29 марта 2016, 23:12

Юристы решили направить в ЕСПЧ коллективную жалобу активистов движения Nida

Коллективная жалоба будет направлена на этой неделе в Европейский суд по правам человека, несмотря на то, что власти Азербайджана освободили семерых активистов движения Nida, заявили юристы. В тюрьме продолжает находиться активист движения Илькин Рустамзаде, по жалобе которого в ЕСПЧ завершен первый этап коммуникации.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде, Заира Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Мамеда Азизова, а также других активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова и Узеира Мамедли к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из активистов вину не признал. Апелляция на приговор была отклонена 16 декабря 2014 года.

Шахин Новрузлу и Бахтияр Гулиев были помилованы распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, Заир Гурбанлы и Узеир Мамедли - распоряжением от 27 декабря 2014 года, Мамед Азизов, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов – распоряжением от 17 марта 2015 года.

"ЕСПЧ начинает коммуникацию по второй жалобе Рустамзаде"

27 марта истек срок получения ответов правительства Азербайджана на вопросы ЕСПЧ по жалобе Рустамзаде на его административный арест за участие в акции поминовения жертв массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии, сказал адвокат Рустамзаде Немат Керимли.

"В жалобе мы заявили о том, что считаем неправомерным административный арест Илькина Рустамзаде на 10 суток за участие в безмолвной акции поминовения. Это не была политическая акция. Молодой человек не совершал какого-либо административного правонарушения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

"27 марта истек срок ответов правительства Азербайджана на вопросы ЕСПЧ. Пока мы не знаем о содержании ответов. Они нам будут представлены позже. Мы представим свои замечания, и после этого будет объявлено решение Страсбургского суда. Может быть, это произойдет уже в этом году, может – в следующем году", - сказал Керимли.

По его словам, в ближайшее время ЕСПЧ также начнет коммуникацию по второй жалобе Рустамзаде – на избрание в отношении него меры пресечения в середине мая 2013 года и продления сроков ареста.

"В этой жалобе мы ставим вопрос о нарушении прав Рустамзаде по статье 5 "Право на свободу и личную неприкосновенность" Европейской конвенции по правам человека. Следствие тогда не представило первичных доказательств вины Илькина. Следствие инкриминировало Рустамзаде организацию популярного тогда танцевального флэш-моба Harlem Shake на бакинском бульваре и размещение видеосюжета в YouTube", - заметил Немат Керимли.

"Однако до сих пор не ясно, в чем заключалась вина Рустамзаде. При этом в деле не было потерпевшего. Следствие утверждало, что исполнители совершили "неприличные действия в отношении скульптуры на бульваре". Весь этот абсурд был затеян для того, что арестовать Илькина и потом состряпать против него и другие обвинения, чтобы осудить вместе с другими ребятами из Nida", - пояснил адвокат Керимли.

Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая 2014 года по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

"Дело в отношении активистов было сфальсифицированным"

В свою очередь юрист Халид Багиров подготовил коллективную жалобу в ЕСПЧ в интересах четырех активистов Nida на вынесенный им приговор и отклонение апелляционной и кассационных жалоб. Жалоба в ЕСПЧ буде направлена на этой неделе от имени Илькина Рустамзаде, Мамеда Азизова, Рашадата Ахундова и Заура Гурбанлы.

По словам Баирова, в жалобе сообщается о нарушении прав активистов по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на объективное судебное разбирательство), 10 (свобода выражения), 11 (свобода собраний) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека.

"Очевидно, что дело в отношении активистов было сфальсифицированным и политически мотивированным. Молодых людей обвинили в подготовке массовых беспорядков во время акции протеста 10 марта 2013 года. Но доказательств того, что именно они готовили акцию протеста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Халид Багиров.

"При этом акцию планировалась провести под лозунгом "Прекратим солдатские смерти" в знак протеста против гибели солдат в небоевых условиях и не имела политических целей. Никаких беспорядков, по сути, не произошло. Напротив, полиция жестоко разогнала мирную акцию протеста. На сегодняшний день семь активистов уже находятся на свободе. В заключении находится только Илькин Рустамзаде", - сказал Багиров.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 02:21

25 мая 2016, 01:28

25 мая 2016, 01:24

25 мая 2016, 00:26

24 мая 2016, 23:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии