27 февраля 2009, 00:58

Посольство Индии в Москве отказало в визах сотрудницам МИД Абхазии

Посольство Индии в Москве отказало в выдаче виз двум сотрудницам МИД Абхазии, планировавшим выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавахарлала Неру. МИД Абхазии обвиняет в связи с этим дипмиссию Индии в неполиткорректности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", работники МИД Абхазии обратились в посольство Индии в Москве за визой при наличии российских загранпаспортов. Однако сотрудники индийской дипмиссии, уточнив наличие абхазского гражданства, отказали им в визах, мотивируя это непризнанностью Абхазии.

В связи с отказом в предоставлении виз гражданам Абхазии, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил сегодня письмо министру иностранных дел Индии Грабхату Шукле и чрезвычайному и полномочному послу Индии в Российской Федерации Пранабу Мукерджи.

Глава МИД просит принять во внимание, что предъявленные гражданами Абхазии, одновременно являющимся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими в Абхазии, российские загранпаспорта, не были даже приняты на рассмотрение сотрудниками Консульства Индии.
 
"Мы находим поведение сотрудников дипмиссии Индии крайне неполиткорректным и недружественным по отношению к гражданам Абхазии, и в этой связи оставляем за собой право впредь не выдавать визы гражданам Индии", - говорится в письме Шамбы. При этом он подчеркнул, что в Абхазию регулярно приезжают представители различных государств, в том числе и из Индии, и ни разу Консульский отдел МИД Республики Абхазия не отказывал им в визах.

"Мы убеждены в политической подоплеке данного решения и возмущены откровенно дискриминационным ответом консульства Индии в Москве, который носит недоброжелательный характер по отношению к Республике Абхазия, все граждане которой имеют двойное российское и абхазское гражданство", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В МИД Абхазии отмечают, что "подобная практика отказа абхазским гражданам на протяжении нескольких месяцев используется многими европейскими посольствами в Москве".

Например, посольство Германии в Москве не принимает заявления от граждан Абхазии, которые также являются гражданами России. При подаче заявления на визу сотрудники посольства Германии направляют граждан Абхазии в посольство Германии в Грузии, зная, что их поездка в Грузию сопряжена с многочисленными проблемами, а также может угрожать их личной безопасности.

По мнению источника в Министерстве иностранных дел Абхазии, "политика многих стран по отношению к Абхазии, еще более ужесточилась после событий в Южной Осетии в августе 2008 г., и визовая политика отражает отношение этих стран к Абхазии, России и Грузии". 

Ранее на встречах с представителями Евросоюза президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сетовали, что страны Европы отказывают в предоставлении виз гражданам Абхазии, если даже они вынуждены выезжать в Европу по состоянию здоровья.

Напомним, что в октябре прошлого года посольство США в Москве отказало в выдаче въездной визы и самому главе МИД Абхазии, который собирался вылететь в Нью-Йорк для того, чтобы присутствовать при обсуждении в Совете Безопасности ООН вопроса о резолюции СБ по Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

08 июля 2015, 06:22

08 июля 2015, 03:57

08 июля 2015, 01:44

  • "Интерфакс": заказ на убийство Немцова поступил до истории с Charlie Hebdo

    Оперативные данные и свидетельские показания по делу об убийстве Бориса Немцова подтвердили версию о том, что подготовка к покушению на оппозиционного политика началась не позднее ноября 2014 года, а заказ на него поступил еще раньше, со ссылкой на свои источники пишет сегодня "Интерфакс".

08 июля 2015, 01:31

08 июля 2015, 01:15

07 июля 2015, 23:57

07 июля 2015, 22:54

07 июля 2015, 21:26

  • СЖР попросил возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования работе Грицевич

    Союз журналистов России обратился в Следственный комитет с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич. Полицейские не дали возможности корреспонденту, выполняющему редакционное задание, получить информацию, а затем распространить ее, считает руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

07 июля 2015, 18:47

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Справочник

Все справки

Архив новостей