21 августа 2007, 14:43

ДУМ Абхазии требует найти и наказать убийц имама Хамзата Гицба

Духовное управление мусульман Абхазии просит руководство республики найти и наказать виновных в убийстве имама Хамзата Гицба и Руслана Ассадулина.

Руководство Духовного управления мусульман /ДУМ/ Республики Абхазия обращается к президенту, правительству и руководителям силовых структур «приложить все силы и возможности» к поиску и наказанию виновных в убийстве Хамзата /Роки/ Гицба и Руслана Ассадулина. Об этом говорится в Заявлении, распространенном сегодня ДУМ.

«Место и способ убийства говорят о тщательно спланированном и проведенном террористическом акте», - отмечается в документе, полученном корреспондентом "Кавказского узла".

ДУМ Республики Абхазия считает, что руководство страны должно «выразить свою позицию по факту случившегося и приложить все силы к защите конституционных прав своих сограждан».

Напомним, что в пятницу, 17 августа, приблизительно в 13.30 в центре Гудауты расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицба и Руслана Ассадулина из Уфы. Как сообщили журналистам в администрации Гудаутского района, неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли в упор из автомата Гицба и Ассадулина.

Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники.

Правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

Отметим, что Хамзат Гицба входил в Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии. По словам представителей этого управления, "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ является "содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие".

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако, в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

На сегодняшний день в Абхазии молящихся и живущих по исламу около 200 человек, которые каждую пятницу молятся в этих импровизированных мечетях.

Что касается финансирования ДУМ, то, по словам его членов, Управление существует на добровольных пожертвованиях частных лиц, а также различных организаций, учреждений.

Уставом организации предусмотрено, что ДУМ может получать дополнительные средства от государства в виде помощи, материальных ценностей, зданий, и т.д.

"Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в Исламе, иными людьми и организациями", - заявляют руководители ДУМ. Более того, "ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу".

По словам представителей ДУМ, имели место преследования со стороны правоохранительных органов Абхазии и огульные обвинения в ваххабизме.

Что касается религиозного обучения мусульман республики, то в Абхазию завозится исламская литература, издающаяся в Москве на законном основании в типографиях.

Примечание редакции: см. также новость "Хамзат Гицба был шурином Шамиля Басаева".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей