01 декабря 2000, 08:00

О нас

 

Интернет-СМИ "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" было учреждено Международным обществом "Мемориал" в 2001 году. С 2008 года учредителем "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" является ООО "МЕМО".

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

Интернет-СМИ "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" отличает правозащитная направленность, энциклопедичность и представление различных точек зрения. Мы публикуем актуальные данные о современной жизни Кавказа, о событиях и процессах, происходящих в регионе, включая материалы местных СМИ, документы и законодательные акты, справочную информацию об истории, этносах, религиозных и культурных традициях региона, научную литературу, аналитические обзоры и комментарии, сведения о неправительственных организациях, политических и общественных деятелях, региональных средствах массовой информации.

Посетители "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" могут ознакомиться с эксклюзивными материалами и интервью, подготовленными собственными региональными корреспондентами издания, работающими в Абхазии, Аджарии, Адыгее, Азербайджане, Армении, Астраханской и Волгоградской области, Грузии, ДагестанеИнгушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Нагорном Карабахе, Ростовской области, Северной Осетии - Алании, Ставропольском крае, Чечне и Южной Осетии, а также сотрудниками Международного общества "Мемориал".

С 20 марта 2012 года на "Кавказском узле" введен рейтинг зарегистрированных читателей, активно комментирующих материалы. По данным на апрель 2012 года  в рейтинге участвуют более 12 000 комментаторов. 

Материалы издания структурированы по 7 основным разделам и 19 подразделам, наиболее динамичным из которых является раздел "Новости". Всего на страницах "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" ежедневно публикуется от 70 до 100 материалов и сообщений. Все разделы оснащены поисковой системой по 11 основным темам и 19 регионам Северного и Южного Кавказа. С августа 2003 года функционирует англоязычная версия интернет-СМИ. С января 2009 года в издании действуют новые интерактивные сервисы: форум, авторские блоги и видеоблог "КАВКАЗСКОГО УЗЛА". Регулярно пополняется фотоальбом, где размещены снимки авторов из регионов Кавказа.

Помимо этого "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" реализует спецпроекты: "Северный Кавказ глазами блогеров" (в партнерстве с "Русской службой Би-би-си"), "Карты мирного Кавказа" (в сотрудничестве с "Яндексом"), "Погода в 49 городах Кавказа" (совместно с лабораторией моделирования общей циркуляции атмосферы и климата Гидрометцентра России) и проект по проведению серии интервью с президентами республик Северного и Южного Кавказа (в партнерстве с интернет-изданием "Газета.Ru"), а также предлагает своим читателям гаджеты-приложения для удобной работы с дагестанской страницей "КАВКАЗСКОГО УЗЛА".

Партнерами интернет-СМИ "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" являются: Институт прав человека, информационно-исследовательский центр "Панорама", BBCrussian, интернет-СМИ "Газета.Ру". Финансирование издания осуществляется различными благотворительными фондами. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-31048 от 25 января 2008 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В июне 2007 года "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" был награжден премией "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса, учрежденной германским еженедельником "Zeit" и норвежским фондом "Фритт орд" ("Свободное слово") за поддержку свободы слова и гражданского общества.

В 2009 году "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" был награжден премией Союза Журналистов России "За защиту интересов профессионального сообщества" за цикл материалов в защиту прав журналистов.

13 марта 2012 г. в г. Влардинген (Нидерланды) главному редактору "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" была вручена медаль Geuzenpenning за 2011 год за деятельность по преодолению информационных барьеров и распространению информации о состоянии правах человека.

В 20 регионах СКФО, ЮФО и Южного Кавказа работают корреспонденты Кавказского узла.

Главный редактор - Шведов Григорий Сергеевич

Заместитель главного редактора - Жарков Сергей Алексеевич

Секретарь - Ефина Марина Анатольевна.

Наши координаты:

Форма обратной связи,
Тел./факс: (495) 640-05-27 (с 11.00 до 19.00).
Адрес: 129226, г.Москва, ул.Докукина, д.6.

Примечание: см. также "Кодекс этических норм Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 10:09

27 июня 2016, 10:05

27 июня 2016, 09:30

27 июня 2016, 09:05

27 июня 2016, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости