20 мая 2006, 14:10

В Южной Осетии вспоминают жертв расстрела беженцев

20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти жертв грузинской агрессии. Эта дата связана с нападением грузинских боевиков на колонну беженцев, которые направлялись из Южной Осетии в Северную по объездной высокогорной дороге. В грузовой и нескольких легковых машинах ехали в основном старики, женщины и дети. В том месте, где дорога через село Зар делает небольшую петлю в сторону грузинских сел Кехви и Курта, колонна была остановлена автоматными очередями и затем расстреляна в упор двумя десятками грузинских боевиков, которые пробрались на высоту через густой лес незамеченными. Было убито 33 человека, большей частью женщины и старики, несколько подростков. Выжившие рассказали, что боевики очень спешили и не успели добить всех, многие были убиты поодаль от машин, так, тело 11-летнего мальчика Батрадза Кабисова со смертельной раной в спину нашли метрах в 50 от грузовой машины, в которой он ехал, т.е. ребенка преследовали.

Изначально по всем российским и зарубежным каналам была передана цифра 36, хотя потом в течение двух суток трое тяжелораненых, которых считали погибшими, смогли добраться до людей.

Жанна Мещерякова, заместитель председателя Благотворительного фонда "Память" потеряла в расстреле на Зарской дороге сына: "Шла война, и первой ожидаемой ответной реакцией с осетинской стороны было широкомасштабное наступление на грузинский анклав, в котором базировались боевики и регулярные подразделения. Но большого труда стоило отказаться от этого шага. Дело в том, что в результате такого наступления погибло бы большое количество мирного грузинского населения. И, кстати, сразу после теракта на Зарской дороге, жители этих грузинских сел, ожидая расправы, в массовом порядке покидали свои дома и бежали в Грузию".

Личности нападавших установлены следствием, по сведениям министра внутренних дел РЮО М.Миндзаева, один из них по сегодняшний день живет в Тбилиси. "Уголовное дело еще не закрыто, - сказал он. - Осетинская сторона планирует поставить вопрос по наиболее резонансным преступлениям, совершенным за все эти годы, на встрече министров внутренних дел сторон, которая планируется на ближайшее время, согласно решению СКК. Пора уже прекращать это всепрощенчество и на Юге, и на Севере Осетии". Министр также сообщил, что "по странному стечению обстоятельств все преступники, значившиеся в списке подозреваемых по Зарском делу, погибли, за исключением того, который живет в Тбилиси". В то же время М.Миндзаев сказал, что время обнародовать этот список еще не пришло - это помешает завершить уголовное дело, хотя не стал скрывать, что почти все нападавшие были жителями села Кехви. Он также признался, что правоохранительные органы Грузии первое время негласно сотрудничали с осетинской стороной по Зарскому делу, и "во многом благодаря этому сотрудничеству некоторые из преступников были уничтожены".

В мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв грузинской агрессии, приняла участие делегация Правительства Северной Осетии во главе с Александром Меркуловым. Делегация прибыла в Южную Осетию 19 мая для проведения уже второго совместного заседания правительств. "Мы понимаем всю эту скорбь и, обращаясь к мировой, и, прежде всего, российской общественности, требуем, чтобы они поняли, что единому народу надо жить в братстве, он должен быть объединен и должен войти в состав России", - сказал А.Меркулов.

В Северной Осетии считают 20 мая днем памяти не только для южных осетин. "С того дня как это случилось, этот день принял общеосетинское значение, - сказал генеральный директор ГТРК "Алания" Сергей Таболов. - Именно осетины, как никакой другой народ за последние полтора десятилетия перенесли такие бесчеловечные, неоправданных трагедии. У меня эта трагедия ассоциируется с Бесланом: здесь погибли дети и женщины, там - также дети и женщины. Поэтому эти даты - 20 мая и 1 сентября - сильней всего бьют по сердцу. И здесь, и там действовали абсолютно бесчеловечные, одинаковые силы, разные по национальности, религии, но - нелюди одной крови".

Утром в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялся траурный молебен по невинно убиенным, на котором присутствовало все руководство Южной Осетии и члены делегации Правительства РСО-Алания. Затем все они вместе, а также представители общественности и члены семей погибших отправились в село Зар на место трагедии, где установлены мемориальные плиты и будет построен памятник жертвам расстрела. Конкурс на лучший эскиз был объявлен Правительством Южной Осетии, из представленных работ отобраны более десяти лучших эскизов. Сейчас здесь установлен временный мемориальный камень с крестом, куда были возложены венки и цветы, зажжены свечи.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

01 апреля 2015, 07:21

01 апреля 2015, 07:07

01 апреля 2015, 05:52

01 апреля 2015, 04:50

01 апреля 2015, 03:15

  • Массовые убийства 1918 года стали следствием борьбы иностранных держав за контроль над Баку

    В Азербайджане 31 марта был отмечен День геноцида азербайджанцев. Страна вспоминала погибших весной 1918 года. По версии официального Баку, в 1918 году вооруженные формирования националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке руководства Бакинского совета совершили массовые убийства и погромы мирного населения. В событиях марта 1918 года большую роль сыграла Каспийская флотилия, а к масштабной трагедии привела борьба иностранных держав за территории и влияние на Южном Кавказе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

01 апреля 2015, 00:12

01 апреля 2015, 00:00

31 марта 2015, 23:43

31 марта 2015, 23:20

31 марта 2015, 22:47

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей