Law enforcement officers block a road during a protest against the new land swap deal, agreed by the heads of the Russian regions of Ingushetia and Chechnya, in Ingushetia's capital Magas, Russia October 6, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

10 декабря 2018, 21:16

Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новое соглашение между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой не разрешило, а только подогрело давний спор вокруг границы двух республик. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации также не поставило точку в территориальном споре. 

Дорогие читатели! В вопросе территориального спора между Чечней и Ингушетией «Кавказский узел» стремится максимально представить позицию как чеченской, так и ингушской сторон. События и, соответственно, новостная повестка вокруг конфликтной темы формируется во многом за счет активности ингушских активистов. Это может создавать ощущение дисбаланса в освещении позиций. «Кавказский узел» неоднократно публиковал мнение не только обычных жителей Чечни, но и чеченских историков. В материалах «Кавказского узла» представлены также аргументы орстхойцев, чеченской диаспоры, и аккинцев, проживающих в Дагестане, где также остаются нерешенными территориальные вопросы, в частности, статус Ауховского района. 

Аргументы чеченской стороны

Руководство Чечни считает, что границы между республиками после распада Чечено-Ингушской АССР не существовало, ее необходимо было установить, что и было сделано при разработке и подписании Соглашения. При этом утверждается, что спорные участки всегда относились к территории Чечни 1.

В качестве исторических аргументов чеченская сторона апеллирует к границам 1934 года и договору о разграничении территории, подписанному Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году, которым руководствовались в административном обиходе 2. «Если в реальности - надо смотреть на 1934 год, на момент объединения Чечни и Ингушетии», - утверждает чеченский этнограф, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Сайпуди Натаев.

В то же время утверждается, что республики если и уступили друг другу какие-то земельные участки 3, то в пользу Ингушетии, а их культурное и экономическое значение невелико. «Территория не представляет из себя большей ценности, чем земли вокруг. Овчинка не стоит выделки», - заявил «Кавказскому узлу» чеченский ученый, кандидат географических наук на условиях анонимности.

«У чеченцев значительно больше оснований быть недовольными этим соглашением, чем у ингушской стороны», - считает житель Грозного Мовсар. А чеченский историк Магомед утверждает, что «Чечня, если говорить прямо, проиграла в вопросе о границах. Из 11 населенных пунктов, что находятся на спорных территориях в Сунженском и Малгобекском районах, девять остались за Ингушетией».

Позиция чеченской стороны в целом является консолидированной, с соглашением согласны не только историки и многие обычные жители Чечни, но и представители чеченской диаспоры в Европе, обычно критически оценивающие любые шаги Кадырова. Хотя они публично хранят молчание, но, как выразился анонимный источник, это связано исключительно «с нежеланием демонстрировать публичную поддержку Кадырову».

В Чечне также считают, что допонительных консультаций с населением или референдумов не требуется. Так, глава парламента Чечни Магомед Даудов на слушаниях КС РФ заявил, что он неоднократно выезжал на границу в сопровождении представителей обеих республик, и линия определялась с учетом мнения местных жителей, проживающих там, где должна пройти граница 4.

Видео «Кавказского узла» «Как Кадыров и Евкуров землями обменялись»


Конституционный Суд Республики Ингушетия дважды рассматривал Соглашение о границе. Первый раз, еще 4 октября, в отзыве на законопроект он указал на
невозможность его рассмотрения Народным Собранием республики. Второй раз, от 30 октября, признал закон о границе с Чечней неконституционным. В свою очередь Конституционный Суд Российской Федерации дезавуировал решение КС РИ, посчитав закон, закрепляющий соглашение, соответствующим конституции.

Аргументы ингушской стороны

Власти Ингушетии солидарны с позицией и аргументами чеченской стороны. Однако часть депутатов Парламента Ингушетии, религиозные лидеры и оппозиция, создавшая Оргкомитет национального единства ингушского народа, выступает против Соглашения. Против выступил и Конституционный Суд Ингушетии.

Протестующие против новых границ ингуши считают, что исторически следует опираться на границы 1921-22 годов (при образовании Горской АССР с выходом из нее Чеченской автономной области, определившей, таким образом, свои границы), но не позднее 1928, когда, по их мнению, Москвой был взят курс на ликвидацию Ингушетии 5. При разделе в 1993 году Ингушетия территориально уступила Чечне. Поэтому теперь она, по мнению протестующих, скорее должна забрать свое обратно, чем что-либо отдавать 6.

Скриншот поста в фейсбуке Усама Байсаева - https://www.facebook.com/usam.bajsaev/posts/10212980268720795 Уверенность в том, что Ингушетия отдала свои земли по результатам Соглашения, разделяют и некоторые картографы, анализ которых вызвал негодование среди чеченцев, считающих что специалистам следовало анализировать другие карты: "Задача изначально была поставлена некорректно. Следовательно и вывод не мог быть правильным". Протестующие ингуши выражали опасения, что установление границ может даже привести к лишению республики суверенитета.

Противники соглашения о новых границах выразили свой протест в митингах, которые начались в Магасе 4 октября синхронно с первым решением КС РИ и длились непрерывно 13 дней. Также, откликнувшись на призыв оргкомитета митинга, 19 октября тысячи людей собрались на пятничный намаз недостроенной мечети в Магасе. 31 октября, прошла еще одна акция протеста, на которой организаторы объявили об отмене митинга 1 и 2 ноября, так как на конгрессе ингушского народа было озвучено решение приостановить уличный протест и действовать в юридическом русле. 

«Кавказский узел» регулярно обновляет хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». 

Позицию тех, кто недоволен новыми границами, ярко выразил бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, который, впрочем, не входил в оргкомитет протестующих. Выступая на митинге в Магасе, он заявил, что без полноценных консультаций с народом республики подобное Соглашение принято быть не может. Такие консультации оппозиция требовала оформить в виде республиканского референдума. Совет тейпов Ингушетии пошел дальше и предложил решить спор через шариатский суд, не смотря на решение Конституционного суда России.

Видео «Кавказского узла» «Протест в Ингушетии как следствие неравноценного обмена»

На «Кавказском узле» размещен полный текст Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием), краткая историческая справка «Территориальные споры между Ингушетией и Чечней». "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице «Как Кадыров Чечню укрупняет».

Примечания

  1. Граница прошла через суд. КС о чечено-ингушском размежевании // Радио Свобода, 6 декабря 2018 года
  2. Протест переходит границы // Новая газета, 5 октября 2018 года
  3. Бунт в Ингушетии: Кадыров показал, кто на Кавказе хозяин // Свободная Пресса, 20 октября 2018 года
  4. Конституционный суд заслушал стороны по делу о границе Чечни и Ингушетии // РБК, 27 ноября 2018 года
  5. Нурдин Кодзоев в передаче Радио Ангушт. Расшифровка http://www.natpressru.info/index.php?newsid=8173
  6. Полиция молилась вместе с народом // Новая газета, 10 октября 2018 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 мая 2024, 06:29

10 мая 2024, 05:33

10 мая 2024, 04:34

  • Политологи скептически оценили версию грузинских спецслужб о подготовке революции

    Служба госбезопасности Грузии выступила с заявлением о подготовке свержения власти в стране, а МВД пообещало жестко разгонять акции протеста. Противники законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» не преследуют цели смены власти революционным путем, но если документ будет принят, требования будут ужесточены, указали опрошенные “Кавказским узлом” грузинские политологи.

10 мая 2024, 03:35

  • Кубанские активисты назвали провальной работу властей по вывозу мусора

    Сотрудников муниципалитета в экстренном режиме привлекли к расчистке мусорных завалов в Ейске в ночь на 9 мая, однако относительный порядок навели лишь в местах массовых праздничных мероприятий, рассказали местные жители. В других частях города проблема, по их словам, до сих пор не решена. Мусорная реформа провалилась по всей Кубани, подобная ситуация сложилась даже в краевом центре, отметили активисты.

10 мая 2024, 02:36

  • Военный журналист Уча Абашидзе арестован в Тбилиси

    Полицейские задержали военного журналиста и блогера Учу Абашидзе после обыска в его доме в Тбилиси, вменив ему незаконный оборот оружия. Противники закона об иноагентах собрались возле дома Абашидзе, чтобы поддержать его, после этого силовики задержали некоторых активистов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей