19 апреля 2008, 04:00

ПЦ "Мемориал": нарушения прав человека на Северном Кавказе продолжаются

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека. Об этом говорится в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне.

Вместе с тем, ситуация в разных республиках и краях Северного Кавказа заметно различается, отмечают правозащитники, подчеркивая, что продолжающееся здесь вооруженное противостояние оказывает крайне отрицательное влияние на ситуацию с правами человека на Северном Кавказе.

Вооруженные противники Российской Федерации, говорится в докладе, создали "укорененное" в ряде республик Северного Кавказа подполье и активно используют тактику нападений из засад, подрывов мин и фугасов, чаще всего действуя в населенных пунктах или на прилегающих к ним территориях. Боевики в последнее время избегают открытых столкновений, ограничиваясь обстрелами из засад и покушениями на "силовиков" и должностных лиц.

Подробное внимание в докладе уделяется ситуации в трех республиках Северного Кавказа – Ингушетии, Чечне и Дагестане.
      
События в Ингушетии правозащитники называют "яркой иллюстрацией того, насколько неэффективна в условиях кризиса система так называемой "управляемой демократии", при которой власть формируется не в результате народного волеизъявления, оппозиция лишена легальной возможности влиять на ситуацию, а права человека попираются".

За годы "контртеррористической операции", проводимой на Северном Кавказе, Республика Ингушетия из мирного и стабильного региона превратилась в зону активного вооруженного противостояния, здесь возникло и укоренилось вооруженное подполье, отмечается в докладе.

Правозащитники приходят к выводу, что утверждения представителей силовых ведомств России о том, что на территории Ингушетии действуют боевики, вытесненные из Чечни, не соответствуют действительности, так как абсолютное большинство как убитых в Ингушетии боевиков, так и людей, арестованных здесь по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, являются местными жителями.

ПЦ "Мемориал" констатирует, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась - это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций".

Приводя данные прокурора Ингушетии о том, что в 2007 году число посягательств на жизнь сотрудников силовых структур увеличилось на 85% по сравнению с 2006 годом, правозащитники отмечают также, что вместо выстраивания в республике гибкой и надежной системы безопасности, работающей, прежде всего, на предотвращение насилия, "силовики" продолжают прежнюю порочную практику: расстреливают, похищают и пытают людей, обеспечивая тем самым приток новых сил в вооруженное подполье. Причем эти преступления остаются безнаказанными. В результате, кризис в Ингушетии раскручивается по спирали.

Заслуживают критики правозащитников и республиканские власти, которые, как отмечается в докладе, не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

ПЦ "Мемориал" в докладе отмечает, что реальная гражданская оппозиция в Ингушетии оказалась в маргинальном положении – вне партий и вне выборов, ей остаются лишь уличные акции протеста, которые власти Ингушетии под разными предлогами запрещают.

"Массовые акции протеста, подчас перерастающие в прямые столкновения с милиционерами и военными, явление новое для Ингушетии. Очевидно, что абсолютное большинство протестующих не поддерживает боевиков, не разделяет сепаратистскую идеологию, не стремится к исламизации системы государственного управления. Эти люди лишь требуют от федеральной и республиканской властей прекратить беззаконное насилие и протестуют против имеющей место, с их точки зрения, фальсификации выборов", - говорится в докладе.

Особое внимание авторы доклада уделяют тому, что власти Ингушетии активно препятствуют работе в республике журналистов, правозащитников и независимых наблюдателей.

Ранее "Мемориал" сообщал, что в Ингушетии "силовики" осуществляют внесудебные казни при проведении спецопераций, – людей расстреливают якобы при попытке их задержания. После убийства "силовики" ссылаются на то, что задерживаемый оказывал вооруженное сопротивление, но в ряде случаев свидетели утверждают обратное.

Применение этой тактики, считают авторы доклада, возможно, связано с тем, что силовым структурам, осуществляющим контртеррористические операции на Северном Кавказе, в последние годы были даны указания бороться с практикой насильственных исчезновений людей, которая наносит урон репутации РФ.
      
Напоминают в своем докладе правозащитники и о похищениях людей, которые происходят в Ингушетии на протяжении шести последних лет.

"Как правило, есть серьезные основания (в ряде случаев – бесспорные) утверждать о причастности к совершению этих преступлений представителей государственных силовых ведомств. В одних случаях после допросов, сопровождавшихся пытками, похитители освобождали похищенных. В других случаях похищенные бесследно исчезали", - говорится в докладе, причем подчеркивается, что на настоящий момент остаются безнаказанными все ставшие известными общественности преступления, совершенные представителями "силовых" структур на территории Ингушетии, а практически все случаи похищения людей на территории республики остаются нераскрытыми.

Что касается Чеченской Республики, то правозащитники отмечают здесь заметную стабилизацию ситуации. За последние полтора года резко уменьшилось количество незаконных задержаний и похищений людей, сильно сократилось количество жалоб жителей республики на пытки, говорится в докладе. А количество зафиксированных ПЦ "Мемориал" похищений, произошедших за последние полгода, уменьшилось на порядок по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности.

"Мемориал" располагает подробными сведениями примерно о 2700 случаях "исчезновения" людей на территории Чечни с конца 1999 г. Исходя из этих сведений и анализа официальных данных, "Мемориал" утверждает, что всего с момента начала "контртеррористической операции" с осени 1999 г. по настоящее время в результате похищений, незаконных арестов и задержаний исчезли от трех до пяти тысяч человек.

За период с октября 2007 по март 2008 года в республике похищены 12 человек, из них освобождены похитителями или выкуплены 7, исчезли – 5 человек. ПЦ "Мемориал" отмечает, что это не исчерпывающие цифры. По примерным оценкам, общее количество преступлений против гражданских лиц в Чечне может быть в 2-4 раза выше сведений, имеющихся у "Мемориала".

Динамика резкого уменьшения количества похищений, полагают авторы доклада, может быть частично связана с тем, что часть насилия уходит в латентную область, не фиксируемую ни правозащитниками, ни тем более правоохранительными органами, так как во многих случаях родственники предпочитают никуда не жаловаться. Однако главная причина состоит все же в том, что похитители резко уменьшили свою активность.

"Правозащитные организации неоднократно отмечали, что похищения людей в Чеченской Республике – контролируемый властями процесс. В последние годы похищения людей совершали, в абсолютном большинстве случаев, сотрудники различных силовых структур, созданных в процессе "чеченизации" конфликта. Имеются сведения, что Р.Кадыров в январе 2007 г. дал жесткие указания руководителям подконтрольных ему силовых структур прекратить похищения людей. При этом мы должны констатировать, что, к сожалению, эта преступная практика полностью не прекратилась", - отмечается в докладе.

Экономическая сфера Чечни обусловлена восстановлением населенных пунктов, которое идет по-прежнему высокими темпами. Отстраиваются не только города, но и села, в том числе горные. Во многие села подведен газ, даже и туда, где его до войны не было, отмечают правозащитники.

Вместе с тем, при всем стремительном восстановлении жилого массива и возрождении Чечни, тысячи людей остаются без жилья и надежды на его получение в обозримом будущем, отмечает ПЦ "Мемориал".

Острой в Чечне остается также проблема с задолженностью по зарплатам строителям, по официальной статистике она составляет значительную сумму – 865 млн. руб.

Одной из заметных тенденций последнего времени в Чечне правозащитники называют все более активное вмешательство государственной власти во все сферы жизни общества и даже частную жизнь граждан. "Подобные действия осуществляются под лозунгом "морально-нравственное возрождения общества". Под этим лозунгом подчас в административном порядке вводятся религиозные (исламские) ценности и нормы традиционной чеченской культуры", - говорится в докладе.

Говоря о Дагестане, правозащитники отмечают, что общественно-политическая ситуация в этой многоэтнической республике имеет свою специфику, определяемую множественностью действующих сил и предполагающую согласование их интересов при разрешении возникающих конфликтов, что препятствует установлению жесткой авторитарной власти в республике.

"Однако, это "согласование интересов" обычно происходит неправовым путем и обычно выливается в борьбу кланов. В республике регулярно происходят политические убийства", - говорится в докладе.

Уровень жизни в республике один из самых низких в Российской Федерации, а размах коррупции беспрецедентен даже для северокавказского региона. "Между тем, Дагестан уже второе десятилетие находится в состоянии вялотекущего, подчас латентного, противостояния между незаконными вооруженными группами и государственными силовыми структурами, а также между различными криминально-политическими группировками", - отмечают авторы доклада.

Для борьбы с вооруженными группами в республике сосредоточена значительная группировка "силовиков", которые проводят "контртеррористические операции" с грубым нарушением российского законодательства и норм международного права, отмечают правозащитники, подвергая неизбирательным обстрелам жилые дома, незаконно задерживая и похищая граждан, незаконно содержа их в местах предварительного заключения, применяя незаконные методы дознания и следствия, совершая внесудебные казни.

"Так же, как и в других регионах Северного Кавказа, здесь исчезают люди. Большинство исчезнувших – из семей, где исповедуют фундаменталистский ислам, то есть из среды, подозреваемой "силовиками" в связях с боевиками. В отличие от Чечни и Ингушетии, где похитители приезжают к людям домой вооруженные и в масках, и забирают подозреваемого при свидетелях, похищения в Дагестане, видимо, тщательно планируются, поскольку происходят без свидетелей и лишнего шума: человек выходит из дома и не возвращается. Тем не менее, в ряде случаев имеются бесспорные доказательства причастности к похищениям сотрудников силовых ведомств", - говорится в докладе.

За последние шесть месяцев Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по шести новым делам по жалобам жителей Чечни и одному - по жалобе жителей Ингушетии. Таким образом, отмечает ПЦ "Мемориал", Европейским судом всего вынесено 25 решений по жалобам жителей Северокавказских регионов (Чечни и Ингушетии), пострадавших в ходе контртеррористичекой операции.

Все решения вынесены в пользу заявителей, во всех решениях ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении Европейской конвенции по защите прав и основных свобод. В рассмотренных жалобах речь шла о неизберательном и несоразмерном применении силы, о похищениях людей представителями государства, об исчезновении задержанных, о пытках, о бессудных казнях.

Правозащитники отмечают, что за последние годы некоторые из заявителей после подачи жалоб испытывали давление со стороны властей, подвергались угрозам, несколько из них были похищены или убиты.

Обобщая информацию о ситуации в Ингушетии, Чечне и Дагестане, ПЦ "Мемориал" подчеркивает, что в долгосрочном плане, мир и стабильность, - а, значит, и соблюдение неотъемлемых прав человека, - возможны здесь лишь при условии формирования органов власти в субъектах федерации на основе реального народного волеизъявления.

"На сегодня это очевидное условие подразумевает настоящую политическую реформу, то есть демонтаж системы необоснованных ограничений гражданских и политических прав и свобод граждан (избирательные права, свобода информации, собраний и ассоциаций), введённых под предлогом "борьбы с терроризмом и экстремизмом" и "поддержания стабильности". Неотъемлемой частью такой реформы должна стать и реальная борьба с коррупцией", - говорится в докладе.

Такие меры могут быть проведены в жизнь, во-первых, лишь при наличии политической воли в Кремле, - а на сегодняшний день такой политической воли у российских федеральных властей нет, отмечают правозащитники, - и, во-вторых, касаются не только Северного Кавказа, но и всех регионов России.
      
В докладе приводятся рекомендации, которые являются лишь первыми и минимально необходимыми шагами, направленными на прекращение массовых и систематических нарушений прав человека со стороны силовых ведомств, а также на ликвидацию системы организованной безнаказанности за преступления против гражданского населения, по-прежнему действующей на Северном Кавказе.

В числе таких мер ПЦ "Мемориал" называет, в частности, проведение адекватного расследования по делам, связанным с нарушениями прав человека, и привлечение к ответственности виновных; проведение Генпрокуратурой РФ комплексной проверки действий силовых структур и работы органов прокуратуры в регионе; прекращение практики временного "исчезновения" задержанных и арестованных; инструктирование сотрудников силовых структур высшими инстанциями о безусловной необходимости соблюдения прав человека при исполнении ими должностных обязанностей, а также об ответственности за выполнение преступных приказов со стороны вышестоящих инстанций и служащих.

Правозащитники также настаивают на обеспечении соответствия мероприятий по борьбе с терроризмом, предпринимаемых государственными структурами, международным стандартам в области прав человека и гуманитарного права, включая Европейскую Конвенцию по правам человека, Женевские Конвенции и Инструкции Совета Европы по правам человека и борьбе с терроризмом.

Поставленных задач, по их мнению, невозможно добиться без предоставления эффективной адвокатской и судебной защиты, компенсаций жертвам нарушений прав человека; обеспечения допуска в места предварительного заключения представителей международных гуманитарных организаций.

Кроме этого, ПЦ "Мемориал" говорит о необходимости сотрудничества с механизмами защиты прав человека Совета Европы и ООН, включая специальные процедуры Комиссии по правам человека ООН, договорные органы СЕ и ООН; эффективного сотрудничества с Комитетом против пыток Совета Европы; оказания необходимого содействия российским и международным правозащитным организациям в их работе по мониторингу ситуации с правами человека на Северном Кавказе и сотрудничества с такими организациям в деле ликвидации климата безнаказанности и улучшения ситуации с правами человека в регионе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению первого президента Ингушетии Руслана Аушева, военные действия и спецоперации, проводимые на Кавказе с целью устранения угрозы терроризма, неэффективны в борьбе с радикализмом, а наоборот, усиливают его.

"Обстановка на Кавказе напряжена. И чем дольше ведутся военные действия, тем больше усиливается радикализм в регионе", - сказал 7 февраля в Баку журналистам экс-президент Ингушетии.

Отметим, что бывший глава регионального отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарид Бабаев, убитый в ноябре 2007 года, в данном незадолго до смерти интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил мнение, что отсутствие стабильности на Северном Кавказе - в Чечне, Ингушетии, Дагестане - результат целенаправленной политики "разогревания" этого региона.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе и ведет хронику событий, происходящих в Ингушетии и в Дагестане.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 21:29

18 апреля 2024, 20:48

18 апреля 2024, 19:52

18 апреля 2024, 18:56

18 апреля 2024, 18:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей