20 ноября 2009, 19:30

ЦИК Грузии заявляет о незаконности выборов в Абхазии

ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. 9 ноября всем кандидатам в президенты и вице-президенты вручили соответствующие удостоверения.

"Наличие других институтов является грубым нарушением как местных, так и международных норм. Легитимные решения на территории Абхазии могут принимать лишь легитимные власти Абхазии", - цитирует заявление ЦИК Грузии "Росбалт".

В заявлении говорится, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии, у которой имеются свои представительные конституционные органы.

"На этой территории могут существовать только определенные законом Грузии и Абхазской автономной республики структуры, а наличие других институтов представляет собой грубое нарушение как местных, так и международных норм", - говорится в заявлении Центризбиркома.

В заявлении приводится статья 93-я Конституции Абхазской автономной республики, согласно которой высшим представительным органом Абхазии является Верховный совет, а на основании 1121 статьи высшим должностным лицом Абхазии является председатель правительства, которого с согласия президента Грузии назначает Верховный совет, пишет
"Грузия сегодня".

"Согласно статье 17-ой, пункт 4-й Избирательного кодекса Грузии высшим органом избирательной администрации страны является ЦИК Грузии, который контролирует избирательные органы на всей территории государства. И на территории Абхазии может существовать только одна легитимная избирательная структура - высшая избирательная комиссия Абхазской автономной республики", - подчеркивается в документе.

Отметим, в настоящее время проходит агитация кандидатов на пост главы Абхазии. Так, 11 ноября ЦИК Абхазии выделил эфирное время на телевидении кандидатам в президенты. 16 ноября агитация кандидатов в президенты Абхазии началась на канале Абхазской государственной телерадиокомпании /АГТРК/ и на частном канале "Абаза-ТВ", пока вещающем только в Сухуме и Сухумском районе.

В ходе предвыборной агитации один из кандидатов в президенты Заур Ардзинба отметил: "Мы победили в войне, обрели независимость, которую признала, в первую очередь, великая держава - Российская Федерация. И теперь очень важно, насколько верные шаги мы будем делать в будущем". 

За высший пост в руководстве страны борются пять кандидатов — нынешний президент Сергей Багапш, его оппонент по прошлым выборам, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, ученый Виталий Бганба, руководитель Госкомпании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба, председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. Вместе с Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Напомним, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 сентября 2014, 15:24

30 сентября 2014, 14:13

  • Двое участников массовой драки в больнице Минвод арестованы

    Городской суд Пятигорска заключил под стражу двух фигурантов уголовного дела о массовой драке в больнице в города Минеральные Воды, в результате которой погиб местный житель, сообщили в пресс-службе суда. Власти заявляют об отсутствии национальной подоплеки в конфликте, как и в других ранее произошедших в регионе инцидентах, вызывавших большой общественный резонанс.

30 сентября 2014, 13:43

  • На Кубани активист движения "Солидарность" стал обвиняемым по делу об экстремизме

    В Краснодарском крае гражданский активист, представитель движения "Солидарность" Сергей Титаренко из Динского района заключен под стражу по подозрению в призывах к экстремистской деятельности. Титаренко вместе с арестованной ранее Полюдовой содержится в СИЗО ФСБ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" кубанские активисты оппозиционных движений.

30 сентября 2014, 13:33

  • 3 Участники сбора пожертвований на помощь русскоговорящим старикам на Кавказе за месяц собрали 85 тысяч рублей

    Сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова и Наталья Нестеренко запустили независимый проект «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе», направленный на помощь одиноким пожилым людям в Чечне – в основной массе которые являются представителям нетитульного этноса республики. Собранные через Интернет добровольные пожертвования пойдут на продукты, лекарства, билеты к родственникам, улучшение быта, помощь психолога и юриста.

30 сентября 2014, 11:32

  • Центробанк России лишил махачкалинский "Эсидбанк" лицензии

    "Банк России" с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Эсидбанка" в Махачкале, сообщила пресс-служба Центробанка. Банки-агенты начнут выплаты вкладчикам "Эсидбанка" не позднее 14 октября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

30 сентября 2014, 09:50

  • В Приморско-Ахтарском районе Кубани запущены в работу все инфраструктурные объекты

    В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, пострадавшем в результате наводнения и урагана, к вечеру 29 сентября были завершены основные аварийно-восстановительные работы, вся инфраструктура и коммунальные объекты запущены в работу, сообщили в чрезвычайном штабе по ликвидации последствий стихии. Комиссией, подсчитывающей ущерб от стихии, полностью разрушенными признаны семь домовладений в затопленном хуторе Садки.

30 сентября 2014, 09:33

30 сентября 2014, 09:24

  • Аэропорт Махачкалы закрыт на реконструкцию до 31 октября

    Аэропорт столицы Дагестана с 28 сентября закрыт для обслуживания воздушных судов, пассажирам предложено пользоваться услугами аэропорта в Грозном. Из столицы Дагестана в аэропорт Грозного, в который перенаправлены рейсы аэропорта Махачкалы, ежедневно отправляются автобусы.

30 сентября 2014, 07:57

30 сентября 2014, 07:56

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа