RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Покушение на Хамзата Чумакова (фото)

16:45, 11 марта 2016

   Только я разместил пост, о преследовании журналистов и правозащитников, как пришла еще одна плохая новость из Назрани. Рядом с мечетью Насыр-Корта, было совершено покушение на имама мечети Хамзата Чумакова.

   В результате покушения Хамзат получил небольшие ссадины, но угрозы его жизни нет. Сегодняшнее покушение стало как минимум вторым, совершенным в отношении Хамзата. Имам Хамзат Чумаков, читает хутбы в мечете Насыр-Корта уже около 9 лет. За это время, число прихожан мечети, приходящих послушать проповедь Хамзата, увеличилось с 2 сотен, до нескольких тысяч. По разным оценкам, на пятничную молитву, в мечеть Насыр-Корта, приезжает от 6 до 8 тысяч человек.

   Около месяца назад, я уже писал о Хамзате (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/23654), тогда, он стал победителем Конкурса «Герои гражданского общества», в Номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека».

   Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков не просто представитель духовенства, он человек, обладающий активной гражданской позицией, его беспокоит происходящее в республике и он с болью переживает всю несправедливость, чинимую в отношении простых людей. Он многократно поднимал вопросы о похищениях и пытках молодых людей, гибели детей и пациентов больниц, нарушение прав и ограничение социальных гарантий незащищенных слоев населения. Одним словом, он всегда говорит о том, что вызывает раздражение власть имущих и их окружения.

   В отношении духовенства республики, и Хамзата не стал здесь исключением, неоднократно звучали угрозы, порой открытые, которые даже не пытались завуалировать, в том числе из уст руководителей субъектов. Сыпались угрозы и в адрес общественных деятелей, правозащитников и журналистов, они подвергались давлению и преследованию, в отношении многих разворачивались компании по дискредитации. Но ни один раз я не слышал, чтобы региональные власти поступили так, как должен поступать руководитель региона в такой ситуации. Ни глава республики, ни высшие должностные лица, ни разу не потребовали прекратить оказывать преследование и дискредитацию представителей духовенства и гражданского общества, а так же угрожать им расправой. Но при этом, по максимуму использовали и имя Хамзата и имена других религиозных, а так же общественных деятелей, спекулируя ими, для организации массовой поддержки своей деятельности.

   Региональная власть не имеет никаких прав вмешиваться в дела религии, как и религиозные «институты» сращиваться с ней. Но при этом, власть должна обеспечивать одинаковые условия, для всех граждан, исповедовать свою религию, без навязывания любой идеологии. Поэтому, власть не имеет права требовать имама прекратить читать проповеди в мечети, вопреки желанию ее прихожан, не имеет права строить козни против муфтиата, требуя от его руководителя, которым и является муфтий, покинуть свой пост. Так же, как от Правозащитной организации «МАШР», прекратить защищать права человека, а от журналистов, освещать в СМИ проблемы общества.

   Региональные СМИ, созданы и содержатся за счет бюджетных средств, т.е. средств налогоплательщиков, но непонятно почему, чиновники распоряжаются ими как своей собственностью. В эфир и на страницы  этих СМИ, попасть независимому человеку, обладающему отличной от официальной позицией, по вопросам происходящих в регионе событий, практически невозможно. Но стоит ему только оказаться нужным власти, в целях эксплуатации его имени и его авторитета, так он будет нарасхват. Только вот со свободным выражением своего мнения, проблемы все равно останутся.

   Руководство республики имеет свое представление о понятии «независимости» тех или иных лиц, им кажется, что все эти независимые люди, для осуществления своей деятельности обязаны «чинопоклонно» просить разрешения у власти и обязательно «отметиться» у силовиков или спецслужб. Независимые духовенство, правозащитники и журналисты, общественные организации и гражданские активисты, партии и отдельные политики, все они становятся неугодными и их безопасность, становится призрачным понятием.

   Но вернемся к главному событию пятницы. Хамзат никогда не был имамом в тех рамках, в которых его предпочли бы видеть казнокрады и обезумевшие от вседозволенности и безнаказанности чиновники. Он не просто несет людям слово Всевышнего, он встал на защиту прав и интересов простого населения республики. Хамзат из народа и потому, защищает его, отдавая этому, все свои силы. Около полугода назад, инициативная группа жителей Назрани, учредила новую правозащитную организацию, «Центр защиты прав мусульман» и на первом же заседании учредителей, Хамзат Чумаков был избран Председателем этой организации. Это, безусловно, стало логическим продолжением его многолетней работы.

   В результате сегодняшнего покушения, Хамзат получил незначительные ранения, ранения получили еще несколько человек, в том числе и представитель моего тейпа, 50-летний Исраил Муцольгов, который на данный момент находится на операционном столе. 

ОНЛАЙН - ДИСКУССИЯ

Email подписка

Найдите Кавказский узел у партнеров:

Видеоблог

Все посты видеоблога

ДОКУМЕНТЫ

Все документы организаций