Адвокат Владимир Постанюк. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

24 марта 2016, 17:36

Защита обжалует приговор по делу Амирова в ЕСПЧ

Защита подаст жалобы на приговор по делу Амирова как в Президиум Верховного суда России, так и в Европейский суд по правам человека, заявил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд сократил осужденному по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Юсупу Джапарову срок заключения до 17 лет 10 месяцев, в остальном оставив приговор без изменений. При этом коллегия Верховного суда России отклонила ходатайства адвокатов и просьбы осужденных о переносе заседания.

По словам Владимира Постанюка, защита намерена воспользоваться всеми способами для обжалования приговора. "У нас есть два пути: национальное законодательство – Президиум Верховного суда – и второй, видимо, основной – Европейский суд по правам человека. Мы воспользуемся обоими, но больше оптимизма вселяет Европейский суд", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Постанюк.

По его словам, жалоба в ЕСПЧ уже практически готова, адвокатам нужно лишь получить апелляционное определение из Верховного суда России. "Все осужденные фигуранты дела готовы писать жалобу и в Президиум Верховного суда РФ, и в ЕСПЧ", – заявил Постанюк.

Напомним, что 12 августа 2013 года защита Саида Амирова, находящегося на тот момент под стражей по делу об организации теракта, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о незаконности избрания ему меры пресечения. В ноябре 2014 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал, что нарушена ст. 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), и обязал власти России выплатить 15 тысяч евро компенсации.

Однако, по словам адвоката, данное решение не исполняется. "Что касается Саида Амирова, есть также постановление Правительства РФ от 2004 года, его номер, к сожалению, не помню – оно касается осужденных: в постановлении содержится перечень заболеваний, которые препятствуют нахождению в местах лишения свободы. У Амирова есть те заболевания, которые попадают в этот перечень. Ранее нам отвечали, что подсудимый должен быть осужден. Теперь приговор вступил в законную силу, и мы надеемся, что отказать в применении этого постановления будет сложно", – пояснил защитник.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении «мелкое хулиганство». Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

29 мая 2016, 16:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости