26 февраля 2009, 23:58

Посольство Индии в Москве отказало в визах сотрудницам МИД Абхазии

Посольство Индии в Москве отказало в выдаче виз двум сотрудницам МИД Абхазии, планировавшим выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавахарлала Неру. МИД Абхазии обвиняет в связи с этим дипмиссию Индии в неполиткорректности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", работники МИД Абхазии обратились в посольство Индии в Москве за визой при наличии российских загранпаспортов. Однако сотрудники индийской дипмиссии, уточнив наличие абхазского гражданства, отказали им в визах, мотивируя это непризнанностью Абхазии.

В связи с отказом в предоставлении виз гражданам Абхазии, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил сегодня письмо министру иностранных дел Индии Грабхату Шукле и чрезвычайному и полномочному послу Индии в Российской Федерации Пранабу Мукерджи.

Глава МИД просит принять во внимание, что предъявленные гражданами Абхазии, одновременно являющимся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими в Абхазии, российские загранпаспорта, не были даже приняты на рассмотрение сотрудниками Консульства Индии.
 
"Мы находим поведение сотрудников дипмиссии Индии крайне неполиткорректным и недружественным по отношению к гражданам Абхазии, и в этой связи оставляем за собой право впредь не выдавать визы гражданам Индии", - говорится в письме Шамбы. При этом он подчеркнул, что в Абхазию регулярно приезжают представители различных государств, в том числе и из Индии, и ни разу Консульский отдел МИД Республики Абхазия не отказывал им в визах.

"Мы убеждены в политической подоплеке данного решения и возмущены откровенно дискриминационным ответом консульства Индии в Москве, который носит недоброжелательный характер по отношению к Республике Абхазия, все граждане которой имеют двойное российское и абхазское гражданство", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В МИД Абхазии отмечают, что "подобная практика отказа абхазским гражданам на протяжении нескольких месяцев используется многими европейскими посольствами в Москве".

Например, посольство Германии в Москве не принимает заявления от граждан Абхазии, которые также являются гражданами России. При подаче заявления на визу сотрудники посольства Германии направляют граждан Абхазии в посольство Германии в Грузии, зная, что их поездка в Грузию сопряжена с многочисленными проблемами, а также может угрожать их личной безопасности.

По мнению источника в Министерстве иностранных дел Абхазии, "политика многих стран по отношению к Абхазии, еще более ужесточилась после событий в Южной Осетии в августе 2008 г., и визовая политика отражает отношение этих стран к Абхазии, России и Грузии". 

Ранее на встречах с представителями Евросоюза президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сетовали, что страны Европы отказывают в предоставлении виз гражданам Абхазии, если даже они вынуждены выезжать в Европу по состоянию здоровья.

Напомним, что в октябре прошлого года посольство США в Москве отказало в выдаче въездной визы и самому главе МИД Абхазии, который собирался вылететь в Нью-Йорк для того, чтобы присутствовать при обсуждении в Совете Безопасности ООН вопроса о резолюции СБ по Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

25 ноября 2014, 22:09

25 ноября 2014, 20:53

25 ноября 2014, 18:14

25 ноября 2014, 16:28

  • 2 В Дагестане 65-летний Килясхан Акаев вышел из голодовки в Карамане

    В голодовке представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на сегодняшний день принимают участие семь человек. 24 ноября 65-летний таркинец Килясхан Акаев по настоянию врачей прекратил голодовку, однако его место занял Ибрагим Магомедов – участник первой смены голодающих.

25 ноября 2014, 14:16

  • В договоре Абхазии с РФ были учтены практически все требования абхазской стороны, указывают российские эксперты

    В новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны, считают российские эксперты. По мнению Сергея Маркедонова, работа над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ. Алексей Малашенко считает, что абхазские элиты воспользовались готовностью Кремля идти на компромисс. Константин Затулин видит в критике подписанного договора внутриполитическую борьбу в Абхазии.

25 ноября 2014, 14:06

  • Защита подсудимых по делу о теракте в Домодедово потребовала пересмотреть приговор

    Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляционную жалобу четверых уроженцев Республики Ингушетия, осужденных за подготовку и совершение теракта в московском аэропорту Домодедово. Сторона защиты попросила пересмотреть ранее вынесенные приговоры. После перерыва будет оглашена позиция гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 ноября 2014, 12:57

25 ноября 2014, 09:57

25 ноября 2014, 09:20

25 ноября 2014, 08:39

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей