19 сентября 2005, 17:08

Президенты Южной Осетии и Абхазии подписали Договор о дружбе и сотрудничестве

Сегодня президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Это первый подобный договор, подписанный руководителями Южной Осетии и Абхазии за пятнадцать лет отношений. Ранее власти двух республик подписывали лишь межведомственные документы о взаимодействии и консультациях После торжественной церемонии подписания договора, проходившей в присутствии представителей СМИ, Багапш и Кокойты ответили на вопросы журналистов.

"Меня удивляют те люди, которые видят в хороших отношениях Абхазии и Южной Осетии военную составляющую. Хочу подчеркнуть, что для нас приоритетным является сотрудничество в сфере экономики, культуры, науки", - сказал Эдуард Кокойты. Как подчеркнул президент Южной Осетии, " у Южной Осетии и Абхазии, исключительно мирные цели. Мы в отличие от Грузии не намерены вкладывать средства в укрепление обороноспособности". Особое внимание, по словам Кокойты, будет уделяться укреплению социальной сферы.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", какие конкретные проекты будут реализованы в сфере экономического сотрудничества, президент Багапш ответил, что это, прежде всего, проекты по созданию совместных производств, проекты в области коммуникаций и туризма. "Без общения невозможно никакое сотрудничество, наши усилия будут направлены на то, чтобы наши народы общались. Мы будем создавать возможности для отдыха людей из Южной Осетии в Абхазии и наоборот", - сказал президент Абхазии.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

20 декабря 2014, 06:53

20 декабря 2014, 06:01

20 декабря 2014, 00:27

  • 1 Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в «Имарате Кавказ», признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 20:01

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

19 декабря 2014, 14:50

  • 6 Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

    В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР, вопреки планам, утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

19 декабря 2014, 14:29

  • 2 Аэропорт Махачкалы получил сертификат соответствия и возобновил работу

    В аэропорту "Махачкала" сегодня приземлится первый после реконструкции взлетно-посадочной полосы регулярный рейс из Москвы. 18 декабря махачкалинский аэропорт получил сертификат соответствия Межгосударственного авиакомитета и с сегодняшнего дня будет принимать и отправлять самолеты в светлое время суток.

19 декабря 2014, 13:52

  • 5 Следственный комитет России начал проверку по заявлению Кадырова в отношении "некоего Каляпина"

    Следственный комитет России начал проверку по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, критиковавший высказывания Кадырова об ответственности семей боевиков, связал активность СКР со словами Владимира Путина о том, что никто не имеет права на внесудебные расправы, в том числе глава Чечни. На критику Путина Кадыров ответил через Instagram.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей