30 марта 2016, 21:05

Эксперты связали освобождение азербайджанских политзеков с экономическими проблемами

Власти Азербайджана в условиях резкого снижения цен на нефть вынуждены улучшать отношения с Западом, считают азербайджанские эксперты. По их словам, после возвращения президента страны из США следует ожидать освобождения политика Ильгара Мамедова и журналистки Хадиджи Исмайловой.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. Еще один политзаключенный, журналист Рауф Миркадыров, был освобожден 17 марта решением апелляционного суда. 28 марта пленум Верховного суда освободил и правозащитника Интигама Алиева.

Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных. 19 марта 21 международные правозащитные и журналистские организации выступили с совместным заявлением, в котором также приветствовали акт помилования в Азербайджане и освобождение 15 политзаключенных и призвали к освобождению всех политзаключенных.

"Власти Азербайджана решили начать диалог с США"

Как считает член Комитета защиты гражданского общества, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, смягчение позиции правительства в отношении проблемы политзаключенных "следует рассматривать в контексте экономического кризиса".

"Резкое падение доходов страны в результате снижения цен на нефть, вынуждает правительство искать источники внешних финансовых заимствований. Средства, в том числе нужны для таких ключевых энергетических проектов, как "Южный газовый коридор", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

"Эти средства можно получить у международных финансовых институтов, но для этого нужно улучшать отношения с Западом", - отметил Мехман Алиев.

По его словам, на частичное решение проблемы политзаключенных повлияла и разработка главой Хельсинкской комиссией конгресса США законопроекта "Акт для демократии". Данным законопроектом предусмотрено введение санкций против высокопоставленных чиновников и силовиков Азербайджана. 

На взгляд Алиева, под угрозой введения санкций "власти Азербайджана решили начать диалог с США". Так, правозащитник Интигам Алиев был освобожден в преддверии визита президента Азербайджана 30-31 марта в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, считает директор информационного агентства Turan.

После возвращения президента Азербайджана из Америки, в стране могут быть освобождены лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и журналистки Хадиджа Исмайлова, предположил Мехман Алиев. "Политзаключенных будут освобождать группами – на основе судебных решений или новых актов о помиловании", - считает Мехман Алиев.

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро. Как заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты, в стране высока угроза новой девальвации национальной валюты. В феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в госбюджет страны будут внесены изменения, согласно которым документ скорректируют, исходя из цены в 25 долларов за баррель нефти, а не 50, как было заложено изначально.

"Власти вынуждены идти на диалог с гражданским обществом"

По мнению Мехмана Алиева, власти Азербайджана в условиях "постнефтяной эпохи" будут вынуждены идти на диалог с гражданским обществом.

"Наступает постнефтяная эпоха, когда основным источником благополучия страны станет человеческий капитал. Развитие человеческих ресурсов требует атмосферы свободы в обществе. Правительство неминуемо должно создавать условия для этого, хочет оно этого или нет", - заявил Алиев.

С точкой зрения Мехмана Алиева согласился член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

На его взгляд, экономическая ситуация в стране "диктует необходимость сотрудничества с Западом, который может оказать стране финансовую и технологическую помощь". "Однако США и ЕС при выборе стран-партнеров во главу угла ставят уважение западных демократических ценностей", - заметил Тогрул Джуварлы.

По мнению Джуварлы, освобождение политзаключенных "является первым шагом по восстановлению доверия Запада". Эксперт также не исключил, что в ближайшее время будут освобождены Ильгар Мамедов и Хадиджа Исмайлова.

"Хорошей возможностью для этого является предстоящее рассмотрение их дел в апелляционном и Верховном суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Как заметил глава Центра мониторинга выборов и обучении демократии Анар Мамедли, власти Азербайджана "будут сталкиваться с международной критикой до тех пор, пока в стране есть политзаключенные".

"Для нас постыдно, что в XXI веке в нашей стране людей преследуют за инакомыслие и политическую деятельность. Поэтому гражданское общество должно консолидироваться и вместе с международными организациями добиваться освобождения в Азербайджане политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

"Мы надеемся, что Исмайлова и Мамедов выйдут на свободу"

Повторное рассмотрение дела Мамедова в Шекинском апелляционном суде состоится в апреле, сообщил исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Нам сказали, что повторное рассмотрение дела Ильгара Мамедова состоится в апреле. Точную дату не сказали. Мы надеемся, что Ильгар Мамедов выйдет на свободу, на фоне решений об освобождении политзаключенных в Азербайджане", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

"Вместе с тем комитет министров Совета Европы намерен в июне вновь рассмотреть вопрос о неисполнении решения ЕСПЧ в отношении Ильгара Мамедова", - добавил Джафарли.

Адвокат журналистки Исмайловой Фариз Намазлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что дата рассмотрения кассационной жалобы по ее делу в Верховном суде Азербайджана еще не назначена.

"Мы всегда надеемся на положительный исход. Информацию о возможном освобождении Хадиджи Исмайловой мы пока не получали. В любом случае, мы будет настаивать на прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям", - сказал Намазлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 01:01

26 мая 2016, 00:02

25 мая 2016, 23:59

25 мая 2016, 23:05

25 мая 2016, 22:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии