25 августа 2004, 19:22

Нодар Хашба отказался баллотироваться в президенты Абхазии

Нодар Хашба, руководитель департамента инвестиций МЧС РФ, выдвижение которого было поддержано Союзом защитников Отечества, сегодня, 23 августа, заявил о своем отказе баллотироваться кандидатом в президенты Абхазии.

- Нодар Владимирович, что стало причиной для принятия такого решения?

- Это очень серьезное решение, и я к нему пришел не сразу. Все продумано. Во-первых, решение о выдвижении было принято инициативной группой, которая в основном состоит из представителей Союза защитников Отечества. Они решили выдвинуть мою кандидатуру.

- Они согласовывали этот вопрос с Вами?

- На стадии регистрации инициативной группы - нет. Это было их самостоятельное решение. За два дня они собрали 2 500 подписей. И сегодня я хочу выразить благодарность всем людям, которые выразили доверие мне, - товарищам по оружию, с которыми мы были вместе всю войну, тем, с кем мы завоевывали свободу и независимость Абхазии.

Но есть много вопросов, которые вынуждают меня принять решение не баллотироваться. Первое - закон, предусматривающий "ценз оседлости". Очень спорный закон. Я прописан в Абхазии, не выписывался. Да, я сейчас нахожусь в Москве, но устанавливать ограничения в зависимости от того, где человек ночует, считаю неправильно. Я считаю себя гражданином Абхазии, никогда не отделял себя от своей Родины. Закон не соответствует Конституции Абхазии, ущемляет права человека. Я не говорю о себе, но очень много достойных людей ограничены этим законом. В связи с этим в обществе началось противостояние, с каждым днем ситуация накаляется. Проанализировав происходящие процессы и посоветовавшись с моими  боевыми друзьями, я принял такое решение. Нам надо проявить политическую волю и зрелость, а не идти по пути, на который нас толкают деструктивные силы, которые не заинтересованы в стабильности. Многие хотели бы, чтобы в нашем обществе тоже произошла какая-нибудь революция каких-нибудь роз, которые выращены не на нашей земле. Мы не имеем права делить народ только из-за того, что кто-то хочет сохранить свою власть любым путем, или прийти во власть тоже любым путем. Кандидаты, которые выдвигаются, должны спросить хотя бы у себя - зачем они идут во власть? Что они могут сделать, чтобы изменить ситуацию? Кто с ними рядом, какой у них багаж?

- Снимая свою кандидатуру, Вы устраняетесь от участия в выборах президента?

- Нет, никоим образом. Я просто не буду баллотироваться в президенты, но это не означает, что я не буду со своими товарищами влиять на предвыборную ситуацию. Мне не безразлично, кто будет президентом, потому что я абсолютно убежден, что не каждый, кто называет себя кандидатом в президенты, может достойно представлять нашу страну.

- Кого из кандидатов Вы считаете достойным?

- Я не хотел бы делать сегодня подобных заявлений. Достойные кандидаты в президенты есть, и народ сделает правильный выбор. Я, конечно, поддержу одного из них, но это не означает, что я буду противодействовать другим кандидатам. Каждый имеет право на выбор, но когда его сделает народ, мы должны будем встать рядом с нашим президентом и вместе работать.

- Вы несколько раз повторили, что будете поддерживать одного из кандидатов, на Ваш взгляд, самого достойного. Как Вы будете это делать?

- Есть только один известный способ поддержать кандидата - взять и проголосовать за него. Конечно, я буду призывать своих единомышленников, товарищей, рассказывать им мое видение кандидата и почему я считаю его наиболее приемлемой фигурой на должность президента.

- Как Вы расцениваете использование административного ресурса?

- Административный ресурс использовался во все времена, и предполагать, что он не будет запущен, было бы наивно. Он уже используется: включите телевизор, и посмотрите. В Абхазии уже шутят, что, если включить утюг в розетку, на утюге по мере нагревания появится лицо одного кандидата. Это, конечно, анекдот, но нельзя доходить до крайности. К сожалению, у некоторых руководителей, которые рвутся к власти, не хватает политической зрелости, чтобы понять, что нельзя идти к достижению цели любыми путями. Они, видимо, просто не знают абхазский народ - не знают, потому что их не было видно и слышно, когда надо было отстаивать свободу и независимость Абхазии.

- Есть ли надежда на то, что ситуацию можно выправить, и выборы пройдут честно?

- Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы выборы прошли честно.

- А мы - это кто?

- Мы - это Союз защитников Отечества, мы - это народ Абхазии, мы - это все честные люди. У нас есть сила, разум, воля и поддержка народа. Сегодня совсем другая ситуация в обществе, и никто не позволит власти творить беззаконие. Все то, что сегодня говорится некоторыми людьми, делается не во благо народа, а чтобы удержаться у власти и продолжать заниматься тем, чем они занимались 12 лет. Надо очень серьезно анализировать все, что сегодня говорится и кандидатами в президенты и их сторонниками. Народ очень умный, и я верю, что его ни купить, ни запугать, ни поставить на колени невозможно.

- Вы сообщили ЦИК о снятии Вашей кандидатуры?

- Я записал свое выступление на телевидении и сделал заявление для прессы. Конечно, если есть необходимость, я могу встретиться с ЦИКом и поблагодарить их за то, что они не хотели меня регистрировать.

Заявление для СМИ

Уважаемые соотечественники, товарищи по оружию, все, кому не безразлична судьба нашей многострадальной Родины! Вначале я хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто счел возможным выдвижение моей кандидатуры на высокий пост Президента Абхазии. Всем, кто провел огромную работу по сбору подписей в мою поддержку. Я благодарен своему народу, жителям Абхазии и всем тем, кто выдал мне такой кредит доверия. Уверен, все вы, так же, как и я, хотите одного - мира, стабильности, порядка и процветания нашей многострадальной родине АПСНЫ.

Известно, в какое нелегкое время будут проходить выборы президента Абхазии. На фоне происходящих событий в Южной Осетии и реваншистских заявлений; руководства Грузии все мы как один должны сплотиться и провести выборы президента. Мы обязаны показать всему миру, что в Абхазии царят демократия, законность, порядок, К сожалению, Парламентом Абхазии принят закон о выборах президента, который не позволяет баллотироваться на этот высокий пост гражданам, не проживающим последние 5 лет в Абхазии.

Сегодня в обществе много говорится о его несовершенстве, о том, что он делит абхазов на своих и чужих, что он явно противоречит Конституции Абхазии, об этом, кстати, хорошо известно и тем, кто принимал закон, и тем, кто способствовал его принятию.

Однако главное состоит в том, что из-за этого закона сегодня в абхазском обществе началось противостояние, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Мы не можем делить народ из-за желания кого-то удержаться у власти или прийти во власть. В создавшейся ситуации я не считаю возможным баллотироваться на высокий пост Президента Абхазии.

Для того чтобы быть полезным своему народу и делать все зависящее от тебя для решения сложнейших вопросов, которые еще предстоит нам всем решать, необязательно быть Президентом Абхазии. Я абсолютно уверен, что у нашего народа хватит мудрости разобраться в сложившейся ситуации и сделать правильный выбор. Я призываю вас, уважаемые соотечественники, прийти на выборы и проголосовать за того, кого вы считаете достойным высокого звания Президент Республики Абхазия.

Н.В. Хашба".

Редакционный материал

Опубликовано 23 августа 2004 года

источник: Газета "Нужная"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 04:38

23 октября 2014, 03:39

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей