Надежда Савченко в Донецком городском суде во время перерыва, 22 марта 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 марта 2016, 15:32

Савченко заявила о новой голодовке

Осужденная на 22 года колонии за убийство российских журналистов украинская летчица Надежда Савченко передала письмо, в котором заявила о начале новой сухой голодовки с 6 апреля, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Она признана виновной в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы с РФ. Защита летчицы сообщила, что не будет обжаловать приговор, чтобы ускорить выдачу Савченко на Украину. В ходе процесса Савченко несколько раз объявляла голодовку.

Заявление адвокат выложил сегодня в микроблоге "Твиттера". Там отмечается, что Савченко начнет сухую голодовку 6 апреля и будет продолжать ее до переломного момента.

"Также украинская летчица заявила, что выйдет из СИЗО только для того, чтобы отправиться на Украину, а не в колонию", - сообщает со ссылкой на письмо "Интерфакс".

Фейгин также не исключил того, что обмен Савченко мог обсуждаться на прошедших в Москве переговорах госсекретаря США Джона Керри, передает "Интерфакс-Украина".

25 марта руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Савченко может быть обменена, но решение должен принять лично президент России. В тот же день лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что договоренность о передаче осужденной уже достигнута. 29 марта стало известно, что Савченко могут обменять на группу россиян, в частности, на отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе"Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 15:08

27 июня 2016, 14:46

27 июня 2016, 14:44

27 июня 2016, 14:11

  • Володя Аветисян прекратил голодовку

    Осужденный по обвинению в мошенничестве Володя Аветисян сегодня утром прекратил голодовку, объявленную в связи с отказом в условно-досрочном освобождении, сообщил представитель Минюста Армении Гор Глечян.

27 июня 2016, 13:58

  • Участники акции в Махачкале решили митинговать до встречи с вице-премьером

    Вопрос выплаты компенсаций жителям Цунтинского района Дагестана, пострадавшим после пожаров в 2014 и 2015 годах, будет решен в течение 2-3 недель, пообещали вышедшие к участникам митинга в Махачкале чиновники. Протестующие заявили, что хотят получить ответы на свои вопросы от замглавы правительства Дагестана Рамазана Джафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости