20 ноября 2009, 19:30

ЦИК Грузии заявляет о незаконности выборов в Абхазии

ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. 9 ноября всем кандидатам в президенты и вице-президенты вручили соответствующие удостоверения.

"Наличие других институтов является грубым нарушением как местных, так и международных норм. Легитимные решения на территории Абхазии могут принимать лишь легитимные власти Абхазии", - цитирует заявление ЦИК Грузии "Росбалт".

В заявлении говорится, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии, у которой имеются свои представительные конституционные органы.

"На этой территории могут существовать только определенные законом Грузии и Абхазской автономной республики структуры, а наличие других институтов представляет собой грубое нарушение как местных, так и международных норм", - говорится в заявлении Центризбиркома.

В заявлении приводится статья 93-я Конституции Абхазской автономной республики, согласно которой высшим представительным органом Абхазии является Верховный совет, а на основании 1121 статьи высшим должностным лицом Абхазии является председатель правительства, которого с согласия президента Грузии назначает Верховный совет, пишет
"Грузия сегодня".

"Согласно статье 17-ой, пункт 4-й Избирательного кодекса Грузии высшим органом избирательной администрации страны является ЦИК Грузии, который контролирует избирательные органы на всей территории государства. И на территории Абхазии может существовать только одна легитимная избирательная структура - высшая избирательная комиссия Абхазской автономной республики", - подчеркивается в документе.

Отметим, в настоящее время проходит агитация кандидатов на пост главы Абхазии. Так, 11 ноября ЦИК Абхазии выделил эфирное время на телевидении кандидатам в президенты. 16 ноября агитация кандидатов в президенты Абхазии началась на канале Абхазской государственной телерадиокомпании /АГТРК/ и на частном канале "Абаза-ТВ", пока вещающем только в Сухуме и Сухумском районе.

В ходе предвыборной агитации один из кандидатов в президенты Заур Ардзинба отметил: "Мы победили в войне, обрели независимость, которую признала, в первую очередь, великая держава - Российская Федерация. И теперь очень важно, насколько верные шаги мы будем делать в будущем". 

За высший пост в руководстве страны борются пять кандидатов — нынешний президент Сергей Багапш, его оппонент по прошлым выборам, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, ученый Виталий Бганба, руководитель Госкомпании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба, председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. Вместе с Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Напомним, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей