Евгений Рыбников во время доклада. Волгоград, 23 июня 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 июня 2016, 14:44

Общественники положительно оценили работу программы "Доступная среда" в Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Количество доступных для инвалидов объектов в Волгоградской области выросло, однако в регионе по-прежнему наблюдаются нарушения законодательства при их адаптации, сообщается в докладе волгоградской ассоциации незрячих специалистов "Надежда". 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  менеджер организации Евгений Рыбников, соответствующий доклад был подготовлен по итогам мониторинга 40 социально значимых объектов, адаптированных для людей с инвалидностью в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Котельниково, Палласовке, Елани и других городах области в 2014-2015 годах. 

По мнению общественников, доступных для инвалидов объектов стало больше

Доклад "Соблюдение российского законодательства при организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения в рамках реализации государственной программы "Доступная среда" в Волгоградской области" был представлен 23 июня в волгоградской областной библиотеке для слепых. 

Татьяна Михайленко (справа) во время доклада. Волгоград, 23 июня 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В 2014 году мы впервые осуществили целостный мониторинг объектов, адаптированных в ходе реализации программы "Доступная среда", с конкретными проверяемыми критериями оценки. На основе наработанной методологической базы мы провели повторный мониторинг в 2016 году и оценили, насколько изменилась ситуация с доступностью в регионе за два года. Основные тенденции и проблемы мы отразили в новом докладе", - сказал Рыбников. 

В докладе отмечается, что в сравнении с 2014 годом наблюдается рост объектов доступности.

"На объектах стало больше табличек со шрифтом Брайля, пандусов, поручней. А по некоторым объектам ситуация за два года осталась без изменений. Тем не менее организаторы мониторинга пришли к выводу, что объекты, адаптированные в 2014-2015 годах, в целом больше соответствуют требованиям норм доступности, чем объекты 2011-2013 годов. За два года улучшилась ситуация с информационным сопровождением, контрастной и тактильной маркировкой, высотой крепления и конструкцией поручней. При этом имеются элементы доступности, правильность исполнение которых, как и два года назад остаётся на весьма низком уровне. Это прежде всего уклон пандусов 8%, высота порогов, выход поручней за пределы лестничного марша и марша пандуса на 30 см. Уклоны пандусов и пороги выполнены без нареканий только на 44% и 40% объектов соответственно. Поручни с выходом за пределы марша пандуса выполнены на 17% объектов, лестницы – на 24%. Встречаются и совсем нелепые нарушения. Казалось, что может быть проще, установить поручни на требуемой по СНиПу высоте? Однако по результатам мониторинга на трети объектов даже это простое правило нарушается", - отметил Рыбников.

В 2014 году родители детей с нарушениями зрения выказывали беспокойство в связи с планируемым закрытием и реорганизацией образовательных учреждений компенсирующего типа №2 и №8. При этом, по данным властей, 1 сентября 2013 года вступил в силу федеральный закон, в котором нет формата образовательного учреждения типа школа-сад, и реорганизация учреждений должна была быть завершена к 2016 году.

По итогам мониторинга на сегодняшний день лучше всех готовы к приёму инвалидов и других маломобильных групп населения центры социальной защиты населения, отметил Евгений Рыбников в ходе презентации доклада.

"Большой шаг вперёд за два года сделали учреждения образования и здравоохранения. Отстающими в плане организации безбарьерной среды являются органы занятости населения, молодёжной политики. В этих сферах, в сравнении с другими, адаптировано не так много объектов, и уровень соблюдения нормативных требований оставляет желать лучшего. По результатам обследования нормативные требования по созданию безбарьерной среды лучше всех соблюдает комитет здравоохранения Волгоградской области", - заявил он.

По словам Рыбникова, "общественные организации инвалидов, как и два года назад, к процессу формирования доступной среды привлекались на менее чем половине объектов".

"Одной из ключевых рекомендаций "круглого стола" стало требование организовать и профинансировать систему общественного контроля за выполнением нормативных требований в части обеспечения доступности объектов на стадии проектирования, строительства или реконструкции, приёмки посредством привлечения общественных организаций инвалидов", - сказал он. 

Он подчеркнул, что по итогам интервью с руководителями и специалистами обследуемых объектов был выявлен ряд проблем, с которыми они чаще всего встречаются при адаптации объектов для людей с инвалидностью.

"Это финансирование, недостаток информации о "правильном" формировании доступной среды, отсутствие поставщиков оборудования и средств для адаптации, некомпетентность строительных и проектных организаций, особенности планировки старых зданий, зданий – объектов культурного наследия, план работ навязан "сверху" без учёта особенностей и технического состояния здания, дефицит времени на производство работ из-за позднего поступления денежных средств, низкое качество и противоречивость российской нормативно-технической базы в области создания доступной среды", - рассказал менеджер организации. 

К финансированию "Доступной среды" подключился бизнес

Во время доклада. Волгоград, 23 июня 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Член Совета Федерации РФ от Волгоградской области Елена Попова в ходе презентации заявила, что "Доступная среда" — не отдельно взятая программа, она скоординирована со многими финансовыми источниками. По ее словам, "сейчас бизнес активно помогает решать вопрос". 

"У нас улучшились показатели доступности среды для инвалидов, но не настолько, чтобы говорить о больших сдвигах, заявила корреспонденту "Кавказского узла" президент волгоградской ассоциации незрячих специалистов "Надежда" Татьяна Михайленко.

Она подчеркнула, что там, где есть системный подход и есть специалисты, которые контролируют проект, дела обстоят лучше.

"К примеру, в здравоохранении. В учреждениях культуры, образования дела обстоят хуже. Подход к решению вопроса должен быть системным и профессиональным", - заявила она.

Михайленко отметила, что с каждым годом возрастает финансирование обеспечения доступной среды для инвалидов. 

Специалисты делают упор на "системном подходе" к проблеме доступной среды

Начальник отдела по строительству и капремонту ГКУ "Дирекция по обеспечению учреждений здравоохранения Волгоградской области" Наталья Вольф заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "в здравоохранении системно подходят к обеспечению всех учреждений к доступности маломобильных групп".

"В учреждения приходят не только инвалиды-колясочники, но и незрячие, мамы с ребятишками на колясках, люди с костылями. Мы все регистратуры сделали доступными для маломобильных групп. У нас специально для них сделаны окошки. У нас стали устанавливать инфоматы, где можно получить информацию, не обращаясь в регистратуру. Мы обучаем персонал, как общаться с инвалидами. Внимание уделяем и санитарным узлам", - сказала она.

Председатель волгоградской региональной организации "Всероссийское общество слепых" Наталья Гапиенко заявила корреспонденту "Кавказского узла", что окружающая среда стала "гораздо доступнее" для инвалидов.

"В Волгоградской области все программы по реализации доступной среды идут в первую голову. Очень хочется, чтобы наш железнодорожный вокзал был адаптирован. Это, наверное, одно из самых неадаптированных для инвалидов мест. Сложновато в Волгограде обстоит дело с культурными учреждениями — театрами, Центральным концертным залом", - заключила она.

В январе-мае 2016 года для инвалидов и маломобильных групп населения были адаптированы 133 социально значимых объекта, в том числе 27 объектов социальной защиты, пять — занятости, 79 — здравоохранения, 20 — образования, сообщается 17 июня на сайте комитета социальной защиты населения Волгоградской области. 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 12:37

16 апреля 2024, 11:47

16 апреля 2024, 10:54

16 апреля 2024, 10:04

16 апреля 2024, 09:08

  • 1 Сочинцы добились реакции Росприроднадзора на сброс нечистот в Черное море

    После жалоб сочинцев на сброс канализации в реку Псахе и Черное море, специалисты Росприроднадзора провели анализы и выявили в пробах воды превышение предельно-допустимого содержания загрязняющих веществ. Местные жители рассказали, что нечистоты сбрасывались около двух месяцев, и что они неоднократно обращались к властям, но реакции не было.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей