Оборона Царицына

Оборона Царицына

Оборона Царицына – собирательное название ряда операций Красной армии по обороне Царицына от Донской армии генерала П. Н. Краснова и Кавказской Добровольческой армии генерала П.Н. Врангеля.

Стратегическое значение Царицына определялось тем, что он являлся важным узлом коммуникаций, которые связывали центральные районы Советской Республики с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией и по которым шло снабжение центра продовольствием, топливом и др. Для белого командования овладение Царицыном создавало возможность соединения с войсками атамана А. И. Дутова и обеспечивало правый фланг белой армии на главном для Краснова воронежском направлении.

В мае 1918, в связи с обострением продовольственного положения в стране, Совнарком РСФСР назначил Сталина ответственным за поставки продовольствия на юге России и был командирован в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры. Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин взял в свои руки власть в городе, руководил обороной в районе Царицына от войск атамана Краснова, применяя жесткие меры и аресты. Однако первые же военные мероприятия, предпринятые Сталиным совместно с Ворошиловым, обернулись поражениями Красной Армии.

Войска РККА на царицынском участке (около 40 тыс. штыков и сабель, свыше 100 орудий) состояли из разрозненных отрядов; наиболее боеспособными были отряды из состава 3-й и 5-й украинских армий, отошедших сюда под натиском германских интервентов. 22 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа (председатель И. В. Сталин, член К. Е. Ворошилов и С. К. Минин).

В июле 1918 года Донская армия Краснова (до 45 тыс. штыков и сабель, 610 пулемётов, свыше 150 орудий) предприняла первое наступление на Царицын: отряд полковника Полякова (до 10 тыс. штыков и сабель) имел задачу нанести удар с Юга из района Великокняжеской; оперативная группа генерала К. К. Мамонтова (около 12 тыс. штыков и сабель), сосредоточенная в районе Верхнекурмоярская — Калач, должна была главными силами наступать на Царицын; оперативная группа генерала А. П. Фицхелаурова (около 20 тыс. штыков и сабель) наносила удар из района Кременская, Усть-Медведицкая, Чаплыженская на Камышин.

Обвинив в поражениях РККА «военспецов», Сталин произвёл масштабные аресты и расстрелы. Атаман Краснов вплотную подошёл к городу и полублокировал его. Председатель РВС Троцкий телеграфировал Ленину с просьбой немедленно отозвать Сталина, мотивируя тем, что «дела на Царицынском участке идут из рук вон плохо, несмотря на превосходство в силах». Сталин был отозван, выведен из РВС Южного фронта и отправлен в Москву.

Вскоре после отъезда Сталина, в 20-х числах августа, белые были отброшены от города, однако дальнейшее контрнаступление РККА захлебнулось.

17 сентября 1918 г. Донская армия под командованием генерала Денисова начинает новое наступление. Ей удалось захватить ряд населенных пунктов на подступах к Царицыну. С 27 по 30 сентября в районе станции Кривомузгинской шли ожесточенные бои. Белым пришлось перенести направление главного удара южнее Царицына, им удалось захватить станцию Жутово и отрезать 1-ю Донскую и Котельниковскую дивизии 10-й армии. Бои развернулись в районе Сарепты, Бекетовки, Отрады. Царицын был охвачен от Пичуги — на севере до Сарепты — на юге. Защитники города испытывали острую нужду в боеприпасах, обмундировании.

Ожесточенные бои продолжались до 18 октября, когда РККА перешла в наступление и отбросили белых к Дону. Генерал Краснов оставил пост атамана Всевеликого Войска Донского и был вынужден уехать из России. Донская армия поступила под командование генерала А.И. Деникина и вошла в состав Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР).

4 мая 1919 года Кавказская Добровольческая армия под командованием генерала П.Н. Врангеля, входившая в состав ВСЮР, перешла в наступление на царицынском направлении. Белым удалось захватить станцию Торговую (ныне Сальск) и к 1 июня выйти на рубеж речки Аксай. 10-я армия красных не имела достаточных сил, чтобы остановить продвижение противника. В тяжелом положении оказались и соседние 9-я и 11-я армии, между ними образовался большой разрыв. Контратаки красной конницы носили локальный характер и общую обстановку изменить не могли. Красный Царицын оказался перед угрозой окружения. 11 июня белогвардейцам удалось захватить Сарепту, до города оставалось менее 30 верст.

12 июня 1919 г. в Царицыне снова объявляется осадное положение. Белые подступют к Бекетовке. В ожесточенных боях, проходивших с 15 по 19 июня, красногвардейцам удалось выбить деникинцев со станции Воропоново. 20 июня красным удалось отбить Басаргино и Карповскую. Но 29 июня Кавказская армия начала новое наступление при поддержке 17-ти танков Первого танкового дивизиона, сформированного в Екатеринодаре, и пяти бронепоездов: лёгких “Орёл”, “Генерал Алексеев”, “Вперёд за Родину”, “Атаман Самсонов” и тяжёлого “Единая Россия”, и прорвала фронт 10-й красной армии. Из танков, сформированных в 4 танковых отряда по 4 танка, восемь штук были тяжёлыми пушечными Mk, а девять — пулемётными, из которых в одном («лишнем», 17-м) находился “из спорта” британский экипаж однорукого капитана Кокса. К исходу дня красные части получили приказ оставить Царицын. Генерал Деникин торжественно въехал в город, 3 июля он подписал директиву о походе на Москву.

18 августа красные войска перешли в контрнаступление при поддержке кораблей военной флотилии и десантного отряда моряков И. К. Кожанова. 22 августа был взят Камышин, 1 сентября — Дубовка, 3 сентября — Качалино, 4 сентября — Рынок-Орловка. 5 сентября красноармейцы начали штурм Царицына. Однако взять город сразу не удалось. Добился успеха лишь десант Кожанова, поддержанный моряками. 28-я и 38-я стрелковые дивизии не смогли прорваться и прийти на помощь десантникам. Кожановцы отошли на исходные рубежи. Бои продолжались с 6 по 8 сентября.

В конце ноября 1919 г. войска Юго-Восточного фронта перешли в наступление. Серьезный успех принес рейд сводной кавгруппы Б. М. Думенко по тылам белых; был разгромлен шеститысячный корпус генерала Топоркова. 10-я армия смогла улучшить свои позиции и подготовиться для нового наступления на Царицын, бои за который начались. 28 декабря из-за Волги наступала 50-я Таманская дивизия Е. И. Ковтюха, входившая в 11-ю армию. По правому берегу к Царицыну продвигалась 37-я дивизия П. Е. Дыбенко из 10-й армии. В ночь на 3 января 1920 г. войска Красной Армии вступили в Царицын. В два часа ночи 3 января 1920 г. Царицын был окончательно взят красными.

Обновлена 15 февраля 2011, 00:47 пользователем Guest