Освобождение ставрополя 1943

Освобождение Ставрополя

После сокрушительного удара, нанесенного немецким войскам на Тереке, в районе Моздока, инициатива перешла к советским войскам на всех участках фронта на Северном Кавказе. В январе 1943 года частями 37-й армии были освобождены Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды, Железноводск, 17 января – Черкесск, 20 января – Невинномысск. Одновременно части конно-механизированной группы и 44-й армии освобождали центральные и северо-восточные районы края.

Соединения 37-й и 44-й армий продвигались в направлении Ставрополя (тогда Ворошиловск) с двух сторон: первая – с юга, вторая – с востока. Ставрополь был последним рубежом, за который хотели зацепиться немцы в степях Северного Кавказа.

К 18 января 44-я армия, имея в своем составе 347, 151, 271, 416 и 320 стрелковые дивизии, вышла на линию Ставрополь-Петровское.

В боях за освобождение Северного Кавказа 44-я армия сыграла одну из главных ролей. Являясь правофланговой армией, занимая оборону по реке Терек от Ищерской до Каспийского моря, прикрывая подступы к грозненской и бакинской нефти, она обеспечивала также оборону кизлярского плацдарма, имевшего важное значение для развертывания наступательных боев.

Перейдя в наступление 30 ноября 1942 года, прорвав фронт противника на правом крыле войск Северной группы, армия стремительно двигалась уступом вперед, создавая угрозу охвата моздокской группы противника, и тем самым способствовала успешному развитию операций на Северном Кавказе, обеспечила выход 9-й и 58-й армий на северный берег реки Терек. В дальнейшем захватом важнейших железнодорожных узлов и административных центров армия обеспечила выход к Азову – Ростову.

На подступах к Ставрополю 44-я армия получает задачу от командующего Северной группы Закавказского фронта генерала Масленникова – овладеть городом и этим закончить, по существу, очищение Ставропольского края от немецко-фашистских войск.

19 января командующий 44-й армией генерал-майор В. Хоменко дал приказ 347-й дивизии “…не располагаться на ночной отдых, проникнуть в город и к утру освободить Ставрополь от фашистов”.

“Я знаю, – сказал генерал собравшимся командирам, – полки за сутки прошли с боями 40 километров. Люди устали. Но поймите, товарищи, надо спасти Ставрополь! Если мы не выбьем оттуда фашистов, через сутки от города останутся одни руины…”.

План боя вырисовывался так: командир 1175-го стрелкового полка майор Коротков при помощи 1-го артдивизиона артиллерийского полка должен перерезать дорогу Надежда – Ставрополь и ударить по вокзалу, где сосредоточились главные силы врага. Командиру 1179-го полка подполковнику Гервасиеву идти на город левее, с северо-западной его стороны. Командиру 1177-го стрелкового полка майору Львову со 2-м артдивизионом действовать на стыке этих двух полков.

В три часа ночи полки 347-й стрелковой дивизии во главе со своим командиром Н. Селиверстовым начали штурм города. Завязался упорный бой. Но взять город с ходу было трудно. Тогда в центр Ставрополя была послана группа автоматчиков из 25 человек. Онидолжны были посеять панику в тылу врага и по возможности предотвратить поджоги и взрывы строений отступающим противником.

Ночью 20 января группа старшего лейтенанта И. Булкина скрытно проникла в Ставрополь. К рассвету автоматчики по оврагу вышли в район железнодорожного вокзала. Разбившись по 3-4 человека, они двинулись в разных направлениях, завязывая бои с факельщиками зондеркоманды, поджигавшими наиболее важные здания города. Старшего лейтенанта Булкина сопровождали автоматчик Кобзарь и сержант разведроты Шаров. На углу проспекта Ворошилова (ныне проспект Октябрьской революции) и улицы Дзержинского состоялось первое столкновение группы Булкина с гитлеровцами, где отважный разведчик был дважды ранен, но из боя не вышел.

Потом они поднялись к верхней части проспекта Сталина (ныне Карла Маркса), где столкнулись с группой гитлеровцев-факельщиков, поджигавших здания города. В завязавшейся перестрелке Булкин получил еще одно ранение. Ивана Булкина подобрали жители и занесли во двор дома N 92. Ему пытались оказать помощь, сделали перевязку, но рана оказалась смертельной, и он умер, не приходя в сознание.

На следующий день места боев группы Булкина были осмотрены офицерами штаба полка. Выяснилось, что автоматчиками было уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, подбиты 58 автомашин, бронемашина и один танк.

21 января Иван Гурьянович Булкин был похоронен. За геройство, проявленное при освобождении города Ставрополя, старший лейтенант Иван Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Как и намечалось, полк А. Короткова перерезал шоссейную дорогу Надежда – Ставрополь, подошел к железнодорожному вокзалу. Батальоны 1175-го стрелкового полка взяли в клещи юго-восточную окраину. Враг, бросая технику, начал отступать из города.

20 января 1943 г. 1175-й полк по руслу Ташлы через развалины завода “Красный металлист” ворвался в район железнодорожного вокзала и завязал бой.

Той ночью одновременно с полком А. Короткова наступление вел 1179-й стрелковый полк под командованием А. Гервасиева. Командир полка искусно провел своих бойцов через труднопроходимые места – овраги, обрывы, кручи – и вышел к окраине Ставрополя. Бойцы Гервасиева ворвались в город с северо-западной стороны.

К пяти часам утра 21 января 1943 года город Ставрополь был полностью освобожден.

Обновлена 15 февраля 2011, 00:47 пользователем Guest
ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: