20 мая 2004, 21:18

Щепки

редактировать

Путин выразил в Чечне соболезнования родственникам своего погибшего ставленника - Ахмада Кадырова. Отец детей, убитых подчиненными Верховного Главнокомандующего, соболезнований от Президента так и не дождался. Для Кремля эти младенцы - просто щепки большого "контртеррористического" лесоповала.

Фото Натальи Эстемировой. Впервые опубликовано правозащитным центром 'Мемориал'

Дети Имар-Али Дамаева: Джанаси (1999 г.р.), Жарадат (2000 г.р.), Умар-Хажи (2002 г.р.), Зара (2003 г.р.), Зура (2003 г.р.) Дамаевы, убитые 8 апреля 2004 г. в ходе нанесения ракетно-бомбового удара по хутору Ригахой Веденского района Чеченской Республики.

9 мая президент России Владимир Путин перед телекамерами в Кремле участливо держал за руку потерянного молодого человека в спортивном костюме. Им был сын Ахмада Кадырова, только что убитого неизвестными лицами в результате диверсии на грозненском стадионе "Динамо". Через два дня Путин впервые за четыре года лично отправился в Грозный, чтобы вручить родным погибшего звезду Героя России и выразить им свои соболезнования. А 14 мая республиканское правительство приняло решение о компенсационных выплатах жертвам теракта - семьям погибших по 114 200 рублей, и еще по 200 000 в качестве материальной помощи и компенсацию расходов на погребение; лицам, получившим тяжелые увечья, - по 50 тысяч рублей, легко раненым - по 15 тысяч рублей.

За месяц до этого в полусотне километров от Грозного, в горном хуторе Ригахой, подчиненные Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Путина убили пятерых детей в возрасте от 5 лет до 9 месяцев и их мать. Но ни от Президента, ни от его генералов чудом уцелевший отец и муж погибших слов участия не дождался. И компенсаций ему тоже никто не предлагает.

Весна 2004 г. на юге Чечни мало отличалась от предыдущих весен. Несмотря на заклинания чиновников о стабилизации, война продолжалась. Российские вертолеты и бомбардировщики почти ежедневно продолжали сбрасывать на покрытые густым лесом Черные горы свой смертоносный груз. Время от времени бомбы рвались на окраинах горных сел.

Над хутором Ригахой, расположенном в Веденском районе, как и везде в чеченских горах, авиация летала низко - так легче уберечься от огня притаившихся в лесу партизан. И каждый раз отец шестерых детей Имар-Али Дамаев приказывал своей жене выводить ребят и выносить младенцев на улицу, чтобы дать пилотам знак - осторожно, дети! 8 апреля сделать этого она не успела. Боевая машина нанесла прицельный ракетно-бомбовый удар по их домовладению. Позднее следователи военной прокуратуры зафиксируют на месте разрушенного дома и во дворе 12 воронок - шесть от ракет и шесть от бомб. Погибли Маидат Кудусовна Цинцаева, 1975 г.р., и ее дети - Джанаси, 1999 г.р., Жарадат, 2000 г.р., Умар-Хажи, 2002 г.р., Зара, 2003 г.р., Зура, 2003 г.р.

Дети и их мать умерли, задохнувшись под завалом. Мать пыталась спасти детей, прикрыв их собой - когда убитых откопали, все малыши, кроме девятимесячной Зары, лежали в ее объятиях. Отец наблюдал картину гибели семьи с близлежащего кладбища, куда он направился незадолго до трагедии. Старший сын-первоклассник узнал о случившемся спустя несколько часов, когда вернулся из школы, расположенной в другом селе.

13 апреля факт убийства был предан гласности правозащитным центром "Мемориал". И сразу же представители Министерства обороны начали лгать. Командование ВВС заявило о своей непричастности к данному инциденту. Более того, ссылаясь на прокуратуру, российские информационные агентства распространили информацию, что семья, якобы, погибла от взрыва фугаса. С намеком, что ее члены этот фугас и изготовили. А значит - боевики, сами виноваты, так им и надо. 13 апреля около 10 часов утра на вертолетах в Ригахой прилетели сотрудники военной прокуратуры и прокуратуры Веденского района. После поверхностного осмотра места происшествия они заявили, что произошел подрыв фугаса, и нет оснований для возбуждения уголовного дела (как будто насильственная смерть пятерых детей и женщины сама по себе, вне зависимости от способа убийства, не является таким основанием!).

Фото Натальи Эстемировой. Впервые опубликовано правозащитным центром 'Мемориал'

Дом Имар-Али Дамаева, уничтоженный 8 апреля 2004 г. в результате ракетно-бомбового удара по хутору Ригахой Введенского района Чеченской Республики.

Но дело в том, что на месте преступления остались улики, вполне изобличающие российских летчиков-террористов. Это многочисленные осколки, глубокие воронки от авиационных бомб, и самое главное - хвостовая часть одной из них, да еще с заводским номером - 350Ф 5-90.

Фото Натальи Эстемировой. Впервые опубликовано 'Новой газетой'

Фрагмент бомбы, которой был нанесен удар по домовладению Амар-Али Дамаева на хуторе Ригахой.

Только 16 апреля, больше чем через неделю после трагедии, военная прокуратура под давлением СМИ и республиканского правительства возбудило уголовное дело N 34/00/0015-04 по признакам преступления, предусмотренного ... статьей 109 Уголовного Кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности...

...Передо мной - постановление о прекращении уголовного дела N 29/00/0004-03, подписанное старшим следователем Главной военной прокуратуры полковником Савицким. Речь в нем идет о следующем. Ночью 13 августа 2002 г. с территории войсковой части 23132 из орудия САУ N 226 было произведено четыре выстрела осколочно-фугасными снарядами ОФ-25 калибра 152 мм в сторону чеченского райцентра Шали. Второй из четырех выпущенных снарядов (далее - цитаты из вышеупомянутого документа) "разорвавшись в доме, принадлежавшем Эдильханову Асламбеку ... разрушил его, при этом спавшие в одной из комнат малолетние сестры Габаровы Рита и Малика были отброшены взрывной волной к противоположной стене комнаты и засыпаны (перекрытиями и другим строительным мусором). Обе погибли от асфиксии.

Мать погибших Эдильханова Есита получила закрытую черепно-мозговую травму головного мозга, множественные ссадины головы и конечностей...

Частью разрушенной кирпичной стены дома был засыпан ... гражданин Эдильханов Заурбек, 1925 г.р. В результате он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ссадины волосистой части головы и конечностей и кровоподтек левой вертельной области...

Третий снаряд... упал на проезжую часть улицы Школьной... и рикошетом, оторвав часть левой ноги гражданину Дауеву Салауди, разорвался, ударившись о металлический забор. При этом пострадали следующие граждане, спешившие на помощь семье Эдильхановых: Дауев Салауди получил травматическую ампутацию бедра, множественные осколочные ранения... 15 августа 2002 г. в 18 часов от геммарогического и посттравматического шока третьей степени ... острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности Дауев С.А. скончался в районной больнице. Возерханов Вахит получил множественные осколочные ранения... Ильясов Хомаид получил множественные осколочные ранения... Ильясов Жалауд получил осколочные ранения спины.

Четвертый снаряд, разорвавшись в доме Эдильханова... окончательно разрушил его и часть дома гражданина Ильясова... От этого же взрыва пострадало четыре человека, которые пытались освободить сестер Габаровых из-под завалов. Эдельханов Абусупьян получил осколочные ранения верхних и нижних конечностей... Кагиров Шерип - осколочное сочетанное слепое ранение головы, лица, шеи, туловища, конечностей, осколочное проникающее в полость рта, ранение средней и нижней зон лица с разрушением 5 зуба сверху справа, 2 сверху слева, 2-5 снизу слева, огнестрельный многооскольчатый перелом нижней челюсти слева ... со смещением костных обломков, осколочное слепое проникающее ранение левой половины грудной клетки с наличием инородных тел (металлических осколков) в левом легком; травматический пульмонит; комбинированное термомеханическое повреждение обоих глаз, термический ожег век, конъюнктивы роговицы обоих глаз 1-2 степени; открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга... Осмаев Алаш - множественные осколочные ранения верхних и нижних конечностей, проникающий в брюшную полость... Осмаев Адлан - осколочные ранения... Очевидцами разрывов ... явились два малолетних ребенка Эдельханов Адам, 1996 г.р., и Эдельханов Магомед-Хусейн, 1992 г.р. При этом указанные мальчики получили психическую травму, которая относится к тяжкому вреду здоровью".

Итог - три трупа (в том числе двух маленьких девочек), восемь раненых (один из которых на всю жизнь остался калекой) и два ребенка с тяжелыми психическими расстройствами.

А вот и "справедливое" наказание двум установленным следствием виновникам этой бойни. Командиру САУ N 226 прокуратура предъявила "суровое" обвинение в нарушении правил обращения с оружием (ч.3 ст.349 УК РФ), а командиру взвода - столь же "суровое" обвинение в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). И оба тут же были амнистированы в соответствии с постановлением Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" (помните, как в прошлом году думцы взахлеб рассказывали о том, как эта амнистия поможет вернуть боевиков к мирной жизни?). Причем в самом Постановлении, которое прокурор любезно разослал родителям убитых девочек и другим потерпевшим, имена амнистированных убийц не названы - в документе они проходят под литерами "И" и "О". Чтоб, не дай Бог, кто-нибудь из выживших жертв ненароком не потревожил безоблачного жития защитников Отечества.

В июне 2003 г. потерпевшие подали иски о возмещении морального и имущественного вреда. Суд до сих пор не состоялся, и вряд ли состоится.

И, как, наверное, уже догадался читатель, никто из потерпевших соболезнований из Кремля не дождался.

Вряд ли стоит сомневаться, что дело о пятерых убитых детях и их матери в Ригахое закончится примерно тем же - в лучшем случае отцу погибших будет объявлено, что пилоты "А" и "Б", допустившие халатность, получили условные сроки...

...Впрочем, с недавнего времени обвиняемые в подобных преступлениях вообще могут особенно не беспокоиться не только за свою свободу, но даже и за будущую служебную карьеру. Появилось российское юридическое ноу-хау: сваливать свои противозаконные действия на отданный отцом-командиром приказ. При этом уличенный в отдаче преступного приказания отец-командир, в свою очередь, ссылается на приказ своего отца-командира, и так до дурной бесконечности (которая, кстати, теоретически не столь бесконечна, и упирается в того же Верховного Главнокомандующего). Я имею в виду пресловутое "дело Ульмана".

Как известно, военнослужащие войсковой части 87341, (спецназ ГРУ) капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли шестерых мирных жителей, возвращавшихся на УАЗике из райцентра Шатой в село Дай. Судебный процесс проходил в Северо-Кавказском военном суде, и о нем написано достаточно много. Поэтому - только фабула дела.

Следствие выяснило, что 12 января 2002 года группа под командованием Ульмана вместе по приказу командования должна была захватить полевого командира Хаттаба. ГРУ в тот момент располагало информацией, что Хаттаб с подчиненными может находиться в селе Дай и вместе со своими людьми передвигается на автомобилях УАЗ. Заняв наблюдательный пост, спецназовцы увидели такой автомобиль. Его водитель не остановился по требованию военнослужащих, и Ульман отдал приказ стрелять на поражение. Когда машина была остановлена, выяснилось, что убит директор местной школы Саид Аласханов.

Остальные пятеро пассажиров были задержаны, причем двое раненых даже получили первую медицинскую помощь. После этого Ульман связался со старшим оперативной группы майором Перелевским, который передал Ульману приказ командования расстрелять всех пассажиров "уазика". Людей отвели к заброшенному зданию и сказали: "Идите, вы свободны!". После чего открыли в спины уходящим огонь. Все погибшие были мирными жителями: директор школы, завуч, лесник, водитель, беременная женщина-инвалид Зайнап Джавотханова (мать семерых детей, возвращавшаяся домой после консультации с гинекологом), и сопровождавший ее молодой человек. Трупы были сложены в машину, под которую заложили взрывное устройство. На следующее утро, вернувшиеся к месту преступления военные увидели, что оно не сработало, облили УАЗ бензином и подожгли.

Все это подтвердили в ходе процесса и сами подсудимые. Но заявили, что действовали по приказу Перелевского, а поэтому ответственности ни за что не несут. Перелевский, в свою очередь, также сослался на указание начальства, и тоже заявил, что он не виновен. Вот так же в свое время на Нюрнбергском процессе пытались оправдаться нацистские преступники - валили все на мертвого Гитлера. Но трибунал постановил - выполнение преступного приказа не освобождает исполнителя от ответственности. И негодяев повесили. Но что для России какие-то Нюрнбергские принципы?! Чечня - внутреннее дело России! Что хотим, то и воротим!

29 апреля 2004 г. "многонациональный российский народ" в лице коллегии из 12 присяжных заседателей вынес убийцам оправдательный вердикт. По мнению господ присяжных, военнослужащие убивали мирных жителей, "не выходя за пределы своих полномочий". Иски потерпевших к Министерству обороны и Министерству финансов по возмещению материального ущерба, расходов на погребение и морального вреда были оставлены судом без рассмотрения ввиду вынесения оправдательного приговора. Эдуард Ульман, содержавшийся под стражей, был освобожден прямо в зале суда под аплодисменты собравшихся там чернорубашечников (а остальных и освобождать было не надо - они находились под подпиской о невыезде, как "не представляющие общественной опасности"). Стало известно, что Ульман продолжит службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Принимай, Чечня, своих освободителей и заступников в гостеприимные объятия!

А что Верховный Главнокомандующий, отец-президент, гарант Конституции с вертикалью власти? Опять, ни после казни своими подчиненными граждан России, ни после оправдательного приговора - ни слова. И вообще, если о Чечне - то только про стабилизацию, агонизирующих боевиков, и международный терроризм. Теперь вот еще про Кадырова...

Убитые дети, женщины и старики Ригахоя, Шалей, Дая и других чеченских селений, для Путина и его окружения - не заслуживающие драгоценного царского внимания мелочи. Скорее всего, Его Величеству о них даже не доложили. Как не доложили о разрушенном полумиллионном городе Грозном, который Путин только недавно впервые увидел из окна вертолета, и с удивлением обнаружил, что выглядит он "ужасно". Для Владимира Владимировича есть только один чеченец, достойный соболезнования - находившийся в расцвете сил и знавший, на что идет, мужчина Ахмад-Хаджи Кадыров. Все остальные, особенно маленькие, слабые и беспомощные - всего лишь щепки большого контртеррористического лесоповала, на которых вымощена большая дорога к безраздельной власти. О щепках вообще лучше ничего не знать - ни "дорогим россиянам", ни их любимому правителю.

Станислав Дмитриевский

Автор сердечно благодарит сотрудника Правозащитного центра "Мемориал" Наталью Эстемирову и руководителя Северо-Кавказского отделения Общества Российско-Чеченской дружбы Имрана Эжиева, предоставивших неоценимые материалы для данного очерка.

Опубликовано 20 мая 2004 года.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

редактировать

19 апреля 2014

18 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа