18 августа 2007, 09:21

Хамзат Гицба был шурином Шамиля Басаева

Лидер мусульманской общины Абхазии Хамзат Гицба, известный под прозвищем Рокки, приходился известному боевику Шамилю Басаеву шурином. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, Гицба воевал в одном отряде с Басаевым в Абхазии, а в 1996 году принимал участие в захвате в заложники российских туристов на пароме "Аврасия".

Гицба, получивший за увлечение боксом прозвище Рокки, был одним из участников войны с Грузией. В боевых действиях он участвовал в составе чеченского батальона, которым командовал Шамиль Басаев. После войны он стал родственником Басаева, который женился на его двоюродной сестре.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в пятницу, 17 августа, приблизительно в 13.30 в центре Гудауты (Абхазия) расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицбу и Руслана Ассадулина из Уфы. Как сообщили журналистам в администрации Гудаутского района, неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли Гицбу и Ассадулина в упор из автомата.

Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники.

В данный момент правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

Отметим, что Хамзат Гицба входил в Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии. По словам представителей этого управления, "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ является "содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие".

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

22 августа 2014, 07:44

22 августа 2014, 06:44

  • Армения не готова усилить экспорт на фоне санкций России к Западу, считают эксперты

    Армения могла бы воспользоваться санкциями, принятыми Россией для Запада, и занять свою нишу на большом рынке, но для этого государству нужно развивать соответствующую инфраструктуру, считает депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян. Большие возможности на фоне санкций могут появиться у виноделов, продукция которых займет свое место на российском рынке, уверен председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. По мнению же экономиста Ваагна Хачатряна, на Армении негативно скажутся санкции в отношении России.

22 августа 2014, 05:22

22 августа 2014, 03:15

22 августа 2014, 02:28

21 августа 2014, 23:57

21 августа 2014, 22:20

  • Жители аула Новокувинска в Карачаево-Черкесии заявляют о большом ущербе от стихии

    Аварийно-восстановительные работы в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, населенные пункты которого 19 августа пострадали от сильного ливня и шквалистого ветра, завершены. В Адыге-Хабльском районе республики, также пострадавшем от непогоды, ликвидация последствий стихии продолжается. Жители аула Новокувинска в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии заявляют о значительном ущербе от стихии.

21 августа 2014, 17:03

21 августа 2014, 16:24

  • МЧС затрудняется назвать сроки ликвидации завала на Военно-Грузинской дороге

    В настоящее время в районе пограничного пункта "Верхний Ларс" в Северной Осетии, закрытого из-за схода селя в Дарьяльском ущелье на территории Грузии, находятся 22 большегрузные машины, еще около двух десятков большегрузов ожидают открытия дороги в близлежащих селах. Подъехавшие к КПП легковые автомобили разворачиваются и едут обратно, поскольку говорить об открытии дороги пока рано, заявила руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

21 августа 2014, 15:54

  • Хайкин: успех кампании Хаджимбы на выборах главы Абхазии связан с его опытом

    Подтверждаемое опросами лидерство Рауля Хаджимбы в рамках избирательной кампании по досрочным выборам президента Абхазии связано с тем, что он является самым опытным и известным политиком среди кандидатов, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института социального маркетинга "Инсомар" Сергей Хайкин. По его мнению, ближайший соперник Хаджимбы Аслан Бжания за время кампании не сумел склонить на свою сторону электорат экс-президента Абхазии Александра Анкваба.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа