Экран монитора видеотрансляции судебного заседания по делу Карпюка и Клыха. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

25 марта 2016, 13:29

СК не нашел оснований для дела по жалобам Клыха и Карпюка на пытки

Верховный суд Чечни приступил к изучению материалов проверки по заявлению Николая Карпюка о пытках. Следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", дело Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Последнее заседание суда прошло 24 марта.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военных и ранениям не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следственных органов, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне, они заявили о применении пыток во время следствия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Материалы проверки поступили в суд из Главного следственного управления СКР. Следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении дела по заявлениям обоих подсудимых - Станислава Клыха и Николая Карпюка.

"Мой подзащитный заявляет, что он не видел адвоката 28 марта. Она приходила к нему спустя несколько дней. Мы предполагаем, он был лишен права на адвоката", - отметил адвокат Ицлаев.

Суд решил дополнительно допросить двух человек - следователя Петрова, проводившего допрос Карпюка 28 марта 2014 года, и адвоката Мукаеву, согласно протоколу, представлявшей тогда интересы украинского подозреваемого. 

Как отметила адвокат Клыха Марина Дубровина, материалы в отношении ее подзащитного поступили только два дня назад, и она еще не успела с ними ознакомиться.

"Скорее всего, рассмотрение материалов судом начнется на следующей неделе", - добавила адвокат.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. Все 4 части анализа опубликованы на сайте в разделе "Документы организаций".

На сегодня был запланирован допрос двух свидетелей защиты по видео-конференц-связи, но "из-за технической неисправности" суд не смог установить видеосвязь. Заседание перенесено на понедельник, 28 марта. Как сообщил адвокат Ицлаев, допросить должны были бывшего военнослужащего и его мать.

"Оба этих свидетеля являются очевидцами тех событий. Военнослужащий участвовал в чеченских событиях и был пленен. Он находился в президентском дворце, а его мать приезжала в Чечню и была здесь во время их освобождения", - отметил адвокат.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 03:03

  • Осужденный найден мертвым в Армении

    Молодой человек, осужденный по обвинению в убийстве, найден мертвым в больнице для заключенных в Армении. По официальной версии, он покончил с собой.

27 июня 2016, 02:04

27 июня 2016, 01:04

27 июня 2016, 00:05

26 июня 2016, 22:45

Архив новостей
Все SMS-новости