02 октября 2004, 16:09

Все - на выборы!

Что заставило меня вынести в заголовок згой публикации старый-престарый, надоевший-пренадоевший лозунг советских времен, когда выборы любого уровня были ритуалом, "почетной", но при этом бессмысленной обязанностью граждан СССР?

А то, что сегодня у нас в Абхазии лозунг этот актуален как никогда. Если раньше, добиваясь максимальной явки избирателей, советская власть занималась самогипнозом (больше явка - больше демократии), то теперь максимально большее число проголосовавших нужно нам для того, чтобы: а) выборы были признаны состоявшимися; б) меньше была возможность фальсификации их результатов; в) чтобы ощущать, что наш будущий президент выбран действительно большинством народа...

При тех проблемах, которые существуют сейчас в республике (очень многие прописаны в одном месте и должны там голосовать, а фактически проживают в другом и т.д.) от электората в наших условиях требуется не просто желание проголосовать, но и известные усилия для этого.

Большие надежды сегодня в нашем обществе возлагаются на Лигу избирателей "За честные выборы", члены которой намерены очень серьезно отслеживать ход голосования и все возможные нарушения.

Как полагает большинство наблюдателей, основная борьба на выборах развернется между ставленником, как его часто называют, ныне действующей власти Раулем Хаджимба и выдвинутым съездом ОПД "Единая Абхазия" и поддержанным политсоветом ОПД "Амцахара", а затем и "Айтайра", а также ФНПРА Сергеем Багапшем, которого можно назвать кандидатом от объединенной оппозиции.

На стороне первого вся мощь так называемого административного ресурса; "благословение" ныне действующего Президента Владислава Ардзинба; недавняя растиражированная в электронных СМИ и на красочных плакатах встреча с Путиным, многими воспринятая как прямое свидетельство предпочтений Кремля, и пр. Против него - копившееся все послевоенные годы недовольство народа тяжелым экономическим положением; неверие в то, что он может стать "абхазским Путиным" (тот, как известно, технично и тактично, сумев избежать обвинений в вероломстве и неблагодарности, сумел оттеснить от власти членов Семьи) и сплотить общество; его неубедительность во многих моментах предвыборных словесных баталий (когда его группа поддержки выглядела посильнее самого кандидата. И наконец взорвавшаяся на этой неделе информационная бомба, ставшая предметом обсуждения на собрании представителей ОПД "Единая Абхазия", "Амцахара", "Айтайра" и Федерации Независимых Профсоюзов РА во вторник 28 сентября, - о том, что во время событий 1989 года "профессиональный долг" его как сотрудника КГБ превалировал на долгом абхазского патриота. Прозвучавшее на Абхазском телевидении опровержения были не слишком убедительны; некоторые из них прозвучали так невнятно, что лучше бы для Р. Хаджимба их вообще не было. А главное: многие ожидали, но так и не дождались его личных  четких и ясных разъяснений на AT.

На стороне второго - прежде всего вся мощь - голосования людей, уставших ждать перемен к лучшему. Важно и то, что Раулю Джумковичу противостоит не только Сергей Васильевич, но и целый триумвират - С. Багапш - С. Лакоба - А. Анкваб, в котором каждый еще не так давно рассматривался обществом как один из наиболее реальных претендентов на лидерство. (Кстати, может, кто-то из читателей помнит мои несколько идеалистические рассуждения с полгода назад о том, какую великолепную команду могли бы составить многие потенциальные претенденты на президентское кресло - если б вдруг они объединились; так вот, частично это на данном этапе произошло!) Наряду с большим числом избирателей, которые наверняка будут голосовать за этот триумвират, существуют и те, в которых борются связанные с ним надежды на радикальные перемены в стране к лучшему и сомнения и опасения, которые посеяли в части электората "партия власти" и ее подручные в лице разнообразных Андреев Смирновых.

Многие полагают, что в спор двух фаворитов предвыборной гонки вполне может вмешаться и третий - Сергей Шамба, "за" которого, в частности, его известные обществу заслуги в национально-освободительном движении.

Не собираются быть статистами Анри Джергения и Якуб Лакоба с их командами. И многие сегодня в Абхазии склоняются к мысли, что без второго тура выборов нам вряд ли обойтись...

Как-то сразу после Олимпийский игр в Афинах я писал в нашей газете, что в отличие от спортивных состязаний занявший второе, третье и т. д. места в борьбе за пост главы государства не получает ничего. Но это, конечно, не совсем так. Человек, облеченный доверием значительной части населения страны, получает статус, который поважнее иных постов и портфелей. (Вспомним, к примеру, как резко вырос политический вес генерала Лебедя после того, как на президентских выборах в РФ 1996г. он по числу набранных голосов занял третье место.)

Нельзя исключать, что итоги голосования 3 октября многим покажутся неожиданными. И уж наверняка еще большее количество людей категорически не удовлетворят. Можно не сомневаться, что будут заявления о нарушениях закона, подтасовках... Все это, увы, неизбежная цена и дань демократии... Но самое важное - чтобы ситуация оставалась в рамках правового поля.

Увы, несмотря на все заверения в начале предвыборной кампании, что кандидаты и их команды настроены на чистую борьбу, кампания эта у нас все же "свалилась" в крутое лике взаимных обвинений, упреков, выпадов...

Причем в этом не обвинишь самих кандидатов: они ведут себя, как правило, корректно и только обороняются. Однако недостатка в весьма агрессивных соратниках и тех, кто готов задавать соперникам "острые" вопросы, испытывать претендентам не приходится.

Множество таких вопросов прозвучало во время дебатов с участием кандидатов на AT. Мне кажется, Абхазское телевидение на прошлой неделе в целом весьма неплохо справилось с этим новым для себя жанром. А острые вопросы, даже если они основывались на ложных слухах, отражали реально циркулирующие в обществе мнения. И поэтому они должны были быть заданы, дабы телезритель мог сопоставить их и убедительность ответов кандидатов.

Впрочем, все это и многое другое мы "проходили" уже на экранах телевизоров, наблюдая за ходом предвыборных баталий в соседних странах, прежде всего в России. Но в Абхазии ситуация резко усугубляется ее непризнанным статусом и постоянной угрозой вмешательства в наши внутренние дела со стороны Грузии, вплоть до попыток решить "проблему восстановления территориальной целостности" военным путем.

В умах у части людей, как я заметил, царит сегодня сумятица. Их одолевают сомнения: за "вчерашний день" они голосовать не хотят, а "новый" пока не могут четко себе представить. Эта часть электората так пока и не решила, за кого будет голосовать 3 октября. И именно за их умы и сердца, за их голоса идет сейчас наиболее напряженная борьба.

А воскресенье все ближе...

Виталий Шария

Опубликовано 1 октября 2004 года

источник: Газета "Эхо Абхазии"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

12 февраля 2016, 00:07

11 февраля 2016, 23:53

11 февраля 2016, 22:57

  • Свидетель по делу Зиринова рассказал суду о покушении на атамана Анапы

    Об обстоятельствах покушения на атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко сегодня рассказал суду его водитель, свидетель по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова. По словам свидетеля, он слышал четыре выстрела, а сам атаман в ходе покушения успел спрятаться за автомобилем.

11 февраля 2016, 22:45

11 февраля 2016, 21:26

Справочник

Все справки

Архив новостей