07 октября 2009, 14:56

Выборы президента Абхазии назначены на 12 декабря

Сегодня Парламент Абхазии принял постановление, в соответствии с которым выборы президента Абхазии принято провести 12 декабря 2009 года. Решение главного законодательного органа основывается на статье 50 Конституции Республики Абхазия и статье 6 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия".

Как пояснили в парламенте, Президент Республики Абхазия, избранный в соответствии с Конституцией Республики Абхазия и Конституционным законом Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" 12 февраля 2005 года с момента принесения им присяги, приступил к исполнению полномочий.

В соответствии с этим, выборы президента республики назначаются Народным Собранием Республики Абхазия не позднее, чем за четыре месяца и проводятся не ранее чем за три и не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий президента.

"Вновь избранный президент Республики Абхазия начинает осуществлять предоставленные ему Конституцией полномочия с момента принесения присяги. С момента принесения присяги народу вновь избранным президентом прекращается исполнение полномочий главы государства и главы исполнительной власти Республики Абхазия предыдущим президентом Республики Абхазия", - уточнили в парламенте.

Сегодня же парламент принял в окончательном чтении проекты Законов "О внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", "О внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", "О внесении изменений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях".

Законопроекты представил председатель комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия, возглавляющий также комиссию по выработке предложений в избирательное законодательство РА.

В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия.

Это, по мнению Кобахии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.

Изменения в статье 31 закона о выборах парламента предусматривают проставление штампа на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня.

В части 3 статьи 5 закона "О выборах президента РА" "Финансирование выборов Президента Республики Абхазия" предлагается цифры "20" и "200" заменить цифрами "200" и "2000". Таким образом, получается, что сумма отдельного пожертвования от физического или юридического лица в избирательный фонд кандидата в Президенты Республики Абхазия "не может превышать 200 и 2000 минимальных месячных размеров оплаты труда для физических и юридических лиц соответственно".

Изменена и предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в Президенты Республики Абхазия. Она в соответствии с предлагаемыми изменениями, не может превышать 30000 установленных законом минимальных месячных размеров оплаты труда (в действующем законе - 3000 МРОТ).

Также важным нововведением в законопроекте является императивное требование к кандидату в Президенты РА открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Республики Абхазия.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. Тем самым, на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте Республики Абхазия не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Что касается Кодекса об административных правонарушениях, то внесение изменений в него обусловлено необходимостью повышения эффективности применения мер административной ответственности за нарушения в области избирательного права.

В новой редакции отдельных статей Кодекса предлагается предусмотреть следующие составы правонарушений: нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей; нарушение порядка представления сведений об избирателях; нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, доверенного лица; голосование избирателя более одного раза в ходе одного и того же голосования.

Так, глава дополняется 5 Кодекса РА "Об административных правонарушениях" дополняется положениями, в соответствии с которыми нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей либо не рассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в списке избирателей, либо отказ выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до шестидесяти МРОТ.

За нарушение порядка представления сведений об избирателях либо представление недостоверных сведений об избирателях соответствующим избирательным комиссиям предлагается штрафовать должностных лиц в размере от шестидесяти до восьмидесяти МРОТ.
 
За нарушение прав члена избиркома, наблюдателя, доверенного лица на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации, предоставление которой предусмотрено законом, предлагается штрафовать должностных лиц от восьмидесяти до ста двадцати МРОТ.

Стоит отметить, что еще летом выборная тема оживила внутриполитическую ситуацию в Абхазии.

Оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

31 июля парламентарии рассмотрели "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавший резкую критику со стороны оппозиции. Изменения коснулись статьи 5 "Гражданин Республики Абхазия" закона "О гражданстве Республики Абхазия", принятого 8 ноября 2005 года. Поправки затрагивали правовой статус населения Республики Абхазия, проживающего на территории, приграничной с Грузией.

Закон был принят, что вызвало негодование оппозиции. "С этого момента граждан Абхазии грузинской национальности стало столько же, сколько и абхазской. В одночасье в правах уровняли тех, кто сражался за независимость Абхазии и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов. В подавляющем большинстве жители Гальского района имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства", - говорилось в совместном заявлении ФНЕА, "Аруаа" и "Ахьаца".

5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали бывший вице-президент Рауль Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в закон о гражданстве РА. Участники митинга делегировали старейшин к президенту с требованием не подписывать закон "О внесении изменений в Закон РА "О гражданстве РА" и вернуть его в парламент.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 декабря 2014, 00:27

  • Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в «Имарате Кавказ», признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 20:01

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

19 декабря 2014, 14:50

  • 6 Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

    В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР, вопреки планам, утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

19 декабря 2014, 14:29

  • 2 Аэропорт Махачкалы получил сертификат соответствия и возобновил работу

    В аэропорту "Махачкала" сегодня приземлится первый после реконструкции взлетно-посадочной полосы регулярный рейс из Москвы. 18 декабря махачкалинский аэропорт получил сертификат соответствия Межгосударственного авиакомитета и с сегодняшнего дня будет принимать и отправлять самолеты в светлое время суток.

19 декабря 2014, 13:52

  • 5 Следственный комитет России начал проверку по заявлению Кадырова в отношении "некоего Каляпина"

    Следственный комитет России начал проверку по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, критиковавший высказывания Кадырова об ответственности семей боевиков, связал активность СКР со словами Владимира Путина о том, что никто не имеет права на внесудебные расправы, в том числе глава Чечни. На критику Путина Кадыров ответил через Instagram.

19 декабря 2014, 12:23

19 декабря 2014, 11:05

  • 3 Власти Грозного пообещали открыть Дом печати к 25 декабря

    Дом печати в чеченской столице, пострадавший в результате атаки боевиков на Грозный, будет полностью восстановлен к 25 декабря. Близятся к завершению также работы по реконструкции школы №20 и восстановлению павильонов торгового центра "Беркат", сообщили в мэрии Грозного.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей