RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Свадьба как экономический проект.

12:17, 12 июля 2013

Почти год назад я писала о том, какие изменения претерпела традиционная свадьба у народов Северного Кавказа в советский период. В конце 1990-х — 2010-х гг. эти изменения стали более динамичными. Сегодня невеста (как правило, в роскошном белом и, нередко, декольтированном платье) и жених, сидящие, как на троне, вместе за отдельным свадебным столом, трехэтажный свадебный торт с сердечками в лучших традициях европейского свадебного меню, выездная регистрация и обязательная регистрация в мечети, салюты в честь молодых и голуби, взлетающие в небеса, а также свадебное путешествие в экзотические страны становятся типичными, особенно для городских свадеб.


Сегодня я начинаю цикл постов, в которых хочу поговорить о другом аспекте свадьбы, экономическом. Свадьба на Северном Кавказе как экономический проект — об этом в ближайшее время...


Во сколько обходится семье свадебное застолье? Какие основные статьи расходов именно в этот день? Что приносит в дом невеста в качестве приданого и что обязан обеспечить молодой семье будущий хозяин дома? Отдельная тема - "золото невесты": сколько золотых изделий получает современная невеста в Махачкале, Магасе, Нальчике, Владикавказе, Грозном, Майкопе, Черкесске? Как молодые люди зарабатывают на свадьбу и окупает ли свадьба сама себя? Жду ваших историй и вашего мнения на этот счет, дорогие читатели.


Свадьба на Северном Кавказе, независимо от региона, дело довольно затратное. При организации учитываются и этнические традиции, и вечные кавказские принципы, работающие, как идеальная мотивация - сделать свадьбу "не хуже, чем у других" или же "лучше, чем у других".


Важный фактор - место проведения свадьбы. В каждом городе существует своя иерархия «крутых» ресторанов, где стараются сыграть свадьбу. Причем в последние годы строятся специальные комплексы, предназначенные именно для проведения свадеб — в них предусмотрены отдельные залы для взрослых и молодежи, а также площадки для танцев. В Майкопе популярны Барские забавы, Черкесский дворик и Двенадцать звезд, в Нальчике - Лашин, Эльбрус, Березка, Ридада, Трек, Усадьба, Старый двор, Кавказская пленница, Кавказ; в КЧР черкесы и абазины предпочитают Адиюх Пэлас в Хабезе, а карачаевцы - Авеню, Снежную королеву, Европу и Эдельвейс; в Магасе как хорошее место для проведения свадеб славится Жемчужина, в Махачкале - Марракеш и Эльсинор, в Грозном - Paradise, дом торжеств Грозный, ресторан Грозный-Сити.
На городскую и сельскую свадьбы тратятся разные средства. В городе основные статьи расхода:
аренда банкетного зала; 
найм официантов и поваров; 
оплата профессиональных певцов, музыкантов; танцоров; 
аренда дорогих машин для свадебного кортежа (это не всегда и в большинстве случаев не так, но об этом — позже);
украшение банкетного зала. 

Аренда ресторана или банкетного зала - существенная часть свадебных расходов.  


В городе свадебный стол рассчитывается, исходя из предполагаемого количества гостей, тогда как в селе, где торжество организуется дома и столы или навесы устанавливаются в своем дворе, всегда предусматривается, что придет людей больше, чем ожидалось. «В селе любой желающий, просто прохожий, или, скажем прямо, бездельник и выпивоха, найдет себе уголочек; едой, питьем, музыкой и танцами он обделен не будет» (Батырбий, Нальчик). Впрочем, и на городских свадьбах в ресторанах предусматривается некое количество запасных мест и блюд. «На свадьбе обязательно будут люди, абсолютно незнакомые никому, просто проходившие мимо. В нашей семье, помню, даже отдельно было заказано какое-то количество мест и блюд, запасных, так сказать. Все понимали, что люди со стороны будут. В принципе это, наверное, нормально, так было и так будет еще очень долго». (Батырбий, Нальчик).

Основная статья расходов — собственно свадебный стол. Алим, входящий в руководство одного из престижных ресторанов Нальчика, говорит, что «стол обходится в среднем от 1000 р. на человека и до 2000 р. Максимум 2200, 2500 рублей - самые дорогие. Но это только еда (несколько смен блюд, салаты, фрукты). Если заказ меньше 1000р., то обычно это ресторан уже другого класса. Спиртное закупают отдельно и не в ресторане ― в среднем коробок 10 водки, коробок 5 вина, коробки 3 коньяка, шампанского немного и,конечно, сладкой и минеральной воды исходя из количества ожидаемых людей)».
Анжела, бухгалтер с многолетним стажем, на счету которой не одна проведенная свадьба, поделилась своими расчетами: «В городе (съем кафе-ресторана) начинается от 1000 руб /человек и выше, в селе эта цифра начинается с 300 руб/ человек“.
Однако и эти расходы стараются снизить. Люди, как правило, планируют свадьбу и заранее откармливают бычка, часто родственники помогают с закупками, женщины могут собраться и заранее подготовить, например, кур. Можно вычеркнуть из статьи расходов и оплату услуг официантов, если молодежь, родственники жениха, будет обслуживать гостей за столом.

Свадебные расходы и их снижение во многом зависят от личного ресурса жениха и его семьи, от отношений и репутации, которые не одно десятилетие нарабатывала его семья и его род. «Очень большое значение имеет, кто женится, отношение к нему окружающих (друзей и родственников). Большое количество верных друзей — это хорошо... Они всегда выручат жениха, не уронят планку гостеприимства на его свадьбе и за столом присмотрят, не дадут разгореться драке, если до этого дойдёт (как в последнее время это бывает). Дружеские связи как родителей, так и детей существенно экономят бюджет. Это касается и знакомств — кто-то из друзей отца может быть директором ресторана или пансионата, турбазы или санатория» (Батырбий, Нальчик).

Не менее существенной статьей расходов, чем свадебный стол, считается найм профессиональных музыкантов, танцоров и певцов. 
“Достаточно дорога живая музыка. У нас сейчас престижно пригласить на свадьбу "живых" гармонистов, барабанщиков и т.п. Некоторые барабанщиков не приглашают, это нечеркесский музыкальный инструмент, а приглашают тех, кто будет держать в руках пхэц1ыч и пхъэт1аркъ. Но достаточно редко так делают. Те, кто стараются провести всю церемонию максимально аутентично. Кто-то приглашает также и певцов, если есть возможность и желание. Бывает, что в комнате с самыми старшими мужчинами исполняются старинные черкесские песни. Это круто звучит и выглядит”. (Азамат, Нальчик). 

На свадебном застолье на Северном Кавказе нет такой статьи расходов, как оплата услуг тамады. Более того, мой вопрос об этом вызвал у собеседников удивление и возмущение. Быть тамадой на свадьбе сына из уважаемой семьи ― само по себе честь, тем более, что искусство красноречия всегда считалось на Кавказе одной из добродетелей.
«В Кабарде, в любом уважающем себя роду есть мужчины, способные сесть во главе стола и все застолье исполнять свои обязанности. Это мужчины и старшего возраста, и средних лет, и молодые». (Азамат, Нальчик). «Оплата услуг тамады по-кавказски пхашьароуп (стыдно). Тамада должен вести стол от души» (Бота, Сухум). «В Чечне нет такого понятия, как найм тамады на свадьбу». (Муса, Грозный). 

Не арендуют также и дорогие машины, составляющие свадебный кортеж. Роскошные иномарки, несущиеся с невестой и ее подружками по главным улицам северокавказских столиц, - это усилия братьев и друзей жениха.«Всегда найдется родственник или друг жениха, имеющий хороший автомобиль».
Многие мои собеседники говорили, что сельские свадьбы, хотя и проще, но веселее. «Сейчас на кабардинских свадьбах в селах стали популярны костюмированные юмористические шоу. С одеванием молодых людей в женский свадебный наряд и заводом в виде невесты к старшим женщинам». (Батырбий, Нальчик). 

Впрочем, каким бы пышным и пафосным ни было бы свадебное торжество, его ожидаемый итог - это понимание и комфорт в новой семье. Поэтому не забудем то, о чем вспомним Сергей из Махачкалы, приславший мне свою любимую цитату известного средневекового философа Гасана Алкадари: 
"...Точно также если кто-нибудь, будучи или не будучи богатым, оденется в дорогой костюм, или возведет высокую постройку, другие, подражая ему, и не учитывая своих доходов, увлекаются такими примерами, понапрасну влезают в долги и впадают в заблуждение. В особенности при женитьбе сыновей тратят все средства, делают большие угощения и расходы и остаются, впав в долги и в бедность..."

Продолжение следует. О приданом, золоте невесты, религиозных запретах на роскошь, самоокупаемости свадьбы  - в следующих постах…