Сельскохозяйственные работы. Фото https://www.yuga.ru/news/391876

28 марта 2016, 17:22

Кубанские фермеры добились создания рабочей группы по их жалобам

Рабочая группа, которая должна за месяц проинспектировать все районы Краснодарского края, откуда поступают жалобы фермеров, сегодня провела первое заседание. Для сообщений о рейдерских захватах фермерских земель при краевом Минсельхозе сегодня открыта горячая линия.

"Кавказский узел" писал, что около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в крае. Старт тракторного пробега был назначен на 28 марта из Усть-Лабинска. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались.

Рабочая группа помощи фермерам начала свою работу

Сегодня в Новопокровском районе Кубани было организовано первое заседание рабочей группы помощи фермерам. Группа организована по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минсельхоза края.

В группу вошли 20 человек: представители краевой Общественной палаты, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, реготделения ОНФ, местного Совета по правам человека, Минсельхоза и департамента имущественных отношений края, сообщил представитель министерства. В рабочую группу включены и сами фермеры, заверил он.

"Рабочая группа посетит все районы, откуда поступили обращения фермеров. Будут заслушаны все стороны конфликта, чтобы в полной мере разобраться в ситуации. А потом предложены варианты решения спорных вопросов", – пояснил сотрудник Минсельхоза.

Кроме того, сегодня при краевом Минсельхозе открылась горячая линия для фермеров. По телефонам (861) 214-25-99 и (861) 214-25-81 можно сообщать о рейдерских захватах земли, а также получить необходимую информацию по земельным вопросам и по поводу рабочей группы, заключил сотрудник ведомства.

Фермеры: мы довольны переговорами с властями

Аграриям удалось добиться внимания краевых властей, поэтому они и отказались от тракторного пробега, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы фермеров Алексей Волченко из Калининского района. При этом, по его словам, лично он никакого давления со стороны властей или правоохранительных органов не испытывал.

"С фермерами встречались представители руководства районов, просили не ехать в Москву на тракторах, предупреждали об административной ответственности за проведение акции – не более того. Своего мы добились на уровне переговоров, нам пообещали помочь. Поэтому наша акция лишилась смысла", – сказал Волченко.

Он уточнил, что решение об отказе от акции было принято по итогам встречи с вице-губернатором Кубани Андреем Коробкой и представителями регионального Минсельхоза, которая состоялась 27 марта в Армавире.

"Нам сообщили, что разберутся в каждом нашем случае, окажут юридическую поддержку, организуют наш диалог с крупными агрокомплексами", – сообщил Волченко.

Группа фермеров из Лабинского района подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" слова Алексея Волченко. По их словам, сроки акции несколько раз переносились именно в надежде на то, что власти пойдут фермерам навстречу.

Вместе с тем сегодня в эфире телеканала "Россия. Кубань" Волченко уточнил, что акция фермеров не отменена окончательно, а перенесена на май. Дальнейшее решение по ней будет принято исходя из результатов работы группы.

Вице-губернатор: фермеры платят меньше налогов, чем предприятия

О том, что для помощи фермерам будет создана рабочая группа, вице-губернатор Андрей Коробка заявил 23 марта. По его словам, обращения от фермеров будут разделены на три группы: судебные, уголовные и находящиеся в компетенции краевых властей. За месяц рабочая группа, в которую должны войти по представителю протестующих фермеров с каждого района, должна посетить все проблемные районы, откуда поступают обращения фермеров.

При этом Коробка выразил сомнение в эффективности работы местных крестьянско-фермерских хозяйств.

"Главный вопрос – кого мы должны поддерживать. Например, есть фермер, который имеет почти 700 га земли, и есть сельхозпредприятие, которое имеет 15 тыс. га земли и из которого фермер хочет выйти. Смотрим по показателям – у фермера зарегистрировано ноль рабочих, у предприятия 500 человек. Налоговая нагрузка на гектар у фермера 530 рублей на гектар. Предприятие платит семь тысяч рублей налогов на один гектар... Через некоторое время глава района спросит – где мои деньги, налоги, которые я должен вложить в детские сады?.. Скажет – мне нужно платить за электричество, за освещение", – приводит слова Коробки "Юга.ру".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 00:18

28 мая 2016, 23:59

28 мая 2016, 23:59

28 мая 2016, 23:50

28 мая 2016, 23:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости