Дельфины. Фото https://sputnik-georgia.ru

30 июня 2017, 19:40

Ученые сочли угрозой популяции массовую гибель дельфинов в Черном море

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для выявления причин массовой гибели дельфинов в Черном море необходимы многочисленные анализы, оперативное вскрытие тел животных, а также исследование их кормовой базы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экологи и зоологи, отметив, что точных данных о количестве погибших дельфинов нет.

Как писал "Кавказский узел", 3 мая природоохранная прокуратура сообщила об обнаружении в акватории Черного моря в границах Новороссийска 68 мертвых дельфинов. Специалисты назвали несколько версий гибели животных, в том числе загрязнение воды и неизученный вирус. 27 июня прокурор Краснодарского края Сергей Табельский заявил, что в Краснодарском крае зафиксирована гибель уже 167 дельфинов, отметив, что причины массовой гибели животных пока не определены.

"Ученые установили, что гибель животных произошла не в прибрежных водах Черного моря"

Точную причину гибели дельфинов в Черном море не смогли выявить эксперты, к которым обращалась Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службе прокуратуры.

По его словам, специалисты института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН среди причин, которые могли привести к гибели морских млекопитающих, назвали: истощение, инфекции, поражение паразитами, а также запутывание в рыболовецких сетях.

При этом, ученые установили, что гибель животных произошла не в прибрежных водах Черного моря, их тела просто прибивает к берегу, пояснил представитель пресс-службы Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

"Для определения точной причины гибели дельфинов нужен комплексный подход"

Пока не будет какой-то системы сбора анализов, причины гибели черноморских дельфинов определить будет невозможно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов.

По его словам, погибшее животное нужно вскрыть очень оперативно, после долгого пребывания в воде или на пляже трупа дельфина клиническая картина смазывается.

Чтобы определить, что животное погибло от болезни, необходимо также оперативно собирать пробы и анализировать их в разных лабораториях, отметил Глазов.

"Вируса чумы плотоядных не нашли, но у нас было маленькое количество проб, может быть, мы его просто не обнаружили. Может быть, причина в истончении кормовой базы, отсюда общее ослабление организма. Мы нашли азовку, у которой в ушах довольно много гельминтов, животное ослабленное, на нем размножаются паразиты", - пояснил Глазов.

По его мнению, причиной гибели также может быть загрязнение Черного моря, так как дельфины чувствительны к тяжелым металлам и органическими сливами в море - имеются в виду канализационные стоки.

"Но это опять же нужно делать анализы. Это - дорого, никто этим не занимается и не собирается. По идее, это работа институтов, которые на побережье занимаются ресурсными исследованиями, это должен быть их интерес", - считает Глазов.

Он также отметил, что черноморские дельфины являются краснокнижными видами и проблемой их гибели должен заниматься Росприроднадзор.

"До тех пор, пока не будет какой-то системы сбора анализов, причины гибели выяснить будет невозможно", - отметил ученый, напомнив, что подобная ситуация была в 2008 году в Каспийском море, где массово гибли тюлени.

По его словам, государственные органы тогда так и не смогли установить причину. "Только благодаря тому, что Гринпис тогда туда выехал и системно брал пробы, а потом проанализировал, удалось выяснить, что причина гибели – чума плотоядных. Но это была их добрая воля", - отметил Глазов.

"В Черном море дельфинов не считали уже 35-40 лет"

Гибель животных – угроза всей популяции, при этом никто не может назвать точную численность этого вида морских млекопитающих в Черном море, поэтому масштабы проблемы не известны, заявил Глазов.

"В Черном море дельфинов не считали уже 35-40 лет, что там происходит в море, мало кто знает", - отметил Глазов.

Кроме того, по его словам, никто не знает точное количество погибших дельфинов. 
"Учет выбросов тел тоже никто не ведет, они просто попадаются кому-то на пляже, а целенаправленного учета гибели не было. Нет службы такой, нет ответственного, кто бы это фиксировал", - рассказывает ученый.

По его словам, тела дельфинов с частных пляжей утилизируют спецхозяйства, с которыми был заключен договор, информация об этих животных не поступает в прокуратуру.

"Сколько их, где выброшены, какие виды, есть ли следы от сеток, каких-то веревок или от пуль. Ведь это никто не фиксирует. Системы нет", - отметил Глазов.

"Такая массовая гибель дельфинов могла случиться из-за инфекции"

Для расследования массовой гибели дельфинов в Черном море недостаточно исследовать только трупы животных, такой массовый замор мог случиться только из-за инфекции, заявил зоолог, член "Экологической вахты по Северному Кавказу", бывший сотрудник Геленджикского дельфинария Константин Андрамонов.

"Нужно исследовать в комплексе, в том числе и кормовую базу дельфинов, возможно, очаг заражения в пищевой цепочке животных. Они питаются планктоном, моллюсками и рыбой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Андрамонов.

"В морской акватории заповедника "Утриш" мертвых дельфинов не находили"

В морской акватории, которая входит в состав заповедника, а это 783 гектаров, мертвых дельфинов обнаружено не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора по науке государственного природного заповедника "Утриш" Ольга Быхалова.

"Сейчас мы ведем ежедневный учет дельфинов, который предполагает определенный период, потом будет анализ для определения конкретно по особям, какого вида, какая численность. Это мигрирующие животные, их сложно посчитать", - рассказала Быхалова.

По ее информации в Черном море водятся три вида дельфинов: азовка, ее еще называют морская свинья - самый маленький дельфин, белобочка и афалина – самый крупный черноморский дельфин, все они имеют природоохранный статус и занесены в Красную книгу.

"То, что их гибнет так много, это всегда настораживает, но это говорит о том, что нужно комплексно исследовать проблему", - отметила Быхалова.

Напомним, что ранее Азово-Черноморская природоохранная прокуратура заявила об отсутствии версии отравления дельфинов нефтепродуктами, поскольку на телах погибших животных их следов не нашли.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей