18 августа 2007, 09:21

Хамзат Гицба был шурином Шамиля Басаева

Лидер мусульманской общины Абхазии Хамзат Гицба, известный под прозвищем Рокки, приходился известному боевику Шамилю Басаеву шурином. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, Гицба воевал в одном отряде с Басаевым в Абхазии, а в 1996 году принимал участие в захвате в заложники российских туристов на пароме "Аврасия".

Гицба, получивший за увлечение боксом прозвище Рокки, был одним из участников войны с Грузией. В боевых действиях он участвовал в составе чеченского батальона, которым командовал Шамиль Басаев. После войны он стал родственником Басаева, который женился на его двоюродной сестре.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в пятницу, 17 августа, приблизительно в 13.30 в центре Гудауты (Абхазия) расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицбу и Руслана Ассадулина из Уфы. Как сообщили журналистам в администрации Гудаутского района, неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли Гицбу и Ассадулина в упор из автомата.

Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники.

В данный момент правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

Отметим, что Хамзат Гицба входил в Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии. По словам представителей этого управления, "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ является "содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие".

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

26 июля 2014, 19:08

  • 1 В Кабардино-Балкарии захоронены тела Анзора Астемирова и Валерия Этезова, сообщают источники в регионе

    Захоронение тел лидера вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова и его помощника Валерия Этезова, убитых в 2010 году, состоялось 25 июля в Нальчике, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» брат Валерия Этезова и одна из присутствовавших на похоронах местных жительниц. Информацию о захоронении тел Астемирова и Этезова подтвердил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

26 июля 2014, 16:22

26 июля 2014, 14:08

26 июля 2014, 11:33

26 июля 2014, 09:31

26 июля 2014, 00:10

25 июля 2014, 23:23

25 июля 2014, 22:32

  • Минобразования Чечни: в республике необходимо построить 125 новых школ

    Восемь новых общеобразовательных учреждений строятся в Чечне в рамках государственной программы "Юг России", они должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Однако для решения проблемы нехватки мест в общеобразовательных учреждениях, необходимо построить 125 новых школ, заявил представитель министерства образования Чечни.

25 июля 2014, 22:21

25 июля 2014, 22:17

  • Во Владикавказе в дом престарелых "Забота" после реконструкции вернулись жильцы

    Рассчитанный на 60 мест спальный корпус в доме-интернате для престарелых и инвалидов "Забота" во Владикавказе открылся после капитального ремонта. Жильцы дома вернулись сюда после трех лет, проведенных в больницах и санаториях. По словам главы Минтруда республики Ларисы Тугановой, идет реконструкция второго спального корпуса, однако для ликвидации очереди на поселение дому престарелых необходим еще один новый корпус.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа