержанию выдвинутых оппозицией требований, это свидетельствует, что республиканцы (РПА - правящая в Армении партия, - прим. "Кавказского узела") не готовы отказаться от механизма фальсификаций на голосованиях для репродукции власти", - полагает Сакунц.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 23:37

01 июля 2016, 23:09

01 июля 2016, 22:57

01 июля 2016, 22:48

01 июля 2016, 22:45

Архив новостей
Все SMS-новости