Генеральная прокуратура Армении. Ереван. Фото http://www.panarmenian.net/m/rus/photoset/7380

25 марта 2016, 19:50

Экспертиза установила эмоциональную нестабильность Пермякова

До призыва на срочную службу Валерий Пермяков неоднократно проходил психиатрическое обследование.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Валерия Пермякова проходит на территории 102-й российской военной базы в Гюмри с декабря 2015 года. 11 марта суд объявил о завершении допроса свидетелей и приступил к изучению материалов дела. Сегодня процесс продолжился с чтения материалов дела.

Военнослужащий российской базы Валерий Пермяков обвиняется в убийстве в Гюмри семи членов семьи Аветисян в ходе нападения в ночь на 12 января 2015 года. На суде он признал вину в убийстве. Пермяков уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Валерия Пермякова

Сегодня на суде было зачитана информация о том, что Пермякову делали томографию головного мозга. У него подозревалось наличие олигофрении, но экспертиза не подтвердила эти подозрения. По результатам экспертизы, у Пермякова средний уровень умственного развития, умеренная нервозность, эпилептоидный тип, немногословие, некоммуникабельность. Также Пермяков может без причины улыбаться, он эмоционально нестабилен.

Пермяков проходил дополнительное обследование и в призывной комиссии в России, согласно результатам которого его признали здоровым и годным к службе.

На суде прокурор обнародовал также записки, сообщения и переписки Пермякова с разными людьми. В частности, в переписке с отцом в декабре 2014 года Пермяков пишет, что «устал, не хочет больше воевать, людей убивать».

Пермяков, согласно обнародованным материалам, рассказывал всем, что находится на войне, на армяно-азербайджанской границе. В переписке с отцом сообщал, что «командует ротой из 154 человек, но уже расторгнул договор, и в июне вернется домой». «Я хочу домой, здесь бомбят. Я, конечно, не трус, но когда разбомбили, мне домой захотелось. Ненавижу войну», – писал Пермяков.

Зачитано было также письмо подсудимого, адресованное отцу, в котором говорит, что «не поймет, как и почему все это произошло, ноги сами повели туда, от страха начал стрелять». В письме Пермяков также отмечает, что опозорил родителей и испортил свою жизнь. Он также просит прощения у родителей и говорит, что ожидает жестокого наказания. В то же время Пермяков «надеется увидеть родителей».

Прокурор также обнародовал записи подсудимого в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». В «Одноклассниках» он писал, что «заключил договор с сатаной, в котором пишет, что отрекается от Святой Троицы, от крещения и обязуется принести в жертву несколько мужчин и женщин». Запись была сделана в июне 2013 года, еще до призыва Пермякова в армию.

В период предварительного следствия были произведены две судебно-психиатрические экспертизы, как с российской, так и армянской стороной, сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян, отметив, что не усмотрел каких-либо заметных отклонений у своего подзащитного.

По его словам, обе экспертизы признали Пермякова вменяемым. «До сегодняшнего дня причин ставить под сомнение результаты этих экспертиз у меня нет», – сказал защитник.

Суд прервал сегодняшнее слушание из-за завершения рабочего дня. Следующее судебное заседание назначено на 1 апреля.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Расстрел семьи в Гюмри". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 14:41

26 июня 2016, 14:12

26 июня 2016, 13:13

26 июня 2016, 12:19

26 июня 2016, 11:24

Архив новостей
Все SMS-новости