RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Комиссии по адаптации людей к... - muslim-ru.livejournal.com, Дагестан.

15:54, 19 марта 2011

1. Комиссии по адаптации людей к ... - блогер из Дагестана muslim-ru.livejournal.com сатирически о ситуации с т.н. "лесными".

2. ингушский сериал о тинейджерах - осетинский блогер Алан Цхурбаев предлагает к просмотру ингушский телесериал о подростках.

3. Буйнакск. Взрыв-2 - пост от дагестанского блогера proxodimez.livejournal.com с пояснениями вчерашнего взрыва в Буйнакске.

4. Старый город, часть 28 - фоторассказ о плачевном состоянии махачкалинской филармонии от дагестанского блогера magomed-troll.livejournal.com

5. Националистическая "Партия им. Коста" ("Круг Коста") - рассказ о малоизвестной «буржуазно-националистическая» партия периода революции от блогера magas-dedyakov.livejournal.com

6. Двуличие Западного мира - об осложняющейся ситуации в Ливии абхазский блогер apsil1998.livejournal.com

7. саблезубый боржом - абхазский блогер lesgustoy.livejournal.com о трагической дате времен осетино-грузинской войны начала 90-х.

8. Футбол в Махачкале. Крупным планом - фотографии Роберто Карлоса и Сулеймана Керимова в репортаже Сергея Расулова.

9. Северный Кавказ в советских плакатах - Наима Нефляшева.

10. им нужен мир (обязательно весь) - a-sult-h.livejournal.com из КБР с коротким прогнозом ситуации в Ливии.


 

 

1. Комиссии по адаптации людей к... - muslim-ru.livejournal.com, Дагестан.

В Дагестане есть две комиссии по адаптации людей. Первая это адаптация лесных мусульман к «мирной жизни» . И вторая комиссия по адаптации мирных мусульман к сопротивлению властям и их к плавному переходу в лес. Судя по сводкам между ними идет «здоровая конкуренция» и на данный момент смело можно сказать, что вторая комиссия берет вверх.

 

2. ингушский сериал о тинейджерах - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

в Ингушетии вышел сериал о тинейджерах в школе, "История одного класса". нормальный такой молодежный сериал, первая любовь, разборки, гордая девушка Асма и все такое... в сети есть уже две серии, я от любопытства посмотрел обе. как я понял сериал уже вызвал резкое осуждение муфтията и ингушской общественности. типа, позор, как этот стыд показывать можно. в общем, как этот скандальный сериал назывался Гай-Германики про школу? вот это типа того только в ингушских реалиях. фильм наполовину на ингушском, но понять можно.

s

 

 

3. Буйнакск. Взрыв-2 - http://proxodimez.livejournal.com/, Дагестан.

Вчера писал о взрыве в Буйнакске. Выкладываю фото с места события. Оказалось, что кто-то подорвал вход в магазин женской одежды "Эрнике". Может ошибаюсь, но говорили, что это самый дорогой магазин в городе, торгующий одеждой. Кто, зачем и почему подорвал - оставляют массу вопросов. Если до этого взрывы магазинов, торгующих спиртным объяснялись действиями "лесных братьев", то этот взрыв не знаю как объяснить. Видимо, кто-то, под общий шумок, устанавливает (предлагает) свою "крышу" и "налог".

 

4. Старый город, часть 28 - http://magomed-troll.livejournal.com, Дагестан

По многочисленным просьбам многих моих френдов - здание филармонии. Прошу любить и жаловать)

 

  

(остальные фото в блоге автора)

 

 

5. Националистическая "Партия им. Коста" ("Круг Коста") - http://magas-dedyakov.livejournal.com, Северная Осетия.

Одна из самых малоизученных страниц истории Осетии периода Революции и Гражданской войны –это «буржуазно-националистическая» партия «Круг Коста». В отличие от других «буржуазных националистов», например, Осетинского Национального Совета или «Союза горцев», о ней крайне мало информации.

Вот что пишет, уже упоминавшийся мной, историк М. Тотоев:

"Временная победа контрреволюция во Владикавказе окрылила местную националистическую интеллигенцию. Ее представители созвали в январе 1918 г. в с. Ардон свой съезд. Кроме представителей буржуазно - националистической интеллигенции, на съезде участвовали бывшие царские генералы и полковники, попы и муллы, представители алдаро-баделят и кулачества. Организаторы съезда в целях рекламы решили использовать имя народного певца Осетии К. Л. Хетагурова: свою контрреволюционную организацию они назвали «партией имени Коста» («Круг Коста»). Все те, против кого боролся Коста при жизни, кого он считал «внутренними врагами» осетинского народа, кого он заклеймил в ряде своих произведений, теперь решили использовать его имя для защиты своих антинародных целей.

В своей программе они пропагандировали чуждый К. Хетагорову антиисторический тезис о том, что в Осетии якобы не было и нет антагонистических классов, что у осетин якобы «не было землевладельцев, которые пили кровь людскую», «не было и нет фабрикантов и заводчиков, которые за счет народа копили себе состояние». Программа «Круга Коста» была программой осетинской буржуазно-националистической интеллигенции. Его идеологи (И. Баев, С. Тхостов, Г. Каргинов и др.) оказались в лагере белогвардейской контрреволюции.

Однако, как и следовало ожидать, буржуазно-националистические идеи «Круга Коста» в осетинском народе поддержки не нашли.

Торжество контрреволюционных сил во Владикавказе длилось недолго. Большевики Терека готовили массы к решительным боям с белогвардейскими бандами. Они создали на предприятиях боевые рабочие дружины, на окраинах города укрепляли самооборонческие отряды. По указанию Владикавказской партийной организации партия «Кермен» формировала революционные отряды из числа осетинской бедноты.

После временной победы контрреволюции во Владикавказе одним из главных штабов руководства партийно-политической и военно-революционной работой в Терской области стал Пятигорск. Его значение особенно возросло с прибытием туда С. М. Кирова. Приближался день победы социалистической революции среди горских народов Северного Кавказа".

Одним из «идеологов» организации Тотоев называет знаменитого бесланского просветителя Саукудза Тхостова. О нем пишет Феликс Гутнов:

"Еще одним интересным представителем фамилии является Саукудз Цораевич. Родился он в Беслане в 1870 году, рано стал сиротой. Начальное образование получил в Ставропольской гимназии, куда был зачислен «на казенный счет». Благодаря помощи земляков-студентов, обучение продолжил в Петербурге. Восприняв идеи разночинцев, Саукудз решил построить у себя на родине школу и посвятить свою жизнь просветительской деятельности. Чтобы заработать деньги для строительства школы, он вместе с группой студентов из Петербурга выехал на строительство Восточно-Китайской железной дороги. Впечатления от поездки во Владивосток позднее легли в основу книги «Путевые очерки ирона» (1912). Проведя несколько лет на Дальнем Востоке, С. Тхостов в 1900 году вернулся в Беслан и принялся за строительство школы. Через три года осуществилась его мечта - в Беслане была открыта первая русская школа.

Другой представитель бесланской ветви фамилии – Афако – внес огромный вклад в становление здравоохранения в Осетии. Надо сказать, что если одни местные богатеи (Гака и Александр Гутиевы, Борис Фриев) «ради просвещения братьев своих по вере, а равно привлечения в лоно святой церкви окружающих иноверцев» жертвовали деньги и стройматериалы на сооружение церковно-приходской школы и храма, то алдары Тхостовы большие средства вкладывали в здравоохранение. Первая в осетинских селах «Тхостовская» лечебница приняла больных в конце мая 1909 года.

В заключение – несколько слов о С. Тхостове, представителе того лагеря осетинской интеллигенции, который не принял Октябрьскую революцию. В январе 1918 года они собрались в Ардоне на свой съезд. Образованная ими партия «Круг Коста» пропагандировала тезис об отсутствии классовых противоречий в Осетии, отсутствии землевладельцев, «пьющих людскую кровь», и фабрикантов, «которые за счет народа копили себе состояние». Конечно, с позиций сегодняшнего дня идея «внутреннего мира» в Осетии выглядит наивной. Однако нельзя не отметить саму попытку достичь этой цели.

После окончания Гражданской войны представители осетинской интеллигенции, участвовавшие в деятельности партии «Круг Коста», по понятным причинам были вычеркнуты из истории Осетии. А если кто и упоминался, то лишь в негативном плане. Пора вклад того или иного интеллигента в национальную культуру оценивать не по наличию или отсутствию того или иного партийного билета, а по его делам".

Поэт-керменист Багарати Созур посвятил «Кругу Коста» ироничное стихотворение «Гоппойти къуар» («Круг хохлатых»).

ГОППОЙТИ КЪУАР

Гоппойтæ бабæй есге фæллойнæй
ку райдæдтонцæ сæхе æфсадун.
Мæгурти фонсбæл нæ марди номæй
ку бандиудтонцæ æргом низзарун.

Мæстзæрдæ Къоста, æгас ма к’ уайсæ —
де ’нном исун сæ нæ бауагътайсæ.
Се ’мбесæндти кой муггагмæ дессаг —
иссæнцæ бабæй нæ хуари мосаг.

1918 анзи феврали 10 бон

Перевод на русский Михаила Синельникова:

ГРУППА «ХОХЛАТЫХ»

Наши «хохлатые», вы неспроста
Стали открыто кричать о своем,
Вы прикрываетесь нашим Коста
И объедаетесь нашим трудом.

Гневный Коста, был бы жив — так не дал
Именем чистым — их грязь прикрывать,
Те, от кого весь народ так страдал,
Глядь — и хозяева станут опять!

Как видим, "Кругу Коста" вменяют в вину "использование" имени Хетагурова в своих "неблаговидных" целях, но мало кто знает, что одним из организаторов «Круга Коста» был ближайший друг поэта и, наверно, самый любимый в народе просветитель, Цоцко Амбалов.

Об этом факте его биографии пишет профессор Губади Дзагурти:

"Нельзя пройти мимо того, какую политическую позицию занимал Цоцко в период Гражданской войны (1917–1920 гг.) Как интеллигент с противоречивым мировоззрением, он на первых порах не разобрался в наступивших событиях и разделял со многими ту точку зрения, что с победой Февральской революции, с ликвидацией царизма, русского самодержавия — оплота реакции и угнетения народов царской России, наступило царство свободы, возможность устроения жизни осетинского народа на основе свободы, понимаемой не в социальном аспекте, а в буржуазно-демократическом. Как поклонник Коста Хетагурова, с которым Цоцко был лично знаком, Цоцко оказался на некоторое время в стане осетинских попов и царских офицеров, которые хотели присвоить в своих контрреволюционных замыслах, в целях сохранения своего господствующего положения в народе, своих командных высот в эксплуатации осетинского народа, имя популярного в народе Коста Хетагурова. Цоцко был в числе актива организаторов самой реакционной партии «Круг Коста», которая победоносным ходом революции в дальнейшем была сметена с пути, как партия, чуждая интересам трудового народа, как партия осетинского воинствующего православного монархического духовенства и монархического осетинского офицерства. Известно, что осетинское духовенство еще с 1916 года (10-летия со дня смерти Коста) приступила к идеологической обработке общественного мнения в том направлении, чтобы объявить Коста святым, к святой могиле которого надо подходить с разутыми ногами и непокрытой головой.» («Чырыстон цард» за 1916 год. Статья священника Харлампия Цомаева).

В последующем Цоцко оказался в числе тех из осетинской дореволюционной интеллигенции, которые с восстановлением советской власти на Тереке нашли общий язык, на своем опыте убедились, что только на путях честного служения идеалам Октябрьской революции и возможно выполнить свой долг перед народом, а острое чувство долга перед народом Цоцко никогда не покидало. Участие Цоцко в партии «Круг Коста» было большой политической ошибкой, но Ленин нас учил, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, и общественных работников ценят и судят не по тому, в чем они ошиблись, а по тому, какой положительный вклад они внесли, оставили после себя народу-строителю нового общества без эксплуатации человека человеком. А положительный вклад Цоцко, внесенный в осетинскую культуру, сам за себя говорит и не подлежит ни сомнению, ни отрицанию."

Напомню, что умер Цоцко в застенках тюрьмы во время репрессий 30-ых годов.

Не имея возможности ознакомиться лично с программой «Круга Коста», я вынужден ориентироваться на скудную информацию, которую могу найти отсюда. В основном, она написана в советские годы, и поэтому крайне тенденциозна. Но и к современным текстам, я относношусь с большой острожностью. И одним из таких текстов я, пожалуй, закончу этот постинг.

«В мае 1917 года Второй съезд осетинского народа решил объединить Северную и Южную Осетию. Появилась организация «Круг Коста». Ее члены призывали отказаться от партийных споров и разногласий. Главной задачей «Круг Коста» считал единение на основе национальных традиций и строительство осетинского государства. Наладить жизнь, установить справедливые порядки, учить детей на родном языке можно и без новой революции.
Наверное, удалось бы избежать многих бед, если бы сторонники и противники революции знали все то, что знаем сегодня мы. Если бы они поверили: желая счастья народу, очень опасно применять силу».

Источники:
1."История Северо-Осетинской АССР" под редакцией М. С. Тотоева. 1966 г. Орджоникидзе.
2. Материалы с сайта Iriston.com
Статья Феликса Гутнова о фамилии Тхостовых.
Статья Губади Дзагурти о Цоцко Амбалове.
3. Запись о событиях Революции на сайте osetini.com

UPD. Thanx 2 waitas , добавил оригинал стихотворения Созура без ошибок и его перевод на русский язык. Также он прислал перевод Скифирона на т.н. "иронский" диалект:

ГОППОЙТЫ КЪОРД

Гоппойтæ та дын искæй фæллойæ
куы райдыдтой ныр сæхи æфсадын.
Мæгуырты фосыл нæ марды номæй
куы байдыдтой, куы, æргом ныззарын.

Мæстзæрдæ Къоста, æгас ма к’ уаис —
дæ ном исын сæ нæ бауагътаис.
Се ’мбисæндты кой мыггагмæ диссаг —
фестадысты та нæ хоры мусаг.

1918 азы февралы 10 бон.

 

 

6. Двуличие Западного мира - http://apsil1998.livejournal.com, Абхазия. 

Пишу на эмоция пораженым цинизмом Запада. Совет Безопасности ООН в четверг проголосовал за разрешение военных действий в Ливии, подразумевающих авиаудары по танкам и тяжелой артиллерии правительственных сил, а также за установление зоны, закрытой для полетов, мол это рискованное военное вмешательство направлено на недопущение жестокой расправы с повстанцами со стороны Муаммара Каддафи. Сегодня в пятницу в Иемене правителство применило оружие против демонстрантов десятки если не сотни погибших, тысячи погибших. И Запад цинично одобряет. Таже ситуация в Бахрейне, где протестующих танками давят. Опять же таки Запад молчит, а обрушился с обвинениями в геноциде собственного народа только на Каддафи.

 

7. саблезубый боржом - http://lesgustoy.livejournal.com, Абхазия.

18 марта - день Ередской трагедии

18 марта 1991 года близ села Еред Цхинвальского района Южной Осетии групппа грузин заставила сойти с автобуса 12 осетин, которые направлялись из изолированных грузинскими силовиками осетинских сел в Цхинвал. ... замучили и закопали живьём 
скрывали и т.д. поэтому считались пропавшими без вести до 1993 года
когда осетины нашли место и провели расследование

наверное у грузинских активистов
есть какое-нибудь хитрое оправдание
как и в случае с лаброй (((
но эту воду мы уже
не пьём

 

8. Футбол в Махачкале. Крупным планом - http://sergei-rasulov.livejournal.com, Дагестан.

 (остальные фото в блоге автора)

 

 

9. Северный Кавказ в советских плакатах - Наима Нефляшева 

Советский плакат – особая тема в истории нашей культуры. Кто не помнит знаменитого плаката художника Моора «А ты записался добровольцем?», с которого на тебя, где бы ты ни был, смотрел требовательный и суровый защитник революции.

Плакат появился в Гражданскую войну и сам по себе стал символом освобождения и новой жизни. Стилистика плаката была понятна и доступна людям, едва выбирающимся из поголовной неграмотности в 1920-е годы. Простой и емкий текст с ярким изображением призывал к действиям и со временем стал почти что идеологическим оружием.

Тема Кавказа в советских плакатах сама по себе очень интересна. Как конструировался образ Кавказа, который потом распространялся не только в регионе, но и по всему Советскому Союзу? В какой палитре преподносился Кавказ с плакатных листов? Как менялись персонажи плаката с течением времени? Язык, цвет, символика плаката – здесь все имеет значение. Через плакат в том числе конструировалось политизированное советское знание о Северном Кавказе. Об этом – в ближайших постах.

В годы Гражданской войны плакатная советская пропаганда в первую очередь пыталась убедить народы Кавказа, что есть платформа, на которой они могут объединиться с Советами – ведь и тех, и других объединяет общий враг – царизм, буржуазия, местные кулаки.

Через плакат кавказцев пытались привлечь в Красную армию и вместе с русскими красноармейцами бить белогвардейцев и западных интервентов.

Плакат Николая Когоута (1891–1951) времен борьбы с Врангелем 1920 года выдержан как раз в такой стилистике. И хотя он выполнен для крымских татар и подписан «арабицей» на крымскотатарском языке, его стилистика потом найдет продолжение в плакатах, специально предназначенных для Северного Кавказа. На плакате Когоута написано: «Твои враги обманом и запугиванием хотят послать тебя на войну против меня — твоего брата. Не слушай их. Если ты хочешь мира и свободы, бери винтовку и бей врагов со мной».

Рисунок в нижней части плаката показывает, как убедившийся в правильности этих слов крымский татарин пронзает штыком Врангеля.

В стилистике Когоута построен плакат, созданный Моором в 1920 году уже специально для Кавказского края. Кавказ только что перешел под контроль Красной Армии. На нем изображены горцы в бурках, лихо гарцующие на конях, они протягивают под красными знаменами руки к их брату красноармейцу, который показывает им путь навстречу коммунистическим высям над снегами Эльбруса. Подпись под плакатом гласит: «Народы Кавказа! Царские генералы, помещики и капиталисты огнем и мечом душили нашу свободу и продавали вашу страну иноземным банкирам. Красная Армия Советской России победила ваших врагов; она принесла вам освобождение от кабалы и богачей. Да здравствует Советский Кавказ!» Обращает внимание, что слева этот текст написан на русском, а справа еще на четырех языках — армянском, грузинском, азербайджанском и татарском (на двух последних в арабской графике).

Тема братства продолжается в плакате Дени "Да здравствует братство всех народов Кавказа!", где рабочий с молотом словно парит над всеми народами Кавказа (внизу нарисованы горцы в черкесках и горянки в традиционной одежде, которых революционный поток увлек к светлому будущему) объединяя их под красными знаменами революционными идеями.

В плакатах преобладают два цвета – черный и красный, что вполне отражает стилистику времени революции – времени, в котором не было полутонов, а категоричность была нормой политических и нравственных решений.Мусаев учился в Мюнхене в 1921- 1926 гг., где закончил академию по первому разряду и вопреки запрету чиновников от администрации СССР, принял предложение профессоров Мюнхенской Академии стажироваться в художественных центрах Европы. Здесь с 20-х годов стремительно растет его популярность - произведения выставляются в лучших музеях и картинных галереях Парижа, Мюнхена, Мадрида и др. Халилбек становится знаменитостью, входит в круг лучших художников Европы.

Он выполнял отдельные плакаты на заказ, потом эмигрировал и скончался уже после Второй мировой войны в США.

Продолжение следует..
Мусаев учился в Мюнхене в 1921- 1926 гг., где закончил академию по первому разряду и вопреки запрету чиновников от администрации СССР, принял предложение профессоров Мюнхенской Академии стажироваться в художественных центрах Европы. Здесь с 20-х годов стремительно растет его популярность - произведения выставляются в лучших музеях и картинных галереях Парижа, Мюнхена, Мадрида и др. Халилбек становится знаменитостью, входит в круг лучших художников Европы.

Он выполнял отдельные плакаты на заказ, потом эмигрировал и скончался уже после Второй мировой войны в США.

Продолжение следует..


Интересно, что среди художников, обратившихся после революции к карикатуре и плакату, среди таких громких имен, как Дени, Кукрыниксы, Кокорекин, Моор, был и и дагестанский художник Халил-Бек Мусаясул (Мусаев), еще в 1917 году нарисовавший избрание Гоцинского имамом Северного Кавказа.

Мусаев учился в Мюнхене в 1921- 1926 гг., где закончил академию по первому разряду и вопреки запрету чиновников от администрации СССР, принял предложение профессоров Мюнхенской Академии стажироваться в художественных центрах Европы. Здесь с 20-х годов стремительно растет его популярность - произведения выставляются в лучших музеях и картинных галереях Парижа, Мюнхена, Мадрида и др. Халилбек становится знаменитостью, входит в круг лучших художников Европы.

Он выполнял отдельные плакаты на заказ, потом эмигрировал и скончался уже после Второй мировой войны в США.

Продолжение следует..

 

10. им нужен мир (обязательно весь) - http://a-sult-h.livejournal.com, КБР.

Франция заявила о намерении в ближайшие часы нанести авиаудары по позициям войск, верных Каддафи, заявил пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруен, передает ВВС.
_________________

эх, понеслась... скорее всего ради защиты "мирных граждан" просто разбомбят всю ливийскую нефтянку, дороги и водопроводы... а вот как поведут себя ливийцы в такой ситуации - вопрос, но всё равно у Каддафи какие-то шансы есть, имхо

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь