Соткский рудник. Фото: GEOPROMINING LTD OFFICIAL SITE

20 апреля 2021, 19:50

Сотрудники Соткского рудника прекратили забастовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Водители Сотского рудника разблокировали перекрытые с 16 апреля автомобильную и железную дороги. Между компанией и рабочими достигнута компромиссная договоренность по оплате труда.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники Соткского рудника заблокировали автомобильную и железную дороги, требуя фиксированной зарплаты и погашения долгов. Компания GeoProMining Gold назвала жалобы рабочих на невыплату зарплаты необоснованными и пригрозила отправить весь коллектив в неоплачиваемый отпуск.

В GeoProMining Gold работают более 1600 человек, из них 900 – на руднике Сотк. GeoProMining - международная диверсифицированная горнодобывающая компания, которая специализируется на добыче и переработке золота, серебра, сурьмы и меди в России и Армении. По данным Комитета госдоходов Армении, GeoProMining Gold по итогам первого полугодия 2020 года занимает четвертую строку среди крупных налогоплательщиков страны, говорится в справке "Сотк: золотой рудник раздора" на "Кавказском узле". На сайте компании GeoProMining Gold указано, что в 2018 году на руднике в Сотке было добыто 130 тысяч тройских унций золота, то есть чуть более четырех тонн.

Работники, а в частности, водители Соткского месторождения, разблокировали автомобильную и железнодорожную дороги, которые были перекрыты ими с 16 апреля с требованием соответствующей зарплаты, сообщила на своей странице в Facebook независимый депутат парламента Армении Тагуи Товмасян. По ее словам, работа рудника вернулась в нормальное русло после встречи генерального директора компании GeoProMining Gold Анатолия Гоготина с бастующими рабочими.

Ранее за ту же работу рабочие получали 500 тысяч драмов (примерно 957 долларов США), тогда как сейчас их зарплата сократилась до 120-150 тысяч драмов (примерно 230-287 долларов США), отметила депутат. Она подчеркнула, что после трехстороннего заявления от 10 ноября по Карабаху, часть рудника перешла под контроль Азербайджана, соответственно, сократился и объём эксплуатации месторождения, от чего и сама компания пострадала. "Но в результате этого около 300 работников остались без работы, поэтому ожидалось, что хотя бы оставшиеся работники сохранят свою зарплату, тем более учитывая тот факт, что они работают под прицелом азербайджанских военных", - написала Тагуи Товмасян.

Информацию о достижении компромиссных договоренностей по сдельно-премиальной оплате водителей подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в компании GeoProMining Gold.

Забастовка длилась четыре дня, сейчас дороги открыты, сообщил сотрудник компании. "Водители рудника получали сдельно-премиальную зарплату (тонна/км): фиксированная оплата и проценты за объемы перевозок. Ранее зарплата доходила до 500 тысяч драмов. Сейчас из-за сокращения километража сумма изменилась", - отметил он.

По словам сотрудника компании, водители требовали перейти со сдельно-премиального положения оплаты труда на фиксированную зарплату в размере 500 тысяч вне зависимости от объёма работы. "По итогам встречи Анатолия Гоготина с бастующими водителями достигнута компромиссная договоренность по сдельно-премиальной оплате труда", - сообщил источник.

Напомним, что 19 апреля пресс-служба компании GeoProMining Gold до встречи гендиректора с бастующими водителями распространила заявление, в котором отмечается, что компания считает требования забастовщиков необоснованными и призывает немедленно прекратить забастовку.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей