29 июля 2005, 15:01

Во дворе жителя Западной Грузии обнаружено колхское захоронение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во дворе жителя села Цаиши Зугдидского района (Западная Грузия) обнаружено колхское захоронение, датируемое восьмым веком до нашей эры.

Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил руководитель колхидской археологической экспедиции Центра археологических исследований Академии Наук Грузии Реваз Папуашвили.

Первую находку - бронзовый браслет, житель Цаиши Реваз Тупурия и члены его семьи обнаружили еще в 1997 году, затем они не раз наталкивались на участке на подобные вещи, после чего глава семьи обратился в Зугдидский исторический музей.

Археологи сделали пробные раскопки и очень заинтересовались местом захоронений. Полномасштабные раскопки начались 11 дней назад, после того, как руководство города Зугдиди выделило для этого 5 тысяч лари ($2,7 тысяч).

В захоронении на глубине 1,6 метра обнаружено более 600 предметов, датируемых восьмым веком до нашей эры - несколько бронзовых скульптур, изображающих овна, быка, женщину с ребенком на лошади и так далее, множество золотых подвесок, булавок, брошек и застежек, около тысячи бус из сердолика, опала, гагата, стекла, пасты и золота, а также пять бронзовых поясов Центрально-Закавказского типа с чеканкой, изображающей разные бытовые сценки.

По словам Реваза Папуашвили, все обнаруженные украшения являются прототипом колхидского золотоваяния раннего античного периода.

Что касается бус, то, по словам археолога, часть из них могла быть завезена из Египта и Сирии. В захоронении также обнаружены бронзовые топоры, кинжалы, наконечники стрел, предметы сельскохозяйственного назначения, а также несколько хорошо сохранившихся глиняных сосудов. По словам археолога, в яме погребены более 200 человек.

В настоящее время раскопки в Цаиши ведутся на площади около 60 квадратных метров. По словам руководителя экспедиции, понадобится еще неделя для полной инвентаризации находок, после чего они будут перевезены в исторический музей Зугдиди, где с ними продолжат работу историки и реставраторы.

Руководитель археологической экспедиции считает, что раскопки следует продолжить. "В этом местечке на площади одного гектара везде рассеяны подобные захоронения и ученых еще ждут открытия", - заявил руководитель колхидской археологической экспедиции Центра археологических исследований Академии Наук Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей