26 февраля 2009, 23:58

Посольство Индии в Москве отказало в визах сотрудницам МИД Абхазии

Посольство Индии в Москве отказало в выдаче виз двум сотрудницам МИД Абхазии, планировавшим выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавахарлала Неру. МИД Абхазии обвиняет в связи с этим дипмиссию Индии в неполиткорректности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", работники МИД Абхазии обратились в посольство Индии в Москве за визой при наличии российских загранпаспортов. Однако сотрудники индийской дипмиссии, уточнив наличие абхазского гражданства, отказали им в визах, мотивируя это непризнанностью Абхазии.

В связи с отказом в предоставлении виз гражданам Абхазии, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил сегодня письмо министру иностранных дел Индии Грабхату Шукле и чрезвычайному и полномочному послу Индии в Российской Федерации Пранабу Мукерджи.

Глава МИД просит принять во внимание, что предъявленные гражданами Абхазии, одновременно являющимся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими в Абхазии, российские загранпаспорта, не были даже приняты на рассмотрение сотрудниками Консульства Индии.
 
"Мы находим поведение сотрудников дипмиссии Индии крайне неполиткорректным и недружественным по отношению к гражданам Абхазии, и в этой связи оставляем за собой право впредь не выдавать визы гражданам Индии", - говорится в письме Шамбы. При этом он подчеркнул, что в Абхазию регулярно приезжают представители различных государств, в том числе и из Индии, и ни разу Консульский отдел МИД Республики Абхазия не отказывал им в визах.

"Мы убеждены в политической подоплеке данного решения и возмущены откровенно дискриминационным ответом консульства Индии в Москве, который носит недоброжелательный характер по отношению к Республике Абхазия, все граждане которой имеют двойное российское и абхазское гражданство", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В МИД Абхазии отмечают, что "подобная практика отказа абхазским гражданам на протяжении нескольких месяцев используется многими европейскими посольствами в Москве".

Например, посольство Германии в Москве не принимает заявления от граждан Абхазии, которые также являются гражданами России. При подаче заявления на визу сотрудники посольства Германии направляют граждан Абхазии в посольство Германии в Грузии, зная, что их поездка в Грузию сопряжена с многочисленными проблемами, а также может угрожать их личной безопасности.

По мнению источника в Министерстве иностранных дел Абхазии, "политика многих стран по отношению к Абхазии, еще более ужесточилась после событий в Южной Осетии в августе 2008 г., и визовая политика отражает отношение этих стран к Абхазии, России и Грузии". 

Ранее на встречах с представителями Евросоюза президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сетовали, что страны Европы отказывают в предоставлении виз гражданам Абхазии, если даже они вынуждены выезжать в Европу по состоянию здоровья.

Напомним, что в октябре прошлого года посольство США в Москве отказало в выдаче въездной визы и самому главе МИД Абхазии, который собирался вылететь в Нью-Йорк для того, чтобы присутствовать при обсуждении в Совете Безопасности ООН вопроса о резолюции СБ по Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

22 сентября 2014, 23:41

22 сентября 2014, 22:06

22 сентября 2014, 21:08

22 сентября 2014, 18:54

22 сентября 2014, 16:01

  • В Баку правозащитники призывают Брассер воздействовать на власти Азербайджана с целью улучшения ситуации с правами человека

    Президент ПАСЕ Анн Брассер начала свой официальный визит в Азербайджан сегодня со встречи с активистами гражданского общества. Темами беседы стали положение дел в Азербайджане с правами человека, проблема политзаключенных, препятствия на пути развития гражданского общества. Участники встречи по-разному оценивают итоги встречи. Во время встречи Брассер была передана петиция, в которой содержится призыв к ПАСЕ принять безотлагательные шаги со стороны ассамблеи в связи с нарушением прав человека в Азербайджане.

22 сентября 2014, 15:03

22 сентября 2014, 14:15

  • В Нахичевани правозащитник Насибов передан под надзор полиции

    В отношении избитого в Нахичевани правозащитника Ильгара Насибова избрана мера пресечения – передача под надзор полиции. Сам он считает эту меру и вообще предъявление ему обвинения в умышленном причинении вреда здоровью политически мотивированным и незаконным шагом.

22 сентября 2014, 13:50

22 сентября 2014, 13:34

  • Суд в Ставрополе рассмотрит второй иск в защиту Таманского леса

    Семеро жителей Ставрополя подали в Октябрьский районный суд города гражданский иск с требованием запретить вырубку в Таманском лесу, где планируется строительство перинатального центра. Судебное заседание назначено на 24 сентября, сообщил "Кавказскому узлу" один из истцов Вячеслав Маркин.

22 сентября 2014, 10:14

  • 1 В Ростове-на-Дону бронемашина "Тигр" протаранила около 10 автомобилей

    В Ростове-на-Дону ранним утром 21 сентября военный бронированный автомобиль "Тигр" на большой скорости протаранил несколько легковых автомобилей. Два человека погибли, трое пострадали, сообщил источник в правоохранительных органах. Сотрудники Минобороны РФ и МВД по Ростовской области не комментируют произошедший инцидент.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа