26 марта 2016, 11:54

Кремль назвал обмен Савченко теоретически возможным

Осужденная на 22 года колонии гражданка Украины Надежда Савченко может быть обменяна, но решение должен принять лично президент России, заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что договоренность о передаче Савченко уже достигнута. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что ему ничего об этом неизвестно.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы с РФ. Защита летчицы заранее сообщила, что не будет обжаловать приговор, чтобы ускорить выдачу Савченко на Украину. По мнению адвокатов, приговор не так важен, потому что дело Савченко носит политический характер.

23 марта, комментируя информацию о возможном обмене Савченко и ее возвращении на родину, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что ему ничего неизвестно о таких предварительных договоренностях.

"Что касается выдачи, невыдачи, обмена - эти решения может принимать только президент России. Россия в любом случае будет руководствоваться нормами своего законодательства. "В данном случае мне неизвестно о каких-либо решениях, которые принимались бы президентом", - приводит слова Пескова "Российская газета".

Однако 25 марта глава кремлевской администрации Сергей Иванов в ходе визита в Пекин заявил, что такая возможность может быть рассмотрена.

"Теоретически это возможно, но только при выполнении двух условий. Во-первых, необходимо полное соответствие законодательству России. А во-вторых, решение об этом может принять только президент Российской Федерации", - отметил Иванов.

Также 25 марта лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в чью фракцию в Верховной Раде Украины входит осужденная, заявила, что договоренность о передаче Савченко практически достигнута. По ее словам, президента Владимира Путина убедили лидеры США и Германии.

"По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана на Украину или в обмен, или она может быть передана на Украину по международным правовым документам для отбывания наказания. Есть большие шансы. И эти шансы получены благодаря мировым лидерам первого уровня - президенту США и канцлеру Германии, которые убедили Путина Надю отдать", - цитирует Тимошенко "Интерфакс".

Адвокат осужденной Илья Новиков отметил, что переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом России по дальнейшей судьбе Савченко прошли успешно, и "решение о ее судьбе будет принято российским руководством в течение двух недель".

"По моим сведениям, была озвучена на переговорах публично дата, когда будет определен способ, которым она вернется на Украину", - сообщил защитник.

24 марта на встрече с главой МИД России Сергеем Ивановым госсекретарь США также обсуждал эту тему, информирует ТАСС.

"Мы также обсудили ситуацию с Надеждой Савченко, в частности, вынесенный ей приговор. Я надеюсь, что ей позволят вернуться на Украину. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса", - рассказал Джон Керри по итогам переговоров.

Напомним, ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби отмечал, что приговор украинской летчице является несправедливым и противоречит минским соглашениям. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд назвал вердикт "глубоко порочным".

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 07:45

25 мая 2016, 06:42

25 мая 2016, 05:40

  • Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

    Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

25 мая 2016, 04:36

25 мая 2016, 04:32

  • Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

    Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной.

Архив новостей