Сергей Шамба. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 18:28

Шамба Сергей Миронович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазский политический деятель, бывший министр иностранных дел Абхазии. С 29 мая 2014 года член Временного совета народного доверия.

Биография

Родился 15 марта 1951 года в городе Гудаута Абхазской АССР. Учился в школе №10 города Сухуми. В 1973 году окончил исторический факультет Тбилисского государственного педагогического института.

В 1975-1976 годы проходил срочную службу в вооруженных силах СССР.

Научная и преподавательская деятельность

С 1976 года С.Шамба работал в Абхазском институте языка, литературы и истории научным сотрудником и ученым секретарем. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: "Монетное обращение в древней и средневековой Абхазии". Принимал участие в ряде археологических экспедиций на территории Абхазской АССР 1.

В 1998 году Сергей Шамба защитил докторскую диссертацию в Ереванском институте археологии по теме: "Политическое, социально-экономическое и культурное положение древней и средневековой Абхазии по данным археологии и нумизматики".

Сергей Шамба является автором четырех книг и ряда публицистических статей, владеет абхазским, русским, английским и французским языками.

Политическая деятельность

В 1990 году Сергей Шамба избран председателем общественно-политического движения "Айдгылара".

31 октября 1991 был избран депутатом Верховного совета (ВС) Абхазии по абхазскому округу в Очамчирском районе. В ВС вошел в группу депутатов-сепаратистов — сторонников Владислава Ардзинбы (33 из 64), противостоявшую протбилисской фракции "Демократическая Абхазия" (31 депутат) во главе с Тамазом Надарейшвили. Был членом Президиума Верховного совета Абхазии.

В период грузино-абхазской войны 1992-1993 годов С.Шамба занимал пост первого заместителя министра обороны Абхазии. В звании полковника уволен в запас.

В марте 1996 года Сергей Шамба назначен председателем Фонда культуры Абхазии. В том же году избран депутатом Народного собрания Абхазии.

С мая 1997 года в течение семи лет занимал пост министра иностранных дел Абхазии. В июне 2004 года подал в отставку.

В 2004 году Сергей Шамба участвовал в создании движения "Единая Абхазия".

В августе-сентябре 2004 года С.Шамба выдвигал свою кандидатуру на пост президента Абхазии.

15 октября 2004 он учредил и возглавил Социал-демократическую партию Абхазии (СДПА).

В марте 2005 года президент Абхазии С.Багапш вновь назначил С.Шамбу министром иностранных дел.

В октябре 2008 года С.Шамба возглавлял абхазскую делегацию по мирным переговорам в Женеве. Но под давлением Грузии делегациям Южной Осетии и Абхазии была отведена второстепенная роль, и С.Шамба принял решение отказаться от участия в переговорах 2.

С февраля 2010 по сентябрь 2011 года Сергей Шамба занимал пост премьер-министра Республики Абхазия 3.

26 августа 2011 года Сергей Шамба баллотировался в качестве кандидата на досрочных выборах президента Абхазии. Набрал 21,04% голосов избирателей, проиграв Александру Анквабу, получившему 54,86% голосов.

В конце мая 2014 года во время политического кризиса в Абхазии С.Шамба поддержал оппозицию 4.

29 мая Координационный совет оппозиционных политических сил Абхазии объявил о создании Временного совета народного доверия. В число членов этого совета вошел Сергей Шамба.

После ухода в отставку Александра Анкваба и назначения досрочных выборов президента на 24 августа, Сергей Шамба заявил, что поддержит одного из оппозиционных лидеров - Рауля Хаджимбу и не будет претендовать на пост президента Абхазии 5.

28 декабря 2014 года на довыборах в парламент избран депутатом Народного собрания республики.

Семейное положение и увлечения

Сергей Шамба женат, у него есть сын и дочь. Жена - директор магазина "Электрический мир", сын - директор предприятия "Кавказ" 6. Занимает пост президента Ассоциации боевых искусств Абхазии.

Источники:

1. Шамба, Сергей. - Lenta.Ru.
  2. Абхазию не устраивает статус, предложенный ей в Женеве - Шамба. — РИА Новости, 15.10.2008 г.
  3. В Абхазии новый Премьер-министр. - Апсныпресс, 27.09.2011 г.
  4. Двоевластие в Абхазии: к чему оно может привести? - МК.Ru, 30.05.2014 г.
  5. Экс-премьер Абхазии Шамба поддержит на президентских выборах Хаджимба - INTERFAX.RU, 25.06.2014 г.
  6. Шамба, Сергей. - Lenta.Ru.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 23:52

16 апреля 2024, 23:01

• Не менее 11 человек задержаны на акции протеста в Тбилиси

МВД отчиталось о задержании 11 человек на акции протеста в Тбилиси, у здания парламента работают бригады врачей, оказывая помощь пострадавшим при разгоне акции. Президент Грузии попросила помощи Евросоюза в связи с кризисом в стране.

16 апреля 2024, 22:06

16 апреля 2024, 21:33

• Юристы оценили шансы Сетракова избежать колонии

Уроженец Ростовской области, мобилизованный Дмитрий Сетраков, который был вывезен российскими силовиками из Армении, согласился на сотрудничество со следствием, но это вряд ли спасет его от уголовного преследования, заявил представитель проекта "Идите лесом". По новому закону Сетраков может на любой стадии уголовного дела написать заявление об отправке в зону военной операции, указали юристы.

16 апреля 2024, 20:34

• Родные и защита Мамедли потребовали обследовать его

Учредителю Toplum TV Алескеру Мамедли отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, сообщили его брат и адвокат. Аппарат омбудсмена рекомендовал медуправлению Минюста Азербайджана обеспечить обследование и лечение Мамедли в частной клинике за его счет, но ведомство проигнорировало рекомендацию.

Персоналии

Еще