RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Жертвы войны, обделенные государством (фото)

23:45, 21 июля 2014

   Вот уже несколько лет вынужденные переселенцы, размещенные в местах компактного проживания, подвергаются всевозможным ухищрениям, со стороны региональной и муниципальной власти, направленным на их выселение и соответственно ликвидацию самих МКП. Шутка ли, имущество государства, стоит мертвым грузом уже более десяти лет. Но все на самом деле более трагично, чем мы можем себе представить. Лишившиеся родных очагов и вынужденно покинувшие свои дома, в результате боевых действий осени 1992 года в ингушских селах Пригородного района и в Северной Осетии, а так же в 1994 году в Чеченской Республике, люди вынуждены выживать в условиях, не отвечающих ни каким нормам, ни социальным, ни санитарным. Пострадавшие от войны однажды, так и не дождавшиеся возвращения в свои дома либо решения проблем, связанных с их обустройством, они научились терпеть и переносить все тяготы «барачной» жизни. Вынужденные переселенцы из Пригородного района и г. Владикавказ уже на протяжении почти 22 лет живут в ожидании наступления справедливости и возвращения их в свои дома, покинуть которые, они были вынуждены, спасая себя и свои семьи от неминуемой смерти. Бежавшие от войны в Чеченской Республике, вот уже почти 20 лет не могут вернуться домой, и виной этому, отсутствие жилья и политической воли федерального центра. В этих нечеловеческих условиях, пока люди ждут справедливости, выросло уже целое поколение.

   Так устроен человек, ему необходимо свое жилье, где он мог бы создать домашний уют для своей семьи, наполнить этот очаг тем теплом, которое даст ему спокойствие и уверенность в том, что завтра его не выгонят на улицу, как из съемного, либо временного жилья.

   Так вот, жители мест компактного проживания вынужденных переселенцев, тоже являются людьми, которые имели свои дома, быть может, небольшой скарб, нажитый годами, и потерявшие все в одночасье, в результате бомбардировок и зачисток населенных пунктов, объятых войной. Государство не смогло обеспечить их личную безопасность и за несколько последних десятков лет достойным жильем, но за то теперь спокойно может лишить не просто тех бараков и хибар, в которых они вынуждено проживают, но и надежды на обустройство, на которое они имеют право в соответствии с действующим российским законодательством.

   Уже несколько лет подряд, городские власти Карабулака, ведут непримиримую «войну» с жителями мест компактного проживания вынужденных переселенцев, расположенных  на территории города. Местная Администрация подавала несколько исков в городской суд и жители МКП, были вынуждены ввязываться в судебные процессы. Чтобы вынужденные переселенцы не остались один на один с органами власти, Правозащитная организация «МАШР», наряду с другими правозащитниками, взяла на себя оказание им юридической и адвокатской помощи, не только оказывая им бесплатную правовую помощь в виде консультаций, но и представляя их интересы в суде, в рамках благотворительных проектов. По искам городской Администрации, Карабулакский суд выносит решение за решением, в которых постановляет выселять всех жильцов из муниципальной собственности, при этом местная власть, которая за эти годы менялась раз десять, апеллирует тем, что ни какого разрешения на заселение власти им не давали. Придерживаясь такой позиции, городские власти лукавят, так как еще в те времена, когда эта собственность принадлежала республике, вынужденных переселенцев заселяли туда централизовано, по решению и указанию органов региональной исполнительной власти, а фактически руководства республики. Тогда людей, бежавших от авианалетов военной авиации и артиллерийских бомбежек и как следствие возможной гибели, размещали в экстренном порядке, пытаясь создать хоть какие-нибудь условия и не оставить их без крыши над головой. Прошло 20 лет, Республику Ингушетия покинули большинство вынужденных переселенцев, кто-то вернулся в Чеченскую Республику, кто-то в поисках счастливой и спокойной жизни уехал в другой регион Российской Федерации, а кто-то и вовсе покинул пределы страны. Но большинство проживающих сегодня в МКП, это те, кому некуда возвращаться, у них нет своих домов, которых либо не было вообще, либо полностью разрушены, а так же те, кто в соответствии с действующим российским законодательством, решил навсегда остаться жить здесь и закон ему это позволяет.

   Но вернемся к истории расселения МКП в Карабулаке. Самым крупным из них являлся лагерь беженцев, расположенный на территории бывшей Промжилбазы,  откуда на протяжении последнего года активно выселяют всех проживающих там лиц. При этом необходимо отметить, что небольшая часть из них, никогда не имела статуса вынужденного переселенца, в силу того, что являются местными жителями, нуждающимися в обеспечении собственным, либо социальным жильем. И не было ни одного человека, который заселился бы туда, без разрешения, либо без ведома органов власти. Но основная масса это те, кому в установленном законом порядке, был присвоен статус вынужденного переселенца, что дало им определенные права на социальное обеспечение и возложило некоторые обязательства на органы государственной власти по решению их проблем.

   Выгоняя вынужденных переселенцев из мест компактного проживания, представители органов власти забывают, что в соответствии с ФЗ «О вынужденных переселенцах», вынужденный переселенец имеет право самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации.

   Наивно полагать¸ что в случае смены руководства органов государственной или муниципальной власти, пришедшие вновь чиновники, не являются приемниками своих предшественников. Заявляя, что «они раньше здесь не работали», они пытаются устраниться от решений бывших чиновников, уже покинувших свои посты, предлагая начать все отношения между «человеком» и органами государственной власти с «чистого листа». Такие заявления показывают некомпетентность этих чиновников, не говоря уже о моральной стороне этого вопроса, так как они пытаются не решить проблему людей, а всеми доступными способами избавиться от самих жертв войны. Таким руководителям стоить принять решение и покинуть свои посты, так как любые отношения, возникающие между населением и властью, выстраиваются не с позиции чиновника, а с позиции органа государственной либо муниципальной власти. Как следствие, все обязательства органов власти остаются до их выполнения, невзирая на ротацию кадров или политических сил находящейся у «руля».