23 октября 2007, 10:53

В Чечне захват заложников на Дубровке многие считают провокацией спецслужб

Акцию боевиков по захвату заложников в Театральном центре пять лет назад на Дубровке, многие жители Чечни считают спланированной провокацией спецслужб.

В Чечне до сих пор неоднозначно относятся к этой акции. Многие жители республики убеждены в том, что это была спланированная провокация спецслужб, призванная не допустить мирных переговоров между Москвой и руководством Ичкерии.

"Сегодня, наверное, мало кто помнит, но осенью 2002 года на Россию оказывалось довольно сильное давление со стороны Запада с требованием прекратить боевые действия в Чечне и начать процесс политических переговоров с демократически избранным Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из бывших депутатов парламента ЧРИ. - Сам Аслан Масхадов неоднократно призывал российское руководство начать мирные переговоры, подчеркивая при этом, что интересы России не будут ущемлены. Но Кремль просто не хотел его слышать".

"Для того чтобы раз и навсегда закрыть тему возможных переговоров с руководством ЧРИ, нужны были радикальные меры. И они были найдены. После "Норд-Оста" чеченское сопротивление, даже его умеренная часть, было объявлено террористами, с которыми никто и никогда не будет вести диалог. Я твердо убежден в том, что захват заложников в "Норд-Осте" - акция спецслужб. При этом ни Бараев, ни те, кто с ним был, просто-напросто не знали, что их используют в таких целях", - считает собеседник.

"Буквально за несколько недель до событий в "Норд-Осте" местная пресса сообщила, что в ходе успешной спецоперации задержан племянник известного террориста Арби Бараева - Мовсар Бараев. А потом, спустя каких-то пару месяцев он вдруг неожиданно оказался в центре Москвы во главе отряда боевиков! Это совершенно немыслимо, - говорит 48-летний житель Грозного Гелани. - Такое, вероятно, трудно себе представить, но для этого просто надо поднять архивы наших газет за лето-осень 2002-го года и все встанет на свои места".

"В любом деле, нужно в первую очередь искать того, кому это выгодно. Кому были выгодны взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999-м году?  Ясно, что не чеченцам. Кому был выгоден "Норд-Ост" в 2002-м? Уж точно не Масхадову и сепаратистам. Кому был выгоден Беслан? Тоже не сторонникам независимости, - говорит преподаватель одного из грозненских ВУЗов Рамзан. - В первом случае Кремль использовал взрывы для начала новой военной кампании в Чечне. Во втором, было объявлено об отказе от возможных переговоров с сепаратистами. В третьем случае Кремль отменил выборы губернаторов и взял под жесткий контроль все СМИ. Поэтому я однозначно считаю, что и развязанная здесь война и все остальное, было давным-давно спланировано в кабинетах Лубянки".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Погибли, как минимум, 125 человек, пострадали более 700 человек.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты в результате спецоперации по освобождению заложников, которая проходила 26 октября 2002 года. Большую часть заложников удалось освободить.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 21:20

28 июня 2016, 20:39

28 июня 2016, 20:25

28 июня 2016, 19:42

28 июня 2016, 19:07

  • Чиновники МВД Грузии признаны виновными в прослушке

    Бывший заместитель главы МВД Грузии Шота Хизанишвили и двое руководителей департамента конституционной безопасности признаны виновными в прослушивании переговоров лидеров коалиции "Грузинская мечта", организованном до победы коалиции на выборах 2012 года.

Архив новостей
Все SMS-новости