22 ноября 2014, 14:46

В Волгограде депутаты обязали владельцев кафе не нарушать архитектурный облик города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты гордумы Волгограда определили регламент размещения объектов общественного питания, в том числе, обязав предпринимателей не нарушать архитектурный облик города. В свою очередь эксперты отмечают отсутствие влияния архитекторов на градостроительную политику города, заявляя о несовершенстве Градостроительного кодекса региона.

Порядок предоставления права на размещение сезонных кафе на территории Волгограда был утвержден депутатами городской думы.  Согласно документу, сезонные нестационарные кафе могут быть установлены на улицах Волгограда в период с 1 апреля по 1 ноября.

"Вопросы архитектуры вычеркнуты из законодательства"

В принятом 19 ноября депутатами документе отмечается, что сезонные кафе не должны "нарушать архитектурно-художественный облик Волгограда" и "соответствовать эстетическим характеристикам и особенностям благоустройства прилегающей территории", пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель гордумы.

Архитекторам города не нравится нынешний облик Волгограда, но на ситуацию они влиять не могут, считает член правления общественной организации "Союз архитекторов Волгоградской области" Михаил Норкин.

"Нам не нравится облик города, его последние объекты и то, что появляются не очень значимые по архитектуре объекты. Вопросы архитектуры вычеркнуты из законодательства. В Градостроительном кодексе мы не найдем понятия "архитектура", "архитектор", хотя еще существует закон об архитектурной деятельности, который в какой-то мере только отстаивает права архитектора. Сегодня застройщик довлеет над архитектором, во многом архитекторы потеряли свою принципиальность", - сказал Михаил Норкин.

Данное заявление Михаил Норкин сделал в ходе "круглого стола", посвященного решению проблемных вопросов в сфере архитектуры и градостроительства Волгограда. Мероприятие состоялось 14 ноября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правление регионального Союза архитекторов передало свои предложения областным законодателям о внесении изменений в Градостроительный кодекс Волгоградской области о введении дополнительных требований в зонах особой градостроительной значимости, сообщил Михаил Норкин.

"Чиновников нужно обучать по программам градостроительной подготовки"

Волгоград сегодня "чахнет на глазах", в свою очередь заявил председатель коллегии некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Проектный комплекс "Нижняя Волга" Александр Вязьмин.

"Пока застройщики будут выбирать для Волгограда не самое красивое, а самое дешевое, ни к чему хорошему мы не придем. Сегодня мы строим много социального жилья. Новостройки притягивают внимание тем, что они новые, вокруг них зеленые газоны, но пройдет какое-то время, и огромная масса дешевого жилья превратится в очень неблагоприятную архитектурную среду. Сегодня это происходит во всех городах России. Волгоград сегодня чахнет на глазах. Градостроительное законодательство развитых стран насчитывает века. Мы к этому только подкрадываемся — сделали Градостроительный кодекс, но забыли прописать там слово "архитектура". Архитектура, созданная в Волгограде корифеями, вошла во все учебники. Важно, чтобы она не погибла на наших глазах", - отметил в ходе "круглого стола" Александр Вязьмин.

Представителям власти, принимающим решения о строительстве тех или иных объектов, не хватает знаний, считает первый проректор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Матовников.

"Мы давно выступаем с инициативой, чтобы лица, которые принимают такие решения, обучались, в том числе по программам градостроительной подготовки. Все-таки город - это сложнейшая система социальная, пространственная, инженерная, техническая. И любые решения, принимаемые в одном месте, многократно отзываются в самых разных аспектах", - заявил в ходе заседания "круглого стола" Сергей Матовников.

"Власти упростят получение разрешения на строительство"

Власти готовят документ, регламентирующий строительство на территориях общего пользования в пределах Волгограда, в свою очередь отметил замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко.

"Сегодня мы готовим документ в гордуму. Сейчас он прорабатывается депутатами разных фракций. В нем мы разъясняем, как вести себя на городских территориях, территориях общего пользования. Больной вопрос для Волгограда — где размешать АЗС. Есть несколько групп депутатов, которые не хотят принятия жестких регламентов, потому что это мешает ведению бизнеса. Сегодня позиция городской власти — принять этот документ в кратчайшие сроки, установить жесткий регламент поведения всех сторон на территориях общего пользования", - отметил во время мероприятия Владимир Сидоренко.

Замглавы администрации Волгограда также заявил, что с нового года власти упростят получение разрешения на строительство, застройщики будут получать его по принципу "одного окна".

"Чтобы полностью заблокировать общение с комитетом по архитектуре, в котором многие видят препоны и называют бедствием, пакет документов будет сдаваться в многофункциональный центр. В течение 10 дней будет выдаваться разрешение, либо даваться отрицательное заключение", - пояснил Владимир Сидоренко.

"Административные барьеры установлены на всех стадиях строительства"

В свою очередь прокуратура региона провела проверку использования более 2,5 тыс. земельных участков, расположенных на территории Волгограда.

Проверка показала, что около 600 из них используются с нарушением закона или условий договора, отмечается в пресс-релизе прокуратуры от 11 ноября.

"Установлены административные барьеры и нарушения на всех стадиях строительства, начиная с получения земельного участка, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, технологического присоединения возведенных объектов к инженерной инфраструктуре. Данное положение дел обусловлено, в том числе ненадлежащей деятельностью региональных министерств", - отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей