18 августа 2007, 09:21

Хамзат Гицба был шурином Шамиля Басаева

Лидер мусульманской общины Абхазии Хамзат Гицба, известный под прозвищем Рокки, приходился известному боевику Шамилю Басаеву шурином. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, Гицба воевал в одном отряде с Басаевым в Абхазии, а в 1996 году принимал участие в захвате в заложники российских туристов на пароме "Аврасия".

Гицба, получивший за увлечение боксом прозвище Рокки, был одним из участников войны с Грузией. В боевых действиях он участвовал в составе чеченского батальона, которым командовал Шамиль Басаев. После войны он стал родственником Басаева, который женился на его двоюродной сестре.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в пятницу, 17 августа, приблизительно в 13.30 в центре Гудауты (Абхазия) расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицбу и Руслана Ассадулина из Уфы. Как сообщили журналистам в администрации Гудаутского района, неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли Гицбу и Ассадулина в упор из автомата.

Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники.

В данный момент правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

Отметим, что Хамзат Гицба входил в Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии. По словам представителей этого управления, "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ является "содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие".

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

18 декабря 2014, 10:46

18 декабря 2014, 10:02

18 декабря 2014, 09:17

18 декабря 2014, 08:41

18 декабря 2014, 07:48

  • Суд по делу Имангазали Магомедова в Дагестане отклонил ряд ходатайств защиты

    Суд по делу жителя поселка Шаумян Имангазали Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам и незаконном хранении оружия и наркотиков, отклонил заявленные ранее ходатайства защиты, в том числе об исследовании трех уголовных дел, где в качестве свидетелей были опрошены те же понятые, что и по данному делу. Следующее заседание суда назначено на 22 декабря.

18 декабря 2014, 06:57

  • ЦБ Армении намерен принять меры для укрепления курса драма

    Причиной падения курса армянского драма является паника среди населения и спекуляции на валютном рынке, после ликвидации причин искусственного завышения доллара, курс драма ощутимо укрепится, заявил на пресс-конференции председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян.

18 декабря 2014, 05:41

  • Абхазия собрала для жителей Донбасса 50 тонн гуманитарного груза

    В Сухуме сформирована автоколонна с гуманитарной помощью, которая 18 декабря отправится к жителям Донецкой и Луганской народных республик, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния. Около половины 50-тонного груза составляют мандарины, отметил чиновник.

18 декабря 2014, 04:45

  • Медики оставили находящегося под домашним арестом Левона Айрапетяна в больнице

    Находящийся под домашним арестом фигурант дела "Башнефти", предприниматель и представитель армянской диаспоры в России Левон Айрапетян по-прежнему остается в больнице после операции. Врачи заявляют, что он нуждается в стационарном лечении. В свою очередь односельчане Айрапетяна в Нагорном Карабахе считают его арест недоразумением.

18 декабря 2014, 01:24

17 декабря 2014, 23:36

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей