29 октября 2005, 15:56

Съезд граждан Южной Осетии выступил за воссоздание единой Осетии

редактировать

Первый съезд российских граждан Южной Осетии, прошедший вчера, 28 октября в Цхинвале, принял Декларацию участников съезда и обращение к президенту России Владимиру Путину, в которых зафиксированы стремление общественности к восстановлению "единства Осетии как акта исторической справедливости".

Съезд приурочен к 231 годовщине присоединения Осетии к России, которая по традиции отмечается сегодня, 29 октября. В работе съезда приняли участие более трехсот делегатов, представляющих разные районы Южной Осетии, осетинские диаспоры Москвы и Санкт-Петербурга. Право выступить с речью имели все участники форума. Свою гражданскую позицию озвучили академик, доктор филологических наук Нафи Джуссойты, министр образования Южной Осетии Алла Джиоева, глава студенческого совета ЮОГУ Михаил Туаев, председатель общественной организации осетинской молодежи г. Москвы "Аланы" Сослан Плиев, директор НИИ Южной Осетии Роберт Гаглойты и другие делегаты.

Как основную все докладчики высказали мысль о том, что вхождение в состав Российской федерации является выражением воли жителей Южной Осетии, 95% которых на сегодняшний день являются гражданами России.

"Войдя в 231 год назад в состав российского государства, народ Осетии, несмотря на все повороты исторических судеб, неизменно оставался верен выбору своих предков. (...) В России мы видим главного гаранта мира и стабильности в Кавказском регионе и связываем с ролью и активной позицией России свои надежды на мирное будущее и стабильность, безопасность и соблюдение прав нашего народа", - говорится в принятой Декларации.

Существование границы между Южной Осетией и Россией все выступавшие оценили как "историческую несправедливость", ставшую причиной трагических событий последних 15 лет. Как сказал в своем выступлении Нафи Джуссойты, "свое желание быть частью российского государства жители Южной Осетии показывают, принимая российское гражданство".

Вместе с тем делегаты съезда призвали российские власти к более активной защите своих граждан в Южной Осетии. Министр образования Южной Осетии Алла Джиоева, выступившая на форуме, подробно рассказала о большой поддержке, оказываемой российскими образовательными ведомствами школам Южной Осетии, но вместе с тем обратила внимание на то, что до сих пор не защищены главные права российских граждан Южной Осетии - право на жизнь и безопасность. "Все убитые во время прошлогодней агрессии люди и те, кого расстреляли в этом году, являлись гражданами России", - сказала Алла Джиоева.

"Исходя из положений, зафиксированных в российской конституции, мы имеем основания пользоваться поддержкой, покровительством и защитой российского государства наравне с гражданами, проживающими на территории России и выражаем уверенность, что Россия, которая для нас была и остается главной и единственной надеждой, сумеет использовать все средства и возможности для защиты своих граждан и обеспечения их законных прав и безопасности", - отмечается в принятой на съезде Декларации.

В обращении к президенту Путину, принятом на съезде, зафиксированы основные ожидания общественности Южной Осетии, адресованные российской власти: принятие мер, направленных на недопущение эскалации грузино-осетинского конфликта и новой вооруженной агрессии со стороны Грузии; обеспечение защиты российских граждан, проживающих в Южной Осетии и рассмотрение вопроса о дипломатическом признании РЮО Россией с последующими принятием в состав Российской федерации и восстановления единства Осетии в качестве акта исторической справедливости; обеспечение социальных гарантий и соцзащиты российских граждан Южной Осетии наравне с гражданами, проживающими на территории России и в том же объеме; решение вопроса о выдаче общегражданских паспортов РФ жителям Южной Осетии, как основного документа, удостоверяющего личность; рассмотрение вопроса о включении в Общественную палату РФ представителя российских граждан Южной Осетии.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

редактировать

23 апреля 2014

22 апреля 2014

  • На суде по делу активистов Nida защита заявила о фальсификации дела

    На процессе по делу активистов Nida сегодня начались заключительные выступления адвокатов. Обвиняемые заявили, что продолжают голодовку, начатую 17 апреля. В штаб-квартире партии "Мусават" также по-прежнему голодают матери трех обвиняемых.

  • Право Окруашвили баллотироваться на пост мэра Гори оспорили две партии

    Сразу две грузинские политические партии потребовали от Центризбиркома запретить бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили участовать в выборах мэра города Гори - по их данным, Окруашвили сфальсифицировал документы во время регистрации своей кандидатуры. ЦИК планирует рассмотреть этот вопрос уже в ближайшие дни.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа