Предполагаемый российский шпион, казненный ИГ. Кадр видео YouTube

29 марта 2016, 09:32

УФСБ: 22 жителя Адыгеи уехали воевать за ИГ

Ряды террористических организаций на Ближнем Востоке пополнили 22 жителя Адыгеи. Правоохранительные органы пресекли факт вербовки в запрещенную на территории России террористическую организацию ИГ в исправительной колонии в Адыгее, сообщил руководитель республиканского управления ФСБ России Олег Селезнев.

По его информации, вербовкой в ряды ИГ занимался отбывающий в Адыгее срок заключения житель Средней Азии. Этот доказанный случай вербовочной деятельности в интересах международной террористической организации стал уже восьмым в республике.

"Уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" возбуждено в отношении иностранного гражданина, выходца из Средней Азии. Совершив на территории России кражу, он был осужден к лишению свободы на небольшой срок и из колонии, располагая  цифровой техникой, начал вербовочную работу", - приводит 28 марта слова Олега Селезнева ИА "Адыгея сегодня".

Он также сообщил, что, по его сведениям, в настоящее время в военных действиях в странах Ближнего Востока на стороне международных террористических организаций принимают участие порядка 3 тысяч граждан России. Из Адыгеи, по его словам, на место боевых событий выехали 22 жителя.

"Одурманенные мифическими идеями о хорошей жизни в халифате молодые люди уезжают в Сирию и Ирак. По сути, их используют в качестве живой боевой силы для проведения терактов", - отметил глава регионального управления ФСБ России.

Олег Селезнев проинформировал, что по фактам участия жителей республики в деятельности международных террористических организаций расследуются семь уголовных дел, пишет "АиФ-Адыгея".

"Все фигуранты объявлены в межгосударственный и международный розыск. За приготовление к участию в вооруженных формированиях на территории Сирии уже осуждены к реальным срокам лишения свободы два жителя Адыгеи", - заявил он.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года житель Адыгеи Эльман Исаев был обвинен в подготовке к участию в ИГ на территории Сирии. Подсудимый на этапе следствия полностью признал свою вину и оказывал помощь в расследовании. 24 ноября Майкопский горсуд приговорил Эльмана Исаева к году и 10 месяцам колонии.

Также в ноябре прошлого года уголовные дела в отношении двух жителей Адыгеи, которые подозреваются в связях с "Исламским государством", возбуждены региональным управлением ФСБ. Их имена не назывались.

В сентябре УФСБ по Адыгее заочно возбудило четыре уголовных дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях "Исламского государства".

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств,  Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Отметим, что 2 декабря 2015 года был обнародован видеоролик "Исламского государства", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации. Глава Чечни подтвердил информацию о том, что убитый Магомед Хасиев является чеченцем, и пообещал отомстить за него. Как утверждают знакомые Хасиева, он учился на юриста в одном из колледжей Майкопа.

Магомед Хасиев отправился воевать в Сирию из столицы Адыгеи, информировал по итогам своего расследования Reuters.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 10:50

01 июля 2016, 10:19

01 июля 2016, 09:10

01 июля 2016, 08:38

01 июля 2016, 08:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости