16 декабря 2007, 20:58

Иран отвергает обвинения в причастности к попытке переворота в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Официальный Тегеран отвергает обвинения в причастности спецслужб Ирана к попытке осуществления государственного переворота в Азербайджане.

Об этом сегодня заявил на пресс-конференции официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран Мохаммад Али Хосейни.

Как передает ИТАР-ТАСС, один из журналистов попросил его прокомментировать демонстрацию по азербайджанскому телевидению "признаний некоторых граждан этой страны, которые обвинялись в шпионаже в пользу Ирана и связях с Корпусом "стражей исламской революции".

В ответ М.А.Хосейн заявил, что "политическая воля руководства Ирана и Азербайджана направлена на сохранение и расширение двусторонних отношений, и нельзя позволить другим нанести вред этим связям".

"Я советую азербайджанской стороне предоставить Ирану все имеющиеся у нее документальные свидетельства, вместо того, чтобы распространять через прессу пустые обвинения", - сказал Хосейни.

Он выразил сожаление в связи с тем, что телевидение Азербайджана "выдвинуло пустые обвинения, начав, таким образом, широкую пропаганду".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) сообщило о том, что обезврежена группа, обвиняемая в подготовке государственного переворота.

В отношении них избрана мера пресечения в виде ареста. МНБ установило, что, работавший координатором в совместном американо-азербайджанском предприятии "Azeri MI Drilling Fluids" Дадашбейли, руководствуясь идеями религиозного экстремизма, поставил перед собой цель захватить власть в Азербайджане насильственным путем, изменить государственный строй и установить в стране шариатские законы. Для этого он со своими единомышленниками создал тайную, преступную организацию "NIMA" (North Imam Mehti Аrmy - Северная армия Имама Мехти).

Кроме того, по сведениям МНБ, в 2005-2006 годах, с разрешения Саида Дадашбейли члены организации начали тесное сотрудничество со спецслужбами Ирана, в частности с организацией Корпуса стражей Иранской Исламской республики "СЕПАХ" (SEPAH). Члены организации передавали секретные материалы Иранской стороне.

Напомним, что 10 декабря Суд по тяжким преступлениям приговорил всех членов этой группы к длительным срокам заключения.

Суд приговорил руководителя группы Саида Дадашбейли и еще трех членов группы к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные 11 членов группы осуждены на различные сроки заключения от 2 до 13 лет.

Подсудимые заявили, что считают дело сфабрикованным, а приговор несправедливым. Родители подсудимых встретили приговор с возгласами "Аллаху Акбар" и проклятиями в адрес правосудия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей