RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Встреча в Мартуни

00:04, 18 сентября 2014

Все мы помним о напряжённой обстановке на линии фронта в августе месяце, когда погибли военнослужащие  с двух сторон. И на днях представители общественности г.Мартуни собрались, чтобы обсудить, как влияет неурегулированность конфликта, поговорить о безопасности. Оно и понятно, эти люди пережили войну, артобстрелы, воздушные налёты, голодали, кто-то потерял мужа, кто-то отца, кто-то брата...

Во время разговора, каждый хотел высказаться, у каждого наболело. Каждый из присутствующих думал о детях, о будущем, переживал. Преподаватель колледжа Ирина Григорян, говоря о неурегулированности конфликта сказала: «Неурегулированный конфликт продолжает оказывать на людей негативное социальное и психологическое воздействие. Азербайджанские власти мешают Нагорному Карабаху должным образом налаживать как внутреннюю жизнь, так и внешние отношения. Однако мы готовы жить на своей земле и благоустраивать её, каких бы усилий это нам ни стоило бы...».

Во время напряжённой ситуации на фронте в августе месяце, в Степанакерте, около военкомата и штаба Армии обороны было очень много людей. Пришли те, кто прослужил в своё время, они хотели предложить свою помощь и многие тогда поехали на линию фронта, чтобы поддержать солдат-срочников, помочь молодым солдатам. Из разговора мартунинцев я узнал, что аналогичная ситуация была и в Мартуни. Вот, что сказала Каринэ Дадамян, журналист: «Мы уверены в нашем будущем и твердо намерены жить на родной земле. Во время обострения ситуации на линии соприкосновения в августе сего года наши ветераны войны встали рядом с военнослужащими-срочниками. Конечно, есть еще много проблем социального характера, но всё зависит от правильной государственной внутренней и внешней политики и верю, что ситуация со временем улучшится».

Также, из разговора я узнал, что из Мартуни и сёл района есть мужчины, которые выехали на заработки в РФ и оттуда материально поддерживают свои семьи. Их не много, но факт остаётся фактом, эта «мода» задела и карабахцев.

Говорили о социально-психологической ситуации вызванное прошедшей войной, раны которой пока не зажили. Также, свою «лепту» в это внесло и августовское напряжение на фронте. Много говорили, что Карабах  их родина и выезжать отсюда они не собираются. А о тех, кто выехал из Карабаха, высказали мысль, что чужбина не может быть родиной и «рано или поздно все выехавшие из своей страны должны вернуться на родину».

Впервые на встречу пришёл Арам Хачатрян, педагог, историк. Выслушав тех, кто говорил, он сказал: «Определенное недовольство социальной ситуацией, конечно, есть, однако в случае обострения ситуации на границе все, забыв свои проблемы и обиды,  готовы как один встать на защиту родины.  Никто не хочет, чтобы война повторилась, но наши  враги всё время провоцируют её. Чтобы наладить сотрудничество, необходимо опираться на толерантную, конструктивно настроенную часть обществ сторон».

Педагог Кнар Бадалян, сидевшая тихо, в конце поделилась своим мнением: «Как бы остро ни стоял вопрос хлеба и работы, мы никогда не покинем нашу землю. Для улучшения внутренней ситуации необходимо углубление демократии, ибо развитие демократических институтов в сторонах конфликта содействовало бы урегулированию конфликта. Интеграция стран Южного Кавказа в европейское сообщество смягчило бы болезненное отношение к границам».

По дороге домой и в последующие 4 дня, у меня было время подумать, «переварить» мартунинскую встречу, во время которой я почувствовал... даже не знаю, как объяснить... в словах многих была какая-то защитная агрессия, что ли...

Вновь убедился, что августовская стычка на фронте внесла свои коррективы в дело миротворцев. Снова вспомнил фильм, не помню название, как мужчина, на пляже строил из песка дом. Проходивший мимо человек ударил ногой и разбил это строение. Мужчина снова начал возводить стены и снова проходивший мимо ногой разбил этот дом. Тот начал снова возводить стены дома...

Невольно сравнил меня и моих единомышленников-коллег, не только армян, с этим человеком, который упорно строит дом. Меня успокаивает одно, что фундамент для постройки «дома» есть и я, всё-равно, чего бы это не стоило, буду снова и снова возводить стены этого «строения», сколько бы его не ломали...

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK.

 Карине Дадамян Конечно, есть еще много проблем социального характера, но всё зависит от правильной государственной внутренней и внешней политики и верю, что ситуация со временем улучшится

Карине Дадамян: "... конечно, есть еще много проблем социального характера, но всё зависит от правильной государственной внутренней и внешней политики и верю, что ситуация со временем улучшится".

Ирина Григорян (крайняя слева) «Неурегулированный конфликт продолжает оказывать на людей негативное социальное и психологическое воздействие.

Ирина Григорян (крайняя слева): "Неурегулированный конфликт продолжает оказывать на людей негативное социальное и психологическое воздействие..."

Арам Хаяатрян:

Арам Хаяатрян: "... чтобы наладить сотрудничество, необходимо опираться на толерантную, конструктивно настроенную часть обществ сторон".

Кнар Бадалян (в середине): "... для улучшения внутренней ситуации необходимо углубление демократии, ибо развитие демократических институтов в сторонах конфликта содействовало бы урегулированию конфликта".

Кнар Бадалян (в середине): "... для улучшения внутренней ситуации необходимо углубление демократии, ибо развитие демократических институтов в сторонах конфликта содействовало бы урегулированию конфликта".

Часть участников встречи.

Часть участников встречи.