20 ноября 2009, 19:30

ЦИК Грузии заявляет о незаконности выборов в Абхазии

ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. 9 ноября всем кандидатам в президенты и вице-президенты вручили соответствующие удостоверения.

"Наличие других институтов является грубым нарушением как местных, так и международных норм. Легитимные решения на территории Абхазии могут принимать лишь легитимные власти Абхазии", - цитирует заявление ЦИК Грузии "Росбалт".

В заявлении говорится, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии, у которой имеются свои представительные конституционные органы.

"На этой территории могут существовать только определенные законом Грузии и Абхазской автономной республики структуры, а наличие других институтов представляет собой грубое нарушение как местных, так и международных норм", - говорится в заявлении Центризбиркома.

В заявлении приводится статья 93-я Конституции Абхазской автономной республики, согласно которой высшим представительным органом Абхазии является Верховный совет, а на основании 1121 статьи высшим должностным лицом Абхазии является председатель правительства, которого с согласия президента Грузии назначает Верховный совет, пишет
"Грузия сегодня".

"Согласно статье 17-ой, пункт 4-й Избирательного кодекса Грузии высшим органом избирательной администрации страны является ЦИК Грузии, который контролирует избирательные органы на всей территории государства. И на территории Абхазии может существовать только одна легитимная избирательная структура - высшая избирательная комиссия Абхазской автономной республики", - подчеркивается в документе.

Отметим, в настоящее время проходит агитация кандидатов на пост главы Абхазии. Так, 11 ноября ЦИК Абхазии выделил эфирное время на телевидении кандидатам в президенты. 16 ноября агитация кандидатов в президенты Абхазии началась на канале Абхазской государственной телерадиокомпании /АГТРК/ и на частном канале "Абаза-ТВ", пока вещающем только в Сухуме и Сухумском районе.

В ходе предвыборной агитации один из кандидатов в президенты Заур Ардзинба отметил: "Мы победили в войне, обрели независимость, которую признала, в первую очередь, великая держава - Российская Федерация. И теперь очень важно, насколько верные шаги мы будем делать в будущем". 

За высший пост в руководстве страны борются пять кандидатов — нынешний президент Сергей Багапш, его оппонент по прошлым выборам, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, ученый Виталий Бганба, руководитель Госкомпании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба, председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. Вместе с Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Напомним, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

 

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

01 марта 2015, 10:22

01 марта 2015, 07:15

01 марта 2015, 05:02

01 марта 2015, 02:37

28 февраля 2015, 23:06

28 февраля 2015, 21:00

28 февраля 2015, 18:55

28 февраля 2015, 16:57

28 февраля 2015, 13:33

28 февраля 2015, 09:54

28 февраля 2015, 03:51

Все новости

Архив новостей