Доска позора. Фото: RFE\RL

26 марта 2016, 13:30

Абдулатипов потребовал "досок позора" для уехавших воевать в Сирию

По всему Унцукульскому району должны быть вывешены "доски позора" с фотографиями местных жителей, уехавших воевать в Сирию на стороне боевиков, заявил 25 марта глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на заседании антитеррористической комиссии в районе.

"Кавказский узел" писал, что, по данным на март 2016 года, возбуждено более тысячи дел об участии россиян в зарубежных конфликтахРазными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"). ИГ демонстрирует себя как перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

25 марта в Унцукульском районе проходило заседание антитеррористической комиссии, на котором выступил Рамазан Абдулатипов. Глава республики заявил, что в Сирии воюют около 70 уроженцев района, и обвинил их в том, что они позорят "имена великих дагестанцев".

"В каждом селе должны быть вывешены на "доске позора" фотографии этих предателей. Район прославился имамами Шамилем и Газимагомедом, но при этом опозорен Гаджидадаевым (Ибрагим Гаджидадаев, также известный как Ибрагим Гимринский, был объявлен убитым в 2013 году, - прим. "Кавказского узла"). Мы в целом победили терроризм благодаря огромной работе, которую проводит Национальный антитеррористический комитет России. Теперь надо эту победу удержать", - цитирует Абдулатипова официальный сайт главы республики.

В сообщении отмечается, что на заседании также выступил глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, который отчитался о результатах работы антитеррористической комиссии. По его словам, за 2015 год комиссия провела 10 заседаний и добилась явки с повинной от 54 человек.

После того как о работе местных правоохранительных органов отчитался начальник отдела полиции по Унцукульскому району Магомед Магомедов, Рамазан Абдулатипов порекомендовал представителям силовых структур и районной администрации проводить еженедельные совещания по вопросам взаимодействия в борьбе с терроризмом. 

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос антитеррористической пропаганды среди молодежи. Министр по делам молодежи Дагестана Арсен Гаджиев заверил Абдулатипова, что 92% молодых людей в районе полностью поддерживают государственную позицию в борьбе против "Исламского государства", отмечается в сообщении.

Также на совещании выступил председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов. По его словам, комитет совместно с муфтиятом провел аттестацию имамов всех 15 Джума-мечетей в районе, чтобы убедиться в их позиции по поводу терроризма.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 11:05

30 мая 2016, 10:51

30 мая 2016, 10:08

30 мая 2016, 09:35

30 мая 2016, 08:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости