16 октября 2004, 00:15

В Сухуме состоялся учредительный форум социал-демократической партии Абхазии

В Абхазии учреждена новая партия - Социал-демократическая. Учредительный форум партии состоялся 15 октября в помещении Абхазского Государственного драмтеатра, на котором были приняты программа и устав, избраны политсовет и президиум партии. Учредителями новой партии стал бывший кандидат в президенты Сергей Багапш и члены его предвыборного штаба, в числе которых кандидат в вице-президенты Владимир Аршба, руководитель штаба Геннадий Аламия, экс вице-премьер - Альберт Топольян. Председателем партии избран писатель Геннадий Аламия.

Один из лидеров Социал-демократической партии Абхазии Сергей Шамба отметил, что "проведение съезда в эти дни, в условиях обострения общественно-политической обстановки, было необходимым". Социал-демократы Абхазии намерены показать обществу, что являются той силой, которая призывает к решению всех вопросов на основе Конституции, законов РА и "апсуара". Социал-демократы не поддерживают ни одного баллотировавшегося кандидата в президенты и занимают центристскую позицию.

По мнению Шамбы, в отличие от партии общественно-политические движения, это временные объединения, создающиеся для решения конкретной политической задачи. "Партия - это важный институт политической системы демократического общества, и именно поэтому мы создаем Социал-демократическую партию", - заявил Шамба.

По словам Шамбы, все они вышли из Народного форума Абхазии, сыгравшего важную историческую роль в завоевании свободы и независимости", - сказал Шамба. Он также заметил, что "во всех партиях и политических движениях, штабах кандидатов в президенты представлены люди, получившие в Народном форуме политическую подготовку и закалку". Лидер социал-демократической партии Абхазии Сергей Шамба считает, что первые президентские выборы на альтернативной основе "не оправдали надежд его сторонников". "Если мы сможем все-таки выправить эту ситуацию и сделать так, чтобы к власти пришли силы, которые будут пользоваться поддержкой и доверием всего общества, то можно будет сказать, что первые президентские выборы состоялись, что они прошли демократично", - сказал Сергей Шамба.

При Социал-демократической партии создан Союз социал-демократической молодежи, который возглавил студент АГУ Астамур Логуа. Это молодежное крыло новой партии.

Участники учредительного форума Социал-демократической партии Абхазии обратились к народу Абхазии.

"Предвыборная борьба осложнила и без того непростую ситуацию в обществе и расколола его на противоборствующие стороны. Очевидно, что напряженность в обществе нагнеталась недозволенными способами ведения предвыборной борьбы. Кульминационной точкой стали мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Мы выразили свое резко негативное отношение как к самому факту использования святого для всего народа праздника в предвыборной агитации, так и к раскручиванию этого факта для эскалации напряженности в обществе", - отмечается в обращении. Признавая недопустимость чуждой традициям народа технологий, участники форума заявляют, что "президент, который придет к власти в результате раскола общества, не может стать истинным лидером для всего народа"

"Сегодня мы должны признать, что общество дезориентировано, под сомнение поставлена сама идея, которой мы жили все эти годы, за которую были отданы жизни сыновей и дочерей нашего народа и братских народов северного Кавказа и Юга России. Обе противоборствующие стороны несут одинаковую ответственность за вполне прогнозируемые последствия, которые могут стать концом нашей государственности", - говорится в обращении.

Инициаторы создания партии, - а это люди, которые стояли рядом с Сергеем Шамба во время выборов президента, - заявляют, что новая партия призвана "противостоять безраздельному владычеству в стране кого бы то ни было". Участники форума призывают в свои ряды всех, "кто считает, что государство должно существовать для народа и каждого его гражданина, всех, кому дороги идеалы свободной и независимой Абхазии".

"Мы будем бороться за власть для того, чтобы реализовать нашу программу", - заявил журналистам Сергей Шамба. Он уточнил, что СДПА - это партия центристского толка. "Мы против социальных конфликтов. Мы выступаем за то, чтобы сделать Абхазию спокойной и процветающей страной", - сказал Шамба. По его словам, "партия объединит до шести тысяч человек, отдавших ему свои голоса во время выборов президента". "Мы будем бороться за власть политическими средствами, участвовать в выборах разных уровней, которые проводятся в республике", - подчеркнул Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Регионы:
Темы:
Лента новостей

09 февраля 2016, 01:48

  • "Азербайджанские авиалинии" разработали планы по привлечению лоукостеров

    Авиационные власти Азербайджана планируют увеличить число международных рейсов из регионов страны за счет привлечения низкобюджетных иностранных перевозчиков. В условиях девальвации маната открытие таких рейсов выгодно для граждан государства, а также для трудовых мигрантов, работающих в других странах, заявил эксперт Тогрул Джуварлы.

09 февраля 2016, 00:59

09 февраля 2016, 00:46

  • Эксперты назвали пиаром заявления Кадырова о чеченском спецназе в Сирии

    К заявлению Рамзана Кадырова о чеченском спецназе в Сирии следует относиться скептически, считают полковник запаса Виктор Мураховский и военный политолог Андрей Кошкин. Если Кадыров говорит правду, то он фактически «сдал» спецназовцев боевикам ИГ, заявил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

08 февраля 2016, 23:59

  • Свидетели: врачи не могли спасти Кунижева

    Депутат парламента Карачаево-Черкесии Мухамед Кунижев был мертв в момент поступления в республиканскую клиническую больницу, заявил сегодня на суде врач этого медучреждения Мухарби Татаршао.

08 февраля 2016, 23:41

  • Подача воды в Кизилюрте возобновлена

    В Дагестане завершены аварийно-восстановительные работы на водопроводе, прорыв которого сегодня утром оставил без воды город Кизилюрт с населением 34 939 человек.

Архив новостей