Анна Политковская. Фото: Copyright: Das blaue Sofa / Club Bertelsmann,  Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.

20 мая 2014, 12:31

Политковская Анна Степановна

Анна Политковская - российский журналист и правозащитник. Много работала на Северном Кавказе. Убита в 2006 году.

Биография

Родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения. (По другим данным Анна Политковская родилась на Украине в Черниговской области). Девичья фамилия Анны Политковской - Мазепа. В 1980 г. окончила факультет журналистики МГУ им.Ломоносова.

В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт", в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет", обозревателем газеты "Мегаполис-Экспресс".

В 1994-1999 годах Анна Политковская - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года Политковская как журналист много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Помимо своей основной работы Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне. В декабре 1999 года Анна Политковская организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Однако летом 2000 года старики (22 человека) были возвращены в Грозный, "дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается". Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды. В августе 2000 года по инициативе Анны Политковской "Новой газетой" проведена благотворительная акция "Грозный. Дом престарелых" - собрано пять с половиной тонн груза и около пяти тысяч долларов.

В октябре 2002 года А.Политковская участвовала в переговорах с чеченскими боевиками из бригады "Рияд ус-Салихйин", захватившими в Москве Театральный центр на Дубровке. Террористы назвали её в числе людей, с которыми они могли бы вести переговоры. 25 октября 2002 года Политковская прибыла в оперативный штаб по освобождению заложников и общалась с боевиками по телефону, а затем вместе с доктором Леонидом Рошалем побывала в здании Театрального центра, передав заложникам питьевую воду.

В феврале 2001 г. сотрудники ФСБ обвинили Политковскую в шпионаже в пользу чеченского полевого командира Шамиля Басаева и три дня продержали в яме без пищи и воды.

В сентябре 2001 года Анна Политковская опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. После этого ей по электронной почте стали приходить письма с угрозами от некоего "кадета" - сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно задержавшего и проводившего допросы Мурдалова. Лапину предъявили объвинения по статье "причинение тяжких телесных повреждений, превышение должностных полномочий и подлог", однако позднее они были сняты.

1 сентября 2004 года, в первый день захвата заложников в Беслане, Политковская, находясь в самолете, летевшем в Северную Осетию, перенесла серьезное отравление после выпитой кружки чая. Этот инцидент коллеги журналистки, в том числе и в Беслане, расценили как спланированное покушение на ее жизнь. В Беслан она летела, имея возможность организовать переговоры Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с террористами, захватившими здание школы №1. С борта самолета Политковская в бессознательном состоянии была госпитализирована в Ростовскую областную больницу.

Анна Политковская фигурировала в списке "врагов русского народа и российской государственности", о существовании которого в марте 2006 года заявил депутат от ЛДПР Николай Курьянович.

7 октября 2006 года Анна Политковская погибла от руки наемного убийцы в Москве в подъезде дома, где она проживала.

Последняя публикация А.Политковской в "Новой газете" - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В ближайшем выпуске "Новой газеты" должна была выйти её статья о пытках в Чечне. В материале шла речь о причастности премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова к похищениям людей.

Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. Оно называлось "Кадырову не бывать президентом Чечни".

В ходе первого судебного процесса, длившегося с 15 октября 2008 года до 19 февраля 2009 года присяжные вынесли оправдательный вердикт, но вердикт был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение.

Второй процесс по делу начался в июле 2013 года, после приговора бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову, признавшему свою причастность к убийству.

20 мая 2014 года коллегия присяжных признала виновными всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Анны Политковской. С подробностями хода расследования и судебных процессов можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской".

Книги

Анна Политковская - автор нескольких документально-публицистических книг о ситуации в Чечне и в России. Многие из них были переведены на иностранные языки. В их числе: "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Чечня: позор России", "Вторая чеченская", "Путинская Россия", "Россия без Путина".

Награды

Анна Политковская - лауреат ряда российских и международных журналистских премий. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года ей была присуждена премия "Золотое перо России". Другие премии Анны Политковской:

  • Диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне;
  • Премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце";
  • Премия Союза журналистов РФ за материалы по борьбе с коррупцией;
  • Пулитцеровская премия (Вашингтон);
  • Премия Вальтера Гамнюса (Берлин) - с формулировкой "За гражданское мужество";
  • Ежегодная премия ОБСЕ "За журналистику и демократию" (февраль 2003 г.) - с формулировкой "За публикации о состоянии прав человека в Чечне". В пресс-релизе ПА ОБСЕ говорится, что Анна Политковская завоевала международную известность своими репортажами из Чечни. Ее работы также опубликованы на английском языке в виде книги под названием "Российский репортер на грязной войне в Чечне";
  • Премия имени А.Сахарова "Журналистика как поступок". Премия учреждена Питером Винсом, и вручается российским журналистам за материалы, в которых - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются важные для общества проблемы;
  • Премия "Global Award for Human Rights Journalism" ("Amnesty International", Лондон);
  • Премия имени Артема Боровика. Учреждена телекомпанией CBS для русских журналистов, вручается ежегодно в Нью-Йорке. Первая же премия вручена Анне Политковской;
  • Премия международного литературного издания "Lettres Internationales" (Франция) - с формулировкой "За книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием "Чечня - позор России";
  • Премия "Свобода Прессы" ("Репортёры без границ", вручается в Париже);
  • Премия Улофа Пальме (Стокгольм) - с формулировкой "За достижения в борьбе за мир";
  • Премия "Свободы и будущего прессы" (Лейпциг);
  • Премия "Герой Европы" (Журнал "Тайм") - с формулировкой "За мужество";
  • Премия "За мужество в журналистике" (Международный женский фонд по делам печати) - с формулировкой "За репортажи о войне в Чечне".

Семья

С 1978 по 2000 год Анна Политковская была замужем за тележурналистом Александром Политковским. У нее осталось двое детей: сын Илья и дочь Вера.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 04:21

02 июля 2016, 03:22

02 июля 2016, 02:12

02 июля 2016, 01:14

02 июля 2016, 00:18

  • Жители Панкиси считают Чатаева непричастным к стамбульскому теракту

    Ахмед Чатаев не был заинтересован в организации теракта в аэропорту Стамбула, так как в Турции проживает много этнических чеченцев, считают представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии. После освобождения из грузинской тюрьмы Чатаев уехал в Турцию и в Грузию больше не возвращался, заявила его бывший адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости