Ара Закарян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 марта 2016, 12:59

Армянская палата адвокатов начала проверку в отношении адвоката Аветисяна

Палата адвокатов Армении возбудила дисциплинарное производство против адвоката Ары Закаряна в связи с делом полковника запаса Володи Аветисяна, осужденного на шесть лет за мошенничество. Причиной для проверки стала неподанная в ЕСПЧ жалоба по делу Аветисяна.

"Кавказский узел" писал, что в первый раз независимая комиссия отказала в УДО Аветисяну в июле 2015 года. 30 октября 2015 стало известно о том, что независимая комиссия по условно-досрочному освобождению второй раз отказалась удовлетворить прошение Аветисяна об УДО или изменении оставшегося срока наказания на более мягкое. В этот же день Аветисян объявил голодовку, которая продлилась до 9 ноября. Ара Закарян не подал жалобу по делу Аветисяна в ЕСЧП, объяснив это тем, что "не уложился в срок". 

Володя Аветисян (слева) на суде рядом с адвокатом Ара Закаряном. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Палаты адвокатов Цовинар Хачатрян, дело пока рассматривается, по завершении будет назначена мера наказания. В качестве меры наказания, по ее словам, обычно избирается "замечание", "штраф" либо "лишение лицензии".

"Однако до сих пор не было такого случая, чтобы кого-либо лишили лицензии", - заметила пресс-секретарь.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Закарян отметил, что в связи с подачей жалобы в ЕСПЧ на него не давили. Возможность обратиться в Евросуд он упустил, поскольку не уложился в срок. По его словам, Володя Аветисян всегда был в курсе дела, знал о стратегии защиты. Все действия были заранее согласованы, как с Аветисяном, так и с заинтересованными по данному делу людьми.

Активный участник акций протестов ветеранов Карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Следствие обвинило его в мошенничестве. 17 июля 2014 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы и штрафу. 16 сентября 2014 года суд апелляционной инстанции, а 27 февраля 2015 года кассационный суд оставили приговор без изменений

Бывший адвокат Аветисяна добавил, что никогда не обнадеживал ни Володю Аветисяна, ни его близких, что ЕСЧП обязательно примет решение в его пользу.

"Максимум, что может сделать ЕСЧП, это признать нарушение прав человека, согласно Европейской конвенции о правах человека и защиты основных свобод, - пояснил Закарян.

Постер с фотографией Володи Аветисяна перед зданием суда на акции протеста в его поддержку. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"В то же время он отметил, что в случае справедливого решения в ЕСЧП была бы создана возможность для пересмотра вердикта кассационным судом в Армении. Жалобу в ЕСЧП по делу Володи Аветисяна, как отметил Закарян, он не отправил, поскольку не уложился в предоставленный шестимесячный срок.

"Слухи о том, что я специально не отправил жалобу или специально затягивал время, не соответствуют действительности. На самом деле я был сильно занят другими делами и подготовку жалобы в ЕСЧП запланировал на последний период. Однако незапланированные и неотложные дела помешали мне преодолеть рабочую нагрузку, которая была на мне", - пояснил адвокат.

Закарян считает, что это не оправдывает грубое упущение, о котором он очень сожалеет.

"Я готов понести моральную и профессиональную дисциплинарную ответственность", - заключил он.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 01:55

25 июня 2016, 01:21

25 июня 2016, 00:23

24 июня 2016, 23:50

24 июня 2016, 23:47

Архив новостей
Все SMS-новости