×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:05, 26 января 2004

Типография в Ингушетии отказалась печатать чеченскую газету

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назрановский "Полиграфкомбинат" отказался печатать очередной номер газеты "Чеченское общество". Об этом после вычитки представленных в газете материалов заявил директор типографии Сулейман Костоев.

Свой отказ он мотивировал тем, что в газете поднимается тема возможного объединения Чечни и Ингушетии. По его словам, постоянная рубрика "Чеченя+Ингушетия=..." уже вызвала недовольство в правительстве Ингушетии, а сам директор получал за нее выговор.

Костоев заявил, что не будет печатать номер до тех пор, пока материал не снимут с полосы, даже несмотря на договор по изготовлению печатной продукции, заключенный между редакцией газеты и назрановской типографией, согласно которому ГУП "Полиграфкомбинат" "обязуется принять на изготовление и отпечатать продукцию, предусмотренную в спецификации".

И лишь после того, как редакция была вынуждена заменить проблемную статью, номер пошел в печать.

По словам редактора газеты Тамерлана Алиева, рубрика является в газете постоянной. Как было заявлено в ее анонсе в номере за 4 декабря 2003 года "...с этого номера под шапкой "Чечня+Ингушетия=..." будут публиковаться мнения экспертов и специалистов: историков, политологов и просто политиков. Причем, как с ингушской, так и с чеченской сторон".

"Парадокс в том, что статья была абсолютно нейтральной. Ее автор - доктор экономических наук Мухтар Магомадов - всего лишь высказал свое частное мнение, заявив о том, что пора поднять вопрос об объединении двух соседних республик, причем на основе проведения всенародного референдума. Видимо, скудоумие правительственных чиновников дошло до того, что, даже не вникая в суть, они боятся даже упоминания о проблеме", - отметил Алиев.

Вообще, после избрания президентом Ингушетии Мурата Зязикова самой "больной" темой, которую поднимать было нельзя ни в коем случае, были личность и деятельность бывшего президента РИ Руслана Аушева.

Публикации про первого ингушского президента вызывали самый пристальный интерес. Если в ингушской прессе этот вопрос замалчивался полностью, то чеченские газеты, помещавшие материал про него, подвергались цензуре и обструкции.

Второй болезненной для ингушских властей темой, видимо, становится "возможное воссоединение Чечни и Ингушетии".

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
Все блоги
Блогеры
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)