Гаяне Шагоян и Александр Искандарян во время общественных дебатов "Новые гражданские движения в Армении. Факторы и тенденции". Армения, Ереван, 2 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 октября 2012, 07:37

Гражданское общество в Армении продолжает развиваться, считают участники дебатов в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении функционирует около пяти тысяч общественных организаций и движений, их активность продолжает нарастать, однако большинство из них работает в Ереване, и это является проблемой, заявили участники общественных дебатов "Новые гражданские движения в Армении. Факторы и тенденции". В обсуждении приняло участие около 30 общественных деятелей, экологов и журналистов.

В своем докладе антрополог Гаяне Шагоян отметила, что "в Армении зарегистрировано около 5 тысяч общественных организаций, институциональным видом которых являются гражданские движения". По ее словам, на протяжении последних двадцати лет в республике рождаются гражданские движения, представляя интересы отдельных групп в виде общественных протестов.

Во время дебатов. Армения, Ереван, 2 октября 2011 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""И эти протесты в зависимости от того, насколько связаны с теми или иными политическими силами, имеют то или иное решение", - подчеркнула Шагоян. 

По ее мнению, предметом борьбы гражданских инициатив становятся те темы, которые не входят в повестку дня как властей, так и оппозиции. "Очень часто гражданское движение становится узкоспециализированным (протесты водителей, торговцев и т.д.), что говорит об отсутствии соответствующих институтов у властей", - заявила 2 октября в ходе дебатов антрополог.

Она считает, что, если бы в стране действовали профсоюзы, все эти вопросы можно было бы перевести на них, "и там бы и они решались".

Очень часто гражданское движение становится узкоспециализированным, что говорит об отсутствии соответствующих институтов у властей

Шагоян уверена, что гражданские инициативы в стране не хотят себя ассоциировать с политическими силами. По ее мнению, активисты считают себя "третьей силой" между провластными и оппозиционными, но в будущем многие из рядов активистов могут перейти в политику и занять другое положение. Примером такого явления Шагоян назвала избрание оппозиционного активиста Левона Барсегяна в совет старейшин Гюмри.

"Увеличение количества общественных движений должно стать индикатором для государства, ибо это значит, что то или иное звено неполноценно функционирует. К сожалению, наши власти не могут воспользоваться этой ситуацией в свою пользу, задействовав ответственные звенья. Вместо этого, они навешивают ярлыки на активистов", - добавила она.

Увеличение количества общественных движений должно стать индикатором для государства, ибо это значит, что то или иное звено неполноценно функционирует

По мнению блогера Тиграна Кочаряна, гражданское движение в Армении нельзя считать состоявшимся. "Часто с трибун говорят от имени народа, мне непонятно, какого именно, ибо бывают вопросы, с которыми, как я, так и многие другие представители того же народа не согласны", - утверждает он.

Тигран Кочарян. Армения, Ереван, 2 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Тигран Кочарян считает, что во многих случаях за общественными организациями заметно нецелевое использование полученной финансовой помощи. Он привел в пример "Кавказский центр миротворческих инициатив", пытающийся организовать фестиваль азербайджанских фильмов в Армении, и НПО "Публичная информация и потребность в знаниях", а также "Ресурсный центр женщин", пытающиеся организовать в Армении парад в защиту сексменьшинств.

"В результате их деятельности у нас не повысился уровень толерантности ни по отношению к азербайджанцам, ни к представителям сексменьшинств. Много таких примеров и со стороны государства", - заметил он.

Дополнение редакции от 09.10 20:40: Блогер отметил, что действующие в стране гражданские организации нередко одновременно работают в сферах, значительно отличающихся друг от друга. "Активисты ловко от экологии переключаются на проблемы в армии, от армии – к церкви, от церкви – к иноязычным школам и т.д. В гражданских движениях тем самым появились своего рода монополисты", - предположил он.

Он также добавил, что активисты борются только там, где предвидится хороший пиар, где "картинка будет красивая".

"К примеру, активисты-экологи борются против вырубки леса в целях эксплуатации разных месторождений. Но никто ни разу не задумывался о том, что все жители Лорийской области из-за высоких цен на природный газ, поставляемый "Армросгазпромом", отказываются от его услуг и вынужденно массово рубят лес. Спрашивается, почему не организовываются акции протеста против высоких цен "Армросгазпрома"? - спросил он.

Он также считает, что гражданские движения в Армении "курируются политическими силами". По мнению Кочаряна, их поддерживают либо Армянский национальный конгресс, либо партия "Наследие", движение "Сардарапат". Самым ярким примером этого блогер называет борьбу за парк Маштоца, где "с первого дня виднелась гражданская инициатива "Мы – хозяева этого города", к которой присоединились активисты из АНК, затем АНК заменило "Наследие", а в конце вошли члены "Сардарапата".

По мнению блогера, пока рано говорить о том, что в Армении до конца сформировалось гражданское общество. В то же время, он выступает против вмешательства какой-либо стран во внутренние процессы Армении, "будь то Россия, США или какие-то европейские государства".

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян появившиеся в Армении гражданские движения называет европеизацией. "Десять лет назад в стране не было таких людей за редким исключением, которые были бы готовы взяться за какую-то борьбу", - подчеркнул он.

Сравнивая подобные организации в Армении и в России, политолог отметил, что российских социальных движений больше, но в то же время они "ничтожно влияют на политику РФ".

Искандарян считает, что в Армении по сравнению с другими постсоветскими странами гражданское общество - достаточно развито на уровне Грузии, Украины и, в некоторой степени, Молдавии.

"Однако у гражданского общества есть большие проблемы: оно "ереваноцентрично", - пояснил он. По его словам, около четырех тысяч зарегистрированных общественных организаций действуют в Ереване, несколько из них – в Гюмри и Ванадзоре. В остальных районах их практически нет.

у гражданского общества есть большие проблемы: оно "ереваноцентрично"

Эдгар Варданян, эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований, не согласен с тем, что гражданские движения в Армении политизированы. "По-моему, во многих гражданских инициативах диктующий сегмент - беспартийный", - отметил он, предложив провести соответствующие социологические исследования.

Директор аналитического центра "Ноян Тапан" Тигран Арутюнян считает, что гражданские движения бурно развиваются благодаря развитию коммуникаций. По его мнению, это явление говорит о формировании новой системы государственного правления. "За короткое время можно будет наблюдать, как новая система заменяет старую", - предположил он.

Организаторы мероприятия пообещали, что подобные обсуждения станут регулярными.

"К сожалению, на дебаты пришло в двадцать раз меньше людей, чем мы пригласили. Люди легко ходят на митинги, потому что им там легко. Даже тут, в зале дебатов, некоторые хотят вести себя как на акции. Но мы создаем эту площадку для дискуссий, поэтому желательно, чтобы к ней присоединилось как можно больше участников, потому что только так можно понять друг друга, и только дискуссии могут принести обществу реальную пользу", - заключил Александр Искандарян.

Комментарии властей Армении и представителей общественных организаций в связи с заявлениями в ходе дебатов пока не поступали. 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей