28 декабря 2008, 12:30

Калмыкия вспоминает жертв сталинских репрессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Калмыкии отмечается День памяти жертв депортации. Согласно ежегодной традиции, жители республики возлагают цветы и зажигают свечи у мемориала работы Эрнста Неизвестного на холме Скорби - в память о жертвах тех событий, когда 28 декабря 1943 десятки тысяч калмыков подверглись насильственному  выселению в регионы Сибири и Дальнего Востока.

В соответствии с законодательством республики, 28 декабря в Калмыкии является нерабочим днем. По случаю трагической даты к народу Калмыкии обратился президент республики  Кирсан Илюмжинов.

"В этом году исполняется 65 лет с того трагического дня, когда наш народ был лишен государственности, свободы и доброго имени. Калмыцкий народ постигла тяжелая участь спецпереселенцев, тысячи сынов и дочерей Калмыкии не вернулись в родные края", - говорится в обращении Илюмжинова.

28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году, в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР, войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным Правозащитного центра "Мемориал", было выслано 101000 калмыков.

Калмыки входили в число народов, целиком выселенных в годы сталинизма за пределы своих территорий. В течение суток 28 декабря 1943 г. более 90 тыс. калмыков были посажены в железнодорожные вагоны для перевозки скота и отправлены на восток. К лету 1944 г. общее число выселенных возросло, включив в себя калмыков из других областей и военнослужащих. Калмыцкая автономная республика была ликвидирована, а ее территория поделена между соседними областями и образованной Астраханской областью.

Депортация была объявлена возмездием за коллаборационизм во время немецкой оккупации части республики. Между тем, Александр Леджинов в статье "Век калмыцкого евразийства" (доступна на сайте "Евразия/Калмыкия") указывает, что в годы Великой Отечественной войны калмыки героически защищали свою Родину, и по числу Героев Советского Союза в процентном отношении к общей численности калмыцкого народа они занимали одно из первых мест по СССР.

Как отмечается в статье Г.Реммель "Депортация калмыков в Омскую область", опубликованной на сайте Музея Омского Прииртышья, бывший председатель СНК Калмыцкой АССР Д.Пюрвеев с огорчением писал Сталину, что на подготовку к выселению калмыкам давали 1-2 часа, не разрешали брать с собой одежду, обувь и домашние принадлежности. "Выселение началось зимой. Неделями ехали в закрытых вагонах, и больные, и мертвые - вместе", - пишет Г. Реммель.

Средний заработок спецпереселенцев был на 20-30% ниже среднего заработка кадровых рабочих на тех же предприятиях. Вновь прибывшие зачастую не обладали нужной квалификацией, и работа для них была непривычной, сообщается в статье. Часто положение усугублялось тем, что людей отправляли на работу, не учитывая их возраст, состояние здоровья, опыт предшествующей работы. Так, в одном из документов отдела мобилизации и распределения рабочей силы указано, что из 534 присланных спецпереселенцев калмыков на кирпичный завод к труду оказались пригодными всего 198 человек (вместе с подростками).

Фактически в первые годы спецпоселения калмыки были низведены до уровеня бесправных и преследуемых нищих. Спецпереселенцы пытались спастись бегством, умирали от голода, болезней.

На закрытом совещании ХХ съезда КПСС 14-25 февраля 1956 Н.С. Хрущев назвал выселение калмыков "грубым попранием национальной политики Советского государства". Было официально заявлено, что депортация калмыков была актом произвола, сопутствующим культу личности Сталина. Это публичное осуждение массовых репрессий против калмыцкого народа имело принципиальное значение для судеб всех депортированных народов.

В 1958 г. указ о депортации был отменен как ошибочный, и вновь была образована Калмыцкая автономная республика в составе РСФСР. Почти все калмыки вернулись в родные места.

В городе Омске на Северном кладбище по инициативе и на средства правительства Калмыкии установлен памятный знак калмыкам, погибшим в годы репрессий на территории Омской области, сообщает Центр имени Андрея Сахарова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в столице Калмыкии Элисте был создан региональный общественный фонд "Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий".

По словам члена Совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", автора многих книг по истории сталинизма Никиты Петрова, в СССР сотням тысяч жертв политических репрессий было незаконно отказано в реабилитации.

"Реабилитация завершена с точки зрения российских правоохранительных органов. Это означает, что современными подходами, сводом законов и представлений о законах, подошли ко всем делам. Они физически пересмотрели все дела, которые хранятся в архивах ФСБ по всей стране. Систематический просмотр с помощью прокуратуры должен был дать ответ, подлежит ли по действующему закону конкретный человек реабилитации. Это власти считают завершением процесса", - поясняет Петров.

На самом же деле, по словам историка, сотням тысяч людей в реабилитации отказано несправедливо, потому что в их случаях правоохранительные органы неправильно применили закон о реабилитации.

В Калмыкии сегодня проживают около 22 тысяч репрессированных и впоследствии реабилитированных. В числе народов, признанных репрессированными, - калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, немцы, греки, крымские татары.

На сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" 30 октября 2006 года были размещены списки, включающие почти 1,5 миллиона имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации впервые стала доступной в Интернете.

По данным ПЦ "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей