21 августа 2006, 14:39

На территории Нагорного Карабаха обнаружены руины древнего армянского города

Общественная организация "Еркир", которая инициировала проведение раскопок на территории древнего армянского города Тигранакерт на территории Нагорного Карабаха, подытожила результаты первого этапа раскопок. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Гамлет Петросян пригласил журналистов на пресс-конференцию, которая прошла на территории раскопок. Он рассказал, что 5 человек из Академии наук РА с 3 по 18 августа провели раскопки на территории города Тигранакерт, основанного армянским царем Тиграном Великим. В результате были обнаружены ограда цитадели, базиликовая церковь 5-6 века, фрагменты крепости, а также сотни древних предметов. По словам Г. Петросяна, экспедиция планирует продолжить раскопки в будущем году и в увеличенном составе - они продлятся не 15 дней, а 2 месяца.

Руины Тигранакерта были обнаружены в 19-ом веке. Это был крупный город, построенный по определенному проекту, с использованием передовой техники того времени, труда тысяч рабов и мастеров разного класса. "Наши раскопки свидетельствуют, что мы нашли город Тигранакерт, и что армянские источники, которые давали подробные детали об этом городе, были правы", - отметил Гамлет Петросян.

Член правления организации "Еркир" Ваграм Геворкян сообщил, что "город Тигранакерт существовал со дня основания - с 1 века до нашей эры вплоть до 13-14 вв. н.э. Найденные в ходе раскопок предметы и фрагменты сооружений очень схожи с аналогичными находками, обнаруженными на других армянских территориях, в частности - после раскопок в Араратской долине.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 15:39

  • Азербайджане задержан активист партии «Мусават» Фарадж Керимли

    В Баку сегодня был задержан заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии «Мусават» 29-летний Фарадж Керимли, сообщил его адвокат. Однопартийцы считают, что задержание Керимли связано с его общественно-политической деятельностью и активностью в Интернете. МВД Азербайджана пока не комментирует информацию о задержании активиста.

23 июля 2014, 14:30

23 июля 2014, 13:07

  • Власти Махачкалы решили запретить торговлю за территорией рынка после акций его работников

    По результатам инспекции рынка №2 города Махачкалы представителем городской администрации в связи с акциями работников этого рынка власти города договорились с администрацией рынка о создании зоны упорядоченной торговли на его территории, сообщает пресс-служба дагестанской столицы. Заняться наведением порядка в сфере деятельности рынков намерены и чиновники правительства Дагестана, по данным которых, в республике работа лишь 22 рынков из более 50 санкционирована.

23 июля 2014, 11:24

23 июля 2014, 10:07

  • Новые собственники аэропорта Махачкалы получили разрешение на деятельность

    Российское федеральное агентство воздушного транспорта оформило комплексный сертификат соответствия нормативным требованиям для ОАО "Аэропорт "Махачкала"". Компания стала главным оператором аэропорта столицы Дагестана. "Авиалинии Дагестана", ранее выполнявшие функции главного оператора, прекратили обслуживание в аэропорту самолетов, пассажиров и багажа.

23 июля 2014, 09:45

23 июля 2014, 09:43

23 июля 2014, 08:58

23 июля 2014, 06:44

  • Убитый в Новоселицком районе Ставрополья является Алмазом Абдулнасыровым, заявляет его жена

    Убитый, согласно версии силовиков, в перестрелке 21 июля в Новоселицком районе Ставрополья является жителем поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Алмазом Абдулнасыровым, заявляет жена Абдулнасырова. Она ставит под сомнение выдвинутую силовиками версию инцидента, в котором был застрелен мужчина. По информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю, личность убитого в ходе перестрелки еще не установлена.

23 июля 2014, 04:54

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа