01 апреля 2004, 21:06

Фальшивый "Кавказ-Центр": кто сегодня работает над "сайтом чеченских боевиков"?

редактировать

Почему российские спецслужбы больше не предпринимают попыток устранить из интернета скандально известный сайт "Кавказ-Центр", формально принадлежащий главному пропагандисту чеченских боевиков - Мовлади Удугову?
 
По какой причине ресурс, ранее не раз предсказывавший крупные теракты и распространявший оперативную информацию о происходящем в Чечне, сейчас пробавляется публикацией "аналитических материалов" сомнительного качества и явно шизофренических угроз, исходящих якобы непосредственно от Шамиля Басаева?
 
Вполне вероятно, что от прежней, некогда влиятельной пропагандистской площадки осталась только внешняя форма.

Вот всего лишь несколько наиболее очевидных "проколов" удуговского сайта, позволяющие нам заявлять о его явной "неадекватности".

В начале декабря 2003 года, перед самыми выборами в Госдуму РФ, Шамиль Басаев подозрительно рьяно включается в предвыборную кампанию блока "Родина". Сайт "Кавказ-Центр" публикует обращение Шамиля Басаева к Дмитрию Рогозину, в котором, в частности, говорится: "Что же ты, мразь, так мало предлагаешь? Или у вас денежки кончились? [...] Если эти деньги у вас закончились, то могли бы одолжить хотя бы у Жириновского, которому за одно сидение на унитазе Саддам заплатил наличными 5 млн. долларов. Советую тебе, жмурик, не мелочись и не трясись над деньгами, как Гобсек". Довольные таким удачным стечением обстоятельств, пиарщики "Родины" дословно перепечатывают текст "Кавказ-Центра" на своем сайте.

В середине января 2004 года "Кавказ-Центр" якобы получает по электронной почте "первое программное письмо Шамиля Басаева". Лидер чеченских боевиков демонстрирует в нем чудеса самопожертвования, и заявляет: "Если кафиры так сильно хотят моей смерти, то я могу сделать им предложение: пусть они дадут побольше денег, еще миллионов 10-20. Я отдам эти деньги Масхадову для продолжения Джихада, а себе куплю один хороший КАМАЗ и сам приеду к ним". Это послание принимается в СМИ за чистую монету и живо обсуждается на страницах газет - все еще помнят о былой недоброй славе "Кавказ-Центра", который регулярно размещал на своих страницах документальные свидетельства реально совершенных терактов.

Но уже следующий "слив" сайта чеченских боевиков заставляет насторожится даже самых наивных наблюдателей. 8 марта 2004 года сайт "Кавказ-Центр" распространяет видеозапись, якобы повествующую о подготовке терактов в Подмосковье. "На видеокадрах запечатлена база моджахедов, где-то в районе Москвы или Московской области, демонстрируется военный арсенал, использованный в диверсионной акции, а также записан видеорепортаж о подготовительной разведывательной операции. Предполагается, что журналистам будет передана и вторая часть видео с непосредственными терактами в Подмосковье", - отмечалось на сайте.

Однако, никакой "второй части" видеозаписи журналисты до сих пор так и не получили. Более того: ролик, распространенный "Кавказ-Центром", даже на взгляд неискушенного обывателя больше смахивал на низкобюджетную постановочную агитку, нежели на реальный видеодокумент. А голос неизвестного чеченца, монотонно комментирующего эти невнятные кадры, прошел глубокую компьютерную обработку - по всей видимости с тем, чтобы хоть как-то походить на голос Басаева. Удивительно, что на этот очевидный факт не обратили внимания наши доблестные спецслужбы.

Не менее удивительно, что многие наши коллеги из вполне уважаемых изданий до сих пор принимают информацию, распространяемую "Кавказ-Центром", за чистую монету. Так было и с недавним "вторым программным письмом Шамиля Басаева", в котором он, в частности, проявил небывалую заботу о находящихся на территории России психлечебницах:

Бригада Шахидов "Риядус Салихьийн" официально заявляет, что на территории Русни от нас в безопасности находятся мечети, синагоги, пагоды, все церкви, кроме Русской Православной церкви, все монастыри, детские сады, детские дома, другие детские учреждения и психлечебницы. Русские Православные церкви, под крестами которых лежит поверженный исламский полумесяц, являются для нас законными объектами нападения, так как руководство церкви, состоящее в основном из ФСБешников и ГРУшников, активно участвует в геноциде чеченского народа. Все остальное на территории Русни мы будем, по мере возможности, бомбить, взрывать, травить, поджигать, устраивать взрывы бытового газа и пожары. А также в этом году на территории Русни будут пропадать без вести люди от 10 лет и старше, точно так же, как они пропадают на оккупированной и истерзанной чеченской земле.

Мы не будем здесь уделять особое внимание собственным "аналитическим" материалам "Кавказ-Центра". Все желающие могут ознакомиться с ними самостоятельно - и оценить их качество. Со всей очевидностью можно говорить о том, что ни один из этих текстов не демонстрирует понимания реальной ситуации в Чечне и не свидетельствует о владении авторами "аналитики" оперативной информацией.

Версии "Вокруг новостей"

По всем этим, а также по некоторым другим, не столь явным признакам, мы можем с уверенностью судить: как минимум с октября 2003 года сайт "Кавказ-Центр" не имеет непосредственного отношения к чеченским боевикам.

Версия первая, самая очевидная - она же наименее вероятная. Бывший пропагандистский ресурс Мовлади Удугова осенью 2003 года перешел под негласный контроль российских спецлужб, которые активно используют его для регулярного привлечения внимания СМИ к "террористической" теме. Именно потому прекратились попытки пресечь деятельность сайта, которые ранее следовали одна за другой с периодичностью 1 раз в несколько месяцев на протяжении 5 лет.

Версия вторая, нейтральная. "Кавказ-Центр" по-прежнему финансируется за счет средств структур, так или иначе связанных с чеченскими боевиками. Однако, в последнее время объем финансирования значительно сократился, а часть источников оперативной информации была устранена благодаря успешным действиям федеральных сил в Чечне. Чтобы хоть как-то оправдать свое существование перед спонсорами, владельцы "Кавказ-Центра" вынуждены публиковать от лица Шамиля Басаева провокационные материалы собственного сочинения. В конце концов, лучше такая информационная активность, чем совсем никакой.

И третья версия, "которая кажется нам наиболее правдоподобной. Сайт "Кавказ-Центр" по прежнему принадлежит "команде Удугова", но давно уже отрезан от реальных источников оперативной информации. По всей видимости, в "корреспондентскую сеть" ресурса чеченских боевиков внедрены сотрудники российских спецслужб, которые в настоящее время успешно реализуют проект по его дискредитации в качестве информационного источника. В таком случае, появление этой нашей публикации вполне укладывается в избранную ФСБ стратегию.

Как бы то ни было, хочется порекомендовать российским журналистам относиться к информации, распространяемой через "Кавказ-Центр", максимально критически.

Опубликовано 31 марта 2004 года

источник: Веб-сайт "Vlasti.net"

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости