RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Праздник Тъярнэндарач ("Навстречу Господу") в Нагорном Карабахе

20:55, 13 февраля 2013

Этот праздник называется у армян Трендезсноп сена перед вашим домом») и очень напоминает русскую «Масленицу», с элементами светского западноевропейского праздника «дня Святого Валентина». Также считается связанным со Сретением Господнем. Дохристианские времена было принято жечь стога сена и считалось, что огонь является симолом чистоты. Сожжение снопов говорит о приближении весны. Как правило новобрачные и влюблённые перепрыгивали через огонь и обжигали часть одежды и это способствовало чадорождению.

Наша церковь в себе объединяет и древнии традиции и христианское вероучение.  В этот день, после Богослужения, из церкви выносится огонь, при помощи которого разжигается костёр и через него прыгают парни и дувушки.

Это праздник символизирует встречу челоека с Богом в образе Христа на земле, благодаря чему происходит обновление не только в жизни человека, но и в духовное перерождение.

Этот  прздник претворяет пришествие весны, т.е начало новой жизни...

Во второй половине дня я поехал в Шуши в церковь Казанчецоц, где всё написанное мной  выше у видел своими глазами. Было очень много людей, которые пришли как на праздник, много было детей. Из церкви вышел предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Србазан со свитой, который подощёл к разложенным дровам и зажжённой свечой разжёг костёр.

Пока горел костёр,  госсансамбль НКР танцевал народные танцы, певцы пели армянские народные песни, было веселье. После того, как огонь костра спустился и стал ниже, молодые парни и девушки, были и парочки, начали прыгать через него... и так было до поздна.

Хочу подравить всех с этим прекрасным праздником Весны и пожелать всего самого наилучшего! Мира и благополучия всем нам!

 Церковь Казанчецоц. г.Шуши.

Церковь Казанчецоц. Народ собирается во дворе церки. г.Шуши.

Дедушка с внучатами пришёл на праздник.

Дедушка с внучатами пришёл на праздник.

архиепископ Паргев Србазан зажигает костёр свечой из церкви.

Архиепископ Паргев Србазан зажигает костёр свечой из церкви.

Огонь разгорается.

Огонь разгорается.

Выступает госсансамбль НКР.

Выступает госсансамбль НКР.

Песню

Песню "Джан Карабах" исполняет Владимир Гаспарян.

Дети джут, когда же начнуёт прыгать молодёжь...

Дети ждут, когда же начнёт прыгать молодёжь...

 Вместе с Архиепископ Паргев Србазан

Вместе с Архиепископом Паргевом Србазаном.

А костёр всё разгорается...

А костёр всё разгорается...

Молодёжь прыгает через костёр.

Молодёжь прыгает через костёр.

Церквоь Казанчецоц ночью.

Церковь Казанчецоц ночью.

Церковь Кананч Жам ночью г.Шуши. Сфотографировал с дальнего растояния.

Церковь Кананч Жам ночью. г.Шуши. Сфотографировал с дальнего расстояния.

Биографии

  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • Сергей Резник. Фото с личной страницы http://vk.com/ Резник Сергей Эдуардович

    Журналист из Ростова-на-Дону. В 2013 году расследовал коррупционную деятельность ростовского губернатора Василия Голубева и в бескомпромиссной форме критиковал его работу в своих публикациях. Выполнял журналистский долг, несмотря на поступавшие угрозы, случаи избиения и уголовное преследование. С ноября 2013 года отбывает тюремный срок. Признан политзаключенным. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Права человека
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа

Найдите Кавказский узел у партнеров: