Оцепление в Брюсселе района теракта. Фото: Главный Редактор, https://www.flickr.com/photos/133374212@N02/25390840434/in/photolist-EEd74G-EFGGfW/

28 марта 2016, 10:41

Марат Юнусов рассказал о непричастности к терактам в Брюсселе

Уроженец Дагестана Марат Юнусов, о возможной причастности которого к терактам в Брюсселе ранее сообщали в СМИ, заявил, что не  знаком с людьми, которые высказывают радикальные мысли. В КГБ Белоруссии сегодня заявили, что не имеют претензий к Юнусову.

Как сообщал "Кавказский узел", что после серии терактов в Брюсселе источник в правоохранительных органах Белоруссии заявил, что по подозрению в причастности к взрывам были задержаны трое граждан Белоруссии, в том числе уроженец Дагестана Марат Юнусов. Позже белорусское КГБ заявило, что задержанные уроженцы Белоруссии Иван и Алексей Довбаши не были тесно связаны с Юнусовым. Кроме того, один из братьев был во время брюссельских терактов в Гомеле. Сам Иван Довбаш рассказал, что к ним с братом у бельгийской полиции претензий нет.

Два взрыва произошли в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство". В результате терактов, устроенных тремя смертниками, погибли 28 человек и ранены около 340 человек 20 национальностей, передает со ссылкой на последние данные бельгийских СМИ "Интерфакс".

КГБ Белоруссии не имеет претензий к Марату Юнусову, заявил сегодня представитель комитета.

"Если он (Юнусов) гражданин Белоруссии, то он свободно может приехать в нашу страну, имея национальный паспорт… У нас нет информации о том, что он где-то находится в розыске", - заявил представитель КГБ Белоруссии, слова которого приводит РИА "Новости".

Сам Марат Юнусов накануне заявил, что надеется на разъяснения белорусских и российских спецслужб о наличии у них подозрений на свой счет.

"Я бы хотел обратиться к Комитету госбезопасности Белоруссии и ФСБ России: пожалуйста, я бы очень хотел, чтобы вы сделали официальное заявление о том, виновен я или не виновен", - сказал Юнусов в интервью белорусскому телеканалу ОНТ, показанному 27 марта.

Марат Юнусов родился в Дагестане, несколько лет жил в Белоруссии, а сейчас с семьей - в Брюсселе. По его словам, он не  знаком с людьми, которые высказывают радикальные мысли.

"Считая с момента моего рождения, с 1969 года, я даже близко не был знаком с людьми, которые высказывают радикальные мысли, видел их только по телевизору", - рассказал Марат Юнусов.

Он отметил, что узнал о том, что его проверяют на причастность к террористической деятельности, от сына, который переслал ему ссылку с публикацией в СМИ на телефон.

Юнусов рассказал, что сразу же обратился в отделение полиции в Бельгии, посчитав, что его имя могли использовать, и показал свой паспорт, разрешение на проживание в Бельгии.

"Они все проверили, это заняло два-три часа, точно не помню. Оказалось, им никакой информации не отправляли. Я сказал, что открыт для любого расследования", — подчеркнул Юнусов.

Он сообщил, что с братьями Довбашами не был знаком и узнал о них лишь из статьи в Интернете.

Объясняя свое обращение к спецслужбам России и Белоруссии, Юнусов отметил, что это ему необходимо, чтобы иметь возможность спокойно посещать эти страны.

"Как мне жить с этим? Непонятно. Как мне ехать в отпуск в Белоруссию? Как мне поехать в Россию? Я с детьми езжу. На границе могут остановить и сказать: "Вы до сих пор подозреваетесь", - сказал Марат Юнусов.

Данные о причастности братьев Довбашей и Марата Юнусова к терактам в Брюсселе появились на ненадежных источниках, и подобная дезинформация только усиливает панику и играла на руку террористам, заявила "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. По ее мнению, теракты в Бельгии и Франции обострили ситуацию с негативным отношением европейцев к северокавказской диаспоре. "Кавказский узел" опубликовал полный текст интервью с Сашей Кулаевой "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?".

Ранее двоюродный брат Марата Юнусова заявил о его намерении подать в суд на масс-медиа, которые запустили информацию о его причастности к терактам в Брюсселе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 18:48

27 мая 2016, 18:22

  • На процессе в Гюмри озвучен иск против России

    На сегодняшнем заседании суда по делу об убийстве армянской семьи российским военнослужащим адвокат правопреемников семьи Аветисян ходатайствовал о подаче гражданского иска против Российской Федерации, несущей, по мнению истцов, ответственность за приведшие к трагедии ошибки командования базы.

27 мая 2016, 18:20

27 мая 2016, 18:14

27 мая 2016, 17:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости