26 февраля 2009, 23:58

Посольство Индии в Москве отказало в визах сотрудницам МИД Абхазии

Посольство Индии в Москве отказало в выдаче виз двум сотрудницам МИД Абхазии, планировавшим выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавахарлала Неру. МИД Абхазии обвиняет в связи с этим дипмиссию Индии в неполиткорректности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", работники МИД Абхазии обратились в посольство Индии в Москве за визой при наличии российских загранпаспортов. Однако сотрудники индийской дипмиссии, уточнив наличие абхазского гражданства, отказали им в визах, мотивируя это непризнанностью Абхазии.

В связи с отказом в предоставлении виз гражданам Абхазии, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил сегодня письмо министру иностранных дел Индии Грабхату Шукле и чрезвычайному и полномочному послу Индии в Российской Федерации Пранабу Мукерджи.

Глава МИД просит принять во внимание, что предъявленные гражданами Абхазии, одновременно являющимся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими в Абхазии, российские загранпаспорта, не были даже приняты на рассмотрение сотрудниками Консульства Индии.
 
"Мы находим поведение сотрудников дипмиссии Индии крайне неполиткорректным и недружественным по отношению к гражданам Абхазии, и в этой связи оставляем за собой право впредь не выдавать визы гражданам Индии", - говорится в письме Шамбы. При этом он подчеркнул, что в Абхазию регулярно приезжают представители различных государств, в том числе и из Индии, и ни разу Консульский отдел МИД Республики Абхазия не отказывал им в визах.

"Мы убеждены в политической подоплеке данного решения и возмущены откровенно дискриминационным ответом консульства Индии в Москве, который носит недоброжелательный характер по отношению к Республике Абхазия, все граждане которой имеют двойное российское и абхазское гражданство", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В МИД Абхазии отмечают, что "подобная практика отказа абхазским гражданам на протяжении нескольких месяцев используется многими европейскими посольствами в Москве".

Например, посольство Германии в Москве не принимает заявления от граждан Абхазии, которые также являются гражданами России. При подаче заявления на визу сотрудники посольства Германии направляют граждан Абхазии в посольство Германии в Грузии, зная, что их поездка в Грузию сопряжена с многочисленными проблемами, а также может угрожать их личной безопасности.

По мнению источника в Министерстве иностранных дел Абхазии, "политика многих стран по отношению к Абхазии, еще более ужесточилась после событий в Южной Осетии в августе 2008 г., и визовая политика отражает отношение этих стран к Абхазии, России и Грузии". 

Ранее на встречах с представителями Евросоюза президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сетовали, что страны Европы отказывают в предоставлении виз гражданам Абхазии, если даже они вынуждены выезжать в Европу по состоянию здоровья.

Напомним, что в октябре прошлого года посольство США в Москве отказало в выдаче въездной визы и самому главе МИД Абхазии, который собирался вылететь в Нью-Йорк для того, чтобы присутствовать при обсуждении в Совете Безопасности ООН вопроса о резолюции СБ по Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

22 ноября 2014, 18:40

22 ноября 2014, 16:31

22 ноября 2014, 15:29

22 ноября 2014, 14:46

22 ноября 2014, 09:34

22 ноября 2014, 02:50

21 ноября 2014, 23:47

  • Жители улицы Акаций в Сочи заявили о требованиях выселения из жилья

    Жительница Сочи Людмила Савельева, которая вместе с семьей была выселена из дома по улице Акаций 5/1 без предоставления жилплощади, заявила о требовании приставов освободить сарай, который был обустроен под жилье на месте снесенного дома. Однако, по ее словам, срок обжалования решение суда по этому вопросу еще не истек.

21 ноября 2014, 21:58

  • Быстрая остановка "Химпрома" в Волгограде может привести к катастрофе, считают экологи

    Поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод, говорится в докладной записке федерального медико-биологического агентства России. Готовится ряд актов реагирования, чтобы не допустить экологической катастрофы, в том числе не исключено обращение в суд, в свою очередь заявил помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко.

21 ноября 2014, 21:42

21 ноября 2014, 19:54

  • В Черкесске на суде по делу многодетной матери представлена характеристика подсудимой

    В Черкесске 20 ноября в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении многодетной матери Лейлы Аркеловой судьей была оглашена характеристика подсудимой, предоставленная руководством республиканской налоговой службы. Сама Аркелова заявила, что характеристика носит голословный характер, а большинство изложенных в ней доводов не соответствуют действительности.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей